» » Есть ли экспресс тест

Есть ли экспресс тест

О СПИДе. AIDS.ru - русскоязычный портал о ВИЧ/СПИДе.

Эта аннотация была написана Брюсом Миркинемом для Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC) в связи с изменениями в официальных руководствах по тестированию в этой стране. В этой статье говорится о надежности тестов и новых системах тестирования, которые не так давно начали регистрироваться в США.

Тестирование на антитела к ВИЧ существует с 1985 года. С того момента технология тестирования пережила значительную эволюцию: появилось много новых и усовершенствованных тест-систем, предназначенных как для исследовательских, так и для клинических целей. Поскольку лечение ВИЧ-инфекции невозможно, если не будет определен ВИЧ-статус, очень важно понимать, какие тесты существуют, и какие у них есть ограничения.

Обычная процедура тестирования

Вирусы ВИЧ-3 и ВИЧ-4 на распространение инфекции на распространение заболевания оказывают очень незначительное влияние, и встречается очень редко.

Известно всего лишь три способа передачи ВИЧ инфекции:

  • незащищенный половой контакт с  носителем инфекции;
  • инъекции или переливание зараженной крови;
  • от больной беременной матери – плоду. 

Существует экспресс-тест на ВИЧ, позволяющий выяснить, насколько велика вероятность присутствия вируса иммунодефицита в организме человека.

Преимущества:

амфетамин;

метамфетамин;

кокаин;

барбитураты;

Планшетный стрип-тест

Это второе поколение тестов. Они представляют собой ту же тестовую полоску только в пластиковом планшетике. Этот текст уже не нужно погружать в жидкость. На лицевой стороне полоски находятся два окошечка. В первое нужно пипеткой капнуть немного мочи, а во втором через несколько минут можно посмотреть результат.

Ранее все тесты проводились на крови. Недавно были разработаны тест-системы для определения антител в слюне и моче. Единственный оральный тест - OraSure, который был одобрен для применения в США, следует протоколу скрининга/подтверждения, как и другие тесты на ВИЧ. Это не совсем тест на слюну, для него используется небольшой соскоб жидкости с десен. Главное преимущества таких тестов - неинвазивная процедура, которая более комфортна для многих пациентов, а также такие тесты можно использовать в местах, где забор крови невозможен по санитарным или практическим соображениям.

Тесты на мочу также были разработаны, но они не привлекают такого внимания как тесты на слюну, так как не было одобрено подтверждающего теста на мочу, и для подтверждения результата все равно нужно сдавать кровь.

"Экспресс-тесты" на ВИЧ

Тесты по слюне вызывают интерес у современных медиков в том числе и из-за того, что проводить их очень просто.

Алкоголь

Определение алкоголя в моче хотя и возможно, но по многим причинам малоинформативно, а вот в слюне — вполне достоверно. При этом можно не просто выяснить, что человек употреблял этанол, метанол или пропанол, но и примерно оценить концентрацию алкоголя в крови.

Внимание: на другие "экзотические напитки" вроде ацетона тест не сработает!

Следы наркотиков

Иногда у ИФА бывают ложноположительные результаты (примерно в 1% случаев), причиной подобного результата может быть беременность, различные вирусные инфекции, а также простая случайность. После получения положительного результата необходим более точный тест - иммуноблот, по результатам которого и ставится диагноз. Положительный результат иммуноблота после положительного ИФА достоверен на 99,9% - это максимальная точность для любого медицинского теста. Если иммуноблот отрицательный, значит, первый тест был ложноположительным, и на самом деле ВИЧ у человека нет.

Что такое неопределенный результат?

Если ИФА бывает положительным или отрицательным, то иммуноблот может быть положительным, отрицательным или неопределенным. Неопределенный результат иммуноблота, т.е. наличие в иммуноблоте хотя бы одного белка к вирусу, может наблюдаться, если заражение произошло недавно и в крови еще мало антител к ВИЧ, в этом случае иммуноблот станет положительным через некоторое время. Также неопределенный результат может появиться при отсутствии ВИЧ-инфекции при гепатите, некоторых хронических заболеваниях обменного характера, или при беременности. В этом случае, либо иммуноблот станет отрицательным, либо будет обнаружена причина неопределенного результата.

Есть ли тест, который можно сделать раньше?

Диагностика ВИЧ-инфекции производиться только с помощью тестов, определяющих антитела. Помимо этого есть тест полимеразной цепной реакции (ПЦР), который определяет генетический материал самого вируса, поэтому он достаточно достоверен через 10 дней после возможного заражения. Иногда люди делают тест ПЦР, т. к. для них тяжело ждать 3 месяца, в других случаях его может назначить врач, например его делают детям, рожденным от ВИЧ-положительных матерей. Тем не менее, несмотря на высокую чувствительность и надежность, были зафиксированы случаи ложноположительных и ложноотрицательных результатов ПЦР. По этой причине, даже если был сделан ПЦР, может понадобиться подтверждающее тестирование методом ИФА.

Если мой партнер сделал тест на ВИЧ, зачем делать тест мне?

Результат теста партнера не всегда говорит о вашем статусе. У вашего партнера может быть ВИЧ, при этом вы могли остаться ВИЧ-отрицательным даже после опасного секса. Также при отсутствии ВИЧ у постоянного сексуального партнера, вирус мог передаться вам во время других случаев рискованного поведения. Если речь идет о стабильных отношениях, то зачастую тестирование рекомендуется обоим партнером одновременно.

Что делать, если результат теста отрицательный, но до сих пор есть симптомы?

Внимательно читайте инструкции к тестам и точно выполняйте их, иначе результат может быть ошибочным.

Следует иметь в виду, что некоторые продукты и лекарства могут влиять на результат тестирования. Например, при приеме препарата от кашля, содержащего кодеин, результат теста на опиаты может оказаться положительным.

Сегодня существует и электронный тест на беременность. И цена его намного дороже. Ведь его можно проводить несколько раз. Результат такого теста можно увидеть на специальном экране.

0 комментариев

Наверх