» » Почему когда ребенок сосет грудь
загрузка...

Почему когда ребенок сосет грудь

Ребенок не берет грудь

ребенок не берет грудь

Самая лучшая коляска, самая лучшая одежда, подгузники, игрушки. Любая мама стремится дать своему малышу всё самое лучшее. А что может быть лучше грудного вскармливания? Переоценить его пользу невозможно. Ещё недавно весьма популярным являлось искусственное вскармливание, которое оправдывалось целым рядом необъективных причин, главным мотивом которых являлось удобство молодой мамы.

Перевод В. Нестеровой, с разрешения автора.

Почему ребенок может отказаться брать грудь?

Ребенок может не брать грудь по разным причинам. Часто это не одна причина, а комбинация нескольких. К примеру, малыш с короткой уздечкой языка мог бы нормально взять и сосать грудь, но если ему с самого начала стали давать не только грудь, но и бутылку, ситуация легко может измениться с «неплохо» на «совсем никак».

   Цель сжатия груди — возобновить и поддерживать поток молока из груди к ребенку, если ребенок больше сам по себе не глотает молоко во время кормления (не наблюдается такая последовательность сосания: «широко открытый рот—пауза—закрытый рот»). Таким образом, сжатие помогает малышу и дальше получать молоко. Сжатие груди стимулирует рефлекс выделения молока и часто вызывает естественный прилив.

  1. Ребенок плохо набирает вес
  2. У ребенка колики
  3. Частые и/или очень длительные кормления
  4. Болезненность сосков у матери
  5. Повторяющиеся застои и/или маститы
  6. Надо помочь быстро засыпающему под грудью ребенку высосать больше молока

После кормления пыталась сцедить неоднократно грудь, с нее более 20 мг молока не шло........ Ни молокоотсосом ни руками больше из груди молока не идет.........

Что это? Мало молока?
Но меня в один голос 2 консультанта по грудному вскармливанию уверяют, что мало молока не может быть (типа, такого не бывает).......

О таких проблемах, как колики и вспучивание смотрите в соответствующих разделах FAQ-а.

3. В случае, если у ребенка возникли неприятные переживания, на эти обстоятельства следует обратить особое внимание. Их следует обсудить со всеми членами семьи, и постараться устранить причину конфликтной ситуации. Например, сократить разлуку с матерью (если это возможно) и отнестись к ребенку со всей нежностью, теплотой и любовью.  

Ряд простых мер, чтобы снова наладить кормление грудью: [b][/b]

*** Находиться с ребенком в любое время, не только во время кормления грудью. Организовать совместный сон с ребенком.  Предлагать грудь всякий раз, когда хочет малыш, включая ночное время суток. Мама должна задать определенный ритм прикладываний к груди – старайтесь, чтобы малыш заснул с грудью и при пробуждении тоже предлагайте ему грудь. Схема предложения груди следующая: дали грудь – раскричался – успокоили, убрав малыша от груди и немного покачав его на руках – через какое-то время снова предложили грудь. И так – несколько попыток в течение 10 –15 минут. Если подошло время прикладывания, а малыш спит – осторожно, не доводя кроху до плача, пробуйте дать ему грудь во сне. Для новорожденного нужно организовать ритмичные прикладывания к груди с интервалом в 30 –60 минут.


- кормление по режиму


- ограничение времени сосания груди


- мама не носит на руках

3. Для снятия родового стресса больше общайтесь с крохой, самый лучший контакт – кожа к коже, он и колики снимает, и повышает интерес к груди. Обязательно наладьте совместный сон с малышом, один в кроватке он чувствует себя неуверенно и одиноко, а рядом с мамой защищенным. Чтобы успевать выполнять все домашние дела, главное не нервничать, пересмотреть их объем, не отказываться от помощи, просить мужа взять некоторые бытовые обязанности . Так уж устроены наши мужчины, что зачастую не понимают как женщине тяжело, и на упреки отвечают: «Ну почему ты мне сразу не сказала, что тебе так тяжело и не попросила о помощи», – именно попросила, а не потребовала или прокричала. Приобретите или сделайте сами из большого отреза ткани слинг и носите в нем малыша, так вы разгрузите свою спину и руки, но обеспечите малышу постоянное общение с мамой и сисей.

Молочница

У ребенка в полости рта или у матери на сосках может развиваться дрожжевая инфекция — так называемая молочница. Вы увидите у ребенка во рту белые пятнышки.

Ваши соски могут стать ярко­красными или начать зудеть, а после кормления в них будет появляться ощущение жжения. Во время кормления ребенок может быть более беспокойным, чем обычно.

Покажитесь доктору. Если он подтвердит у вас наличие грибковой инфекции, и вам, и ребенку придется пройти курс лечения.

Слишком шумно и светло

Автор: Горенькова Е. К., педиатр, консультант по лактации
Статья опубликована в журнале "Твой малыш", 2009г.

0 комментариев

Наверх