» » Что принимать при переломе

Что принимать при переломе

Восстановление после перелома

Восстановление после перелома

Мало кто в своей жизни не сталкивался с довольно распространенной травмой-переломом. Тот, у кого были подобные травмы, наверняка помнит, как долго и болезненно происходит восстановление утраченных функций.

Количество переломов среди населении Европы и стран СНГ неуклонно возрастает, а в следующие 30 лет, по расчетам Международной Ассоциации по остеопорозу (International Osteoporosis Foundation, (IOF)), должно увеличиться на 60%.

Чаще всего встречаются переломы конечностей - как верхних, так и нижних. Однако нередки переломы носа, челюсти, ребер. Реже встречаются переломы тазовых костей и лопатки. Самым опасным из этого вида травм является перелом позвоночника.

Каждый второй пациент, у которого имел место перелом шейки бедра, становится инвалидом. 10-20% пациентов преклонного возраста умирают в течение первого года после перелома шейки бедра. У 50% пациентов после перелома никогда полностью не восстанавливается их активность.

Что же такое перелом?

Перелом - это полное или частичное нарушение целостности кости, возникающее вследствие травмы.

На весь период лечения и реабилитации (около двух месяцев) продукты, содержащие большое количество витаминов, должны стать основой рациона больного.

фрукты и овощи

Продукты, которые должны составить основу питания

Не стоит злоупотреблять и популярными горячими напитками. Ученые Университета Калифорнии (Беркли) исследовали несколько групп добровольцев с переломами различной тяжести, и пришли к выводу, что быстрее срастаются кости у тех, кто ограничивал употребление кофе и крепкого чая 1-2 чашками в день, а то и вовсе отказывался от этих напитков. Конечно же, не стоит пить газировку, практически любая «вода» из этой серии способствует нарушению метаболизма кальция, ключевого элемента для строительства костной ткани.

Разрешенные продукты и режим питания на диете при переломе костей

Взять 3 столовые ложки вереска, заварить 1 литром кипятка, дать настояться. Использовать для ванн при ушибах и переломах. Это поможет восстановить кости после перелома.

Нужно хорошо перемешать 20 г еловой смолы, 1 мелко растолченную луковицу, 50г  растительного масла и 15г порошка медного купороса. Все это прогреть на медленном огне в течение 30 минут. Смазывать места перелома.

Взять цветки и стебли василька, тщательно истолочь, смешать с соком терна. Принимать по 1 столовой ложке 8 дней подряд. Рекомендуют при переломах ребер.

  1. Таблетки при переломах костей для ускорения процесса срастания тканей. В этих целях применяются, например, средства, содержащие хондроитина сульфат и глюкозамин («Хондроитин», «Терафлекс»). Такие вещества способствуют нормальному питанию тканей и их регенерации. Также назначаются кальциевые препараты на основе витамина Д. Лекарственные формы могут быть любыми.
  2. Чтобы снять боль, чаще всего назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), имеющие ярко выраженный обезболивающий эффект. Например, наиболее безопасным является препарат «Нурофен». Более сильные – это «Найз» и «Кетанов». Такие лекарства принимаются внутрь. Но эффективными бывают и мази: «Найз», «Кетонал», «Анестезиновая мазь» и прочие подобные. Если же боли очень сильные, то могут назначаться гормональные кортикостероиды и даже наркотические средства (при очень сложных переломах).
  3. Лечение переломов костей может включать приём препаратов кальция. Особенно эффективно это оказывается в тех случаях, когда костная ткань хрупкая из-за недостаточного её питания. Их можно поделить на несколько групп: монопрепараты (они содержат исключительно соли кальция), комбинированные (тут помимо разных солей кальция содержатся витамины и минералы, способствующие правильному усвоению), а также поливитамины, в составе которых имеется кальций. К монопрепаратам можно отнести такие, как цитрат кальция, карбонат кальция, хлорид кальция и прочие. Комбинированные средства – это «Аквадетрим» «Кальций Д3-Никомед» и другие. Именно они оказываются наиболее действенными.
  4. Иммуномодуляторы помогают справляться иммунной системе с огромной нагрузкой, которая имеет место быть при нарушении целостности тканей. Особенно необходимы такие средства при открытых переломах, когда очень велик риск инфекций или заражения крови. Кроме того, такая терапия необходима после операций с установкой имплантатов. К подобным препаратам относятся такие, как «Левамизол», «Пирогенал» и «Тималин».
  5. Для ускорения процессов регенерации могут назначаться такие препараты, как «Румалон», экстракт алоэ и другие.
  6. После снятия гипса какое-то время ещё может возникать отёк. Это связано с тем, что сосуды на данном участке всё ещё расширены. Чтобы уменьшить отёчность, врач может назначить некоторые кремы и мази после переломов костей. К таковым относятся: «Гепариновая мазь», «Троксевазин» и прочие местные средства.

Мази при переломах костей, крема и различные препараты могут назначаться только врачом. Некоторые средства могут применяться наряду с другими, но многие из них несовместимы. При комплексном подходе и лечении, проводимом сразу по нескольким направлениям, можно добиться быстрого сращивания костей и регенерации всех тканей, что позволит ускорить процесс реабилитации и начать жить нормально.


Заживление перелома кости порой занимает несколько месяцев. Хотя это зависит от типа перелома и общего состояния здоровья пациента, питание также играет в процессе заживления важную роль. Чтобы обеспечить рост здоровой костной ткани, организму понадобится энергия и различные питательные вещества – аминокислоты, антиоксиданты, витамины и минералы.


Аминокислоты, важные для заживления переломов – это аргинин, пролин, глицин и глютамин. Они являются важными составляющими белков, образующих костную массу. Поэтому больному нужно увеличить потребление белков на 10-20 мг в день, чтобы получать достаточное количество данных аминокислот.


Антиоксиданты обладают свойством уменьшать воспаления, не замедляя при этом процесс заживления тканей. Витамин С является одним из самых важных и мощных антиоксидантов. Он, а также витамины D, К и В6 выполняют функции катализаторов химических реакций, протекающих во время заживления переломов. Такие минералы, как цинк, медь, кальций, фосфор и кремний тоже крайне необходимы для нормального восстановления костной ткани.

4. Рецепт с мумиё при переломах костей по Шакирову

Разнообразные рецепты с мумие при переломах костей трактуют по-разному верную дозировку препарата. Метод лечения переломов, растяжений и вывихов согласно Шакирову можно назвать одним из самых щадящих и простых. Мумиё по Шакирову следует употреблять ежедневно, один раз в сутки, по 0,2 грамма. Лучше всего принимать смолу натощак — к примеру, утром, когда желудок очистился от пищи полностью, но до завтрака еще имеется небольшой запас.

Курс лечения продолжается 10 дней, после чего необходимо сделать десятидневный перерыв, и возобновить курс лечения костных тканей, пропив мумие по такой же схеме еще 10 дней. Таким образом, через месяц терапия будет завершена, и вы заметите явные улучшения или даже полностью излечитесь.

5. Мумие при ушибах с отваром тмина

4.Нехватка витамина В12 может нарушить процесс деятельности клеток, формирующих кость, поэтому необходимо восполнять его дефицит за счет потребления животной пищи: нежирного мяса, рыбы, яиц.

5.Витамин D, пожалуй, главный витамин, способствующий быстрому заживлению костей. Главный его источник – нелюбимый всеми рыбий жир. Но его можно заменить потреблением рыбы с костями, сливочным маслом, сырами.

Препараты с содержанием кальция назначаются главным образом для укрепления костной ткани и восполнения нехватки минерала. Велика роль соединения перед зачатием. Это связано с тем, что требуется дополнительная доза из-за предстоящей беременности. При дефиците зубы женщины разрушаются, а кости становятся хрупкими. Кальций + витамин Д3 — лучшее сочетание для укрепления костей и восстановления ткани после переломов.

Алкоголь также очень вреден. Чрезмерное употребление горячительных напитков влияет на гены, отвечающие за формирование костей. Так что, если вы решили выпить лишнего находясь на больничном во время перелома, подумайте о том, что он не только не поможет быстрее срастись костям, а напротив, сделает их еще более хрупкими.

0 комментариев

Наверх