» » Можно ли вылечить цистит
загрузка...

Можно ли вылечить цистит

Как вылечить цистит в домашних условиях

Странное дело: цистит распространен среди женщин примерно так же широко, как, скажем, насморк в холодную пору. Но при этом насморк куда чаще «несут» на прием к терапевту. Трудно объяснить, почему женщины предпочитают заниматься самолечением, когда речь идет о цистите. В конце концов, это далеко не безобидная «болячка», и в отдельных катастрофических случаях может привести к тяжелому поражению почек.

Давай рассмотрим цистит, что называется, под микроскопом.

Причины цистита

Бытует мнение, будто «заполучить» это заболевание женщина может, легкомысленно посиживая на каком-нибудь бетонном парапете в холодный день или искупавшись в холодном водоеме. На самом деле цистит не имеет никакого отношения к простудным заболеваниям.Цистит в домашних условиях

Какими лекарствами лечить цистит

В план лечения цистита входит обязательное назначение уроантисептиков (антибиотиков, создающих лечебную концентрацию в моче) и противовоспалительных препаратов. Антибиотики при воспалении мочевого пузыря назначаются в зависимости от вида микроорганизма. Для определения вида микроба назначается бактериологический анализ мочи с посевом на чувствительность к антибиотикам. К счастью, на сегодняшний день разработаны препараты широкого спектра действия, которые можно назначить до установления патологического агента. После анализа терапию корректируют.

К антибактериальным препаратам (уроантисептикам) при цистите относятся:

И обязательно находятся доброжелатели, которые дадут уйму самых различных советов по избавлению от цистита, и даже лекарства «назначат». И человек начинает глотать горстями различные фармакологические препараты. Иногда, заметьте, достаточно редко, эти лекарства попадают в точку и болезнь действительно исчезает.

Однако гораздо чаще болезнь никуда не исчезает либо, что еще хуже, угодит «вглубь» – то есть внешние симптомы и заболевания исчезают, однако сама болезнь никуда не уходит, а лишь выжидает любой благоприятный для себя момент, после чего проявляется с новой силой. Сколько бы антибиотиков ни выпил человек.

как вылечить цистит навсегда

Разновидности цистита

  1. Сделайте полноценное обследование: общий анализ мочи, клинический анализ крови, посев мочи для определения чувствительности к антибиотикам, комплекс исследований на наличие ИППП (инфекций передающихся половым путем) и неспецифических инфекций (молочницы и подобных).
  2. Женщины, у которых обнаружены ИППП, проходят антибактериальную терапию, после чего еще раз делают контрольные анализы.
  3. Любые изменения в анализах мочи, наличие отклонений в мазке из влагалища указывают на возможную причину цистита.
  4. Пройдите обследование у ЛОРа и стоматолога, бывают случаи, когда бактериальная ангина или хронический тонзиллит провоцируют рецидивы цистита.
  5. Сделайте УЗИ мочевого пузыря, почек и органов малого таза.
  6. В случае длительного хронического цистита для определения степени повреждения стенок мочевого пузыря сделайте цистоскопию.

Чем можно вылечить острый цистит?

цистит
Цистит сопровождается болевым синдромом, поэтому пациентам рекомендуют принимать обезболивающие, противовоспалительные препараты (метамизол, кеторолак или лекарства, которые содержат диклофенак), спазмолитики (дротаверин, баралгин или папаверин). Если после бакпосева мочи обнаруживают грибки, в лечение обязательно включают специальные противогрибковые препараты. Это могут быть таблетки Флуконазола, Микосепт или Ламизил. Редко цистит вызывается простейшими. В данном случае нужно принимать специфические препараты.

Следует помнить, что цистит развивается не только при поражениях мочеполовой системы. Он может быть следствием нарушений микрофлоры кишечника или влагалища, поэтому больным следует пройти курс терапии препаратами, которые содержат лакто- и бифидобактерии. Наиболее часто назначают Аципол, Бифиформ, Хилак Форте, РиоФлору Баланс.

Что делать при цистите?

  1. Очень желательно во время обострения оставаться в постели, под теплым одеялом, с грелкой внизу живота (если с мочой не выделяется кровь – тогда грелку отменяем).
  2. Как можно больше пить. Чай – только с молоком, кофе и пиво исключаются. Очень приветствуются клюквенные, брусничные и черничные морсы (содержащиеся в них проантацианиды мешают бактериям прикрепиться к стенке мочевого пузыря), хорош отвар овса, толокнянки, почек березы, при появлении крови – крапивы. Фитотерапия эффективнее всего в виде сборов, в аптеке всегда предложат готовые. Можно заваривать травы самостоятельно, а можно воспользоваться таблетками (Цистон, Канефрон), каплями (Спазмоцистенал) или пастой (Фитолизин) – это тоже ничто иное, как травяные сборы, только «компактно упакованные».
  3. Диета предусматривает отказ от пряностей, консервов, маринадов, а вот молочные продукты, фрукты (особенно арбуз) и овощи пойдут на пользу. Подробнее можно прочитать в статье про диету при цистите.
  4. Не стоит отправляться при цистите в баню или сауну, а вот подмывание теплой водой со специальными средствами для интимной гигиены поможет уменьшить дискомфорт после мочеиспускания.
  5. Можно принять Но-шпу, поставить свечи с папаверином – это часто облегчает боли (читайте отдельный обзор препаратов для борьбы с симптомами: болью и воспалением).

3)Горец птичий;  

4)Корень петрушки;

5)Семена пажитника; 

6)Шелуха лука; 

Шаг 4

Параллельно посетите ... ЛОР-врача, он может обнаружить у вас дополнительные источники инфекции (например, хронический фарингит или тонзиллит), которые не дают полностью вылечить пресловутый цистит.

Что касается обследований у других врачей, очень надеюсь, что вы не опустите этот немаловажный пункт. Горло не побаливает, зубы подлатали, претензий к другим органам нет? Помните, если разные врачи назначают вам лекарства, не забывайте спрашивать их о совместимости препаратов! Ведь причины цистита различные и лечение разное!
На этом этапе вы почувствуете значительное или полное улучшение состояния. Но, будем честны, лечениецистита длится до 3-5 месяцев и отнимает много энергии. НО! Вы наконец-то ощутите, как это приятно, ходить в туалет по-маленькому раза три-четыре в день всегда, а не пару месяцев в году.

Параллельно необходимо выявить, где могут быть источники провоцирования цистита, кроме самого мочевого пузыря, необходима консультация, по показаниям, смежных специалистов: ЛОР-врача, зубного и других, если есть соответствующие жалобы или имеются подозрения. А постоянный тонзиллит или ангина бактериального характера, дисбактериоз легко могут приводить к обострениям цистита! Особенно при снижении иммунитета.

 5этап. Частые рецидивы

 Если признаки циститапроявляются далеко не впервые или им много лет, обязательно показана цистоскопия, что позволит оценить степень повреждения мочевого пузыря, установить вид цистита. Цистоскопия не показана в период острой фазы заболевания: температура около 38°С, резкие боли. Перед цистоскопией и после нее назначаются вагинальные свечи, которые санируют преддверие влагалища и могут привести к улучшению состояния. Обычно, сразу после цистоскопии делается инстилляция или курс инстилляций и назначается антибактериальное лечение.

Инстилляции: введение различных комбинаций препаратов в мочевой пузырь в целях подавления возбудителей и оздоровления стенок мочевого пузыря.

 Вид цистита определяет его лечение. Задача врача своевременно распознать вид цистита.Обычный цистит: причина – инфекция. Лечится комплексно с антибиотиками.
Интерстициальный – поражение мышечных волокон мочевого пузыря – трудно излечим, в итоге требуется операция. Коитус-зависимыеинфекции + гипермобильность уретры лечится антибиотиками и оперативно.
На этом этапе пациентки отмечают значительное или полное улучшение состояния.

  6 этап. Сроки и порядок

Симптоматическое лечение цистита

Очень часто острый цистит сопровождает высокая температура. Для того, чтобы ее снизить, используют парацетамол или ибуфен. Аспирин в данном случае лучше не применять.

Боль при цистите обусловлена спазмом гладких мышц уретры и мочеточников. Чтобы ее снять используют препараты Но-шпа или Дротаверин, а также Спазмалгон. Препараты начнут действовать уже через полчаса, а через 3 часа боль пропадет совсем. Урологи рекомендуют выпить спазмолитики на ночь.

Если вы заметили, что в течение трех дней улучшения нет, температура не спадает, а дизурические явления не исчезают, обязательно обратитесь к терапевту или урологу. Вполне вероятно, что присоединилась бактериальная инфекция и без антибиотиков уже не обойтись.

0 комментариев

Наверх