» » Чем прикармливать ребенка в 6 месяцев

Чем прикармливать ребенка в 6 месяцев

ЧЕМ прикармливать ребенка в 6 месяцев :: Здоровье ребенка :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Каши


Объяснить, какое меню ребенка 6 месяцев рекомендуется детям этого возраста, мы решили на нескольких примерах, которые помогут вам сориентироваться в составлении меню именно для вашего ребенка.

Вариант 1. Если ваш ребенок до 5 - 6 месяцев получал исключительно грудное молоко и при этом рос и развивался нормально, то теперь настала пора начать введение в его рацион новых продуктов. В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, рекомендаций врача и ваших личных пожеланий это могут быть сок, пюре – фруктовое или овощное. При склонности ребенка к аллергическим реакциям в качестве первого, нового для ребенка продукта в некоторых случаях можно рекомендовать овощное пюре (с половины чайной ложки постепенно довести объем порции до 150 г). Через 2 - 3 недели после этого ребенку можно предложить очередной новый продукт. Через месяц после того, как малыш начал получать новые продукты, его меню может выглядеть примерно так:


I кормление


6 часов


Грудное молоко


 


II кормление


10 часов


Фруктовое пюре


Грудное молоко


30 г


III кормление


14 часов


Овощное пюре или каша


Растительное масло


Фруктовый сок (можно дать между кормлениями)


около 140 - 150 г


3 г (1/2 ч.л.)


60 мл


IV кормление


18 часов


Грудное молоко


Фруктовое пюре


30 г


V кормление


22 часа


Грудное молоко


 


I кормление


6 часов


Грудное молоко


II кормление


10 часов


Фруктовое пюре


Грудное молоко


30 г


III кормление


14 часов


Овощное пюре или каша


Растительное масло


Фруктовый сок (можно дать между кормлениями)

При применении нового продукта прикорм и питание ребенка в 6 месяцев всегда будут одинаковыми:

Слишком ранний прикорм грозит пищевой аллергией, пневмонией и отитомПеред началом грудного кормления необходимо дать 0,5 - 1 чайной ложечки и затем постепенно и осторожно увеличивать количество блюда. После полного привыкания ребенка к прикорму, но не раньше чем через 10- 15 дней возможен полный переход на это блюдо.

Малыши, которых мама кормит грудью, по-прежнему не нуждаются в прикорме, получая все необходимые питательные вещества их материнского молока. Хотя в это время организм уже готовится к приему пищи, отличной от грудного молока и молочной смеси. Детям, которые находятся на искусственном вскармливании, можно с разрешения врача начинать давать фруктовые соки, причем они должны быть обязательно однокомпонентными. Лучше, если это будет несколько капель привычного всем нам яблочного сока.

Затем, понаблюдав за реакцией ребенка и не заметив никаких тревожных проявлений в виде кожной сыпи, кишечных колик, расстройства стула, можно начинать постепенно увеличивать количество сока на несколько капель в день.

В начале проще всего получать сок можно, натирая на мелкой терке яблоко и выжимая из полученной массы через стерильный бинт несколько капель сока в чайную ложечку. Важно помнить, что вводить прикорм с помощью бутылочки с соской нельзя. Следует кормить малыша с ложечки, а позже - использовать кружку-поилку.

Вода (150 мл.) или молоко (150 мл), крупа пшенная (50 г.), тыква (80 г.), или готовое тыквенное пюре (60 г.), соль (по вкусу), сливочное масло (2 г.)

Очистите тыкву от кожуры, семян и порежьте на небольшие кусочки. Поместите тыкву в чашу Пароварки-блендера Philips AVENT. Добавьте воды, переверните чашу в положение для обработки паром и варите на пару 10-20 минут до размягчения. Перебрать и промыть пшенную крупу несколько раз, обдать кипятком. Немного подсолить и варить под крышкой 40-50 минут. В готовую кашу добавить сахарный сироп, тыквенное пюре и сливочное масло (по желанию), перемешать и перемолоть полученную смесь в Мини-блендере Philips AVENT.

Овсяная каша на воде

Овсянка (30 г.), вода (200 мл.), соль (по вкусу), сливочное масло (2 г.)

Овсяную крупу перебрать, помыть, засыпать в кастрюлю с кипящей водой. Варить 40-50 минут на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не было комочков. За 10 минут до готовности добавить соль. Готовую кашу остудить, при необходимости перемолоть в Мини-блендере Philips AVENT. Добавить сливочное масло.

Суфле из кабачков

Кабачок (110 г.), молоко (15 мл.), крупа манная (3 г.), желток (1/4 шт.), масло сливочное (2 г.)

Кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут. Затем остудить, добавить сваренный желток, масло, немного соли, все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане не менее 10-15 минут.

Картофельное пюре с брокколи

1 картофелина, 1 небольшая брокколи, вода (100 мл.), соль (по вкусу), оливковое масло (5 мл.)

Удалите у брокколи стебли, разберите на соцветия. Картофель очистите от кожуры, порежьте и сварите. Брокколи сложите в емкость для варки на пару и поместите ее в кастрюлю с кипящей водой, закройте крышкой и варите примерно 10 минут или до мягкости. Или приготовьте вкусное овощное пюре с помощью Мини-блендера от Philips AVENT.

Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.

Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.

Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.

Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день –1 чайная ложка (5г)

2-ой день – 2 ч.л. (10г)

Единственный минус купленного детского питания в баночках в том, что нельзя его хранить долго. В первые дни ребенку требуется одна или две ложки пищи, поэтому остальное выбрасывается или достается маме. Это очень не экономно.

Как вариант, можно готовить питание самостоятельно. Это делается очень быстро.

Овощное пюре

Маме необходимо сварить один овощ, например, картофель, и измельчить его блендером. Если такой техники в доме нет, подойдет старый способ – размять отваренный овощ вилкой до однородной массы.

При правильном подборе первых блюд вашему ребенку необходимо все же советоваться с педиатром. Подход к каждому малышу индивидуален. Например, если ребенок плохо набирает в весе, врач может посоветовать начать с молочной каши, если он страдает запорами — помогут кисломолочные продукты, а при анемии можно начать даже с мясного пюре.

Прикорм ребенка

Мясное пюре Мясо говяжье 40 г Вода 50 мл Мясо вымыть, при необходимости оделить от костей и сухожилий. Нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности (то же самое можно сделать в пароварке). Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку. Затем протереть через мелкое сито или взбить блендером до однородной массы, постепенно вливая воду.

3 кормление – ГМ / смесь.

4 кормление – ОП 150 г + 50г МП (примешать в овощи) + ГМ / смесь.

Остаток дня – ГМ / смесь.

Важно вводить прикорм в 6 месяцев регулярно, без каких-либо перерывов, иначе могут возникнуть некоторые трудности в пищеварении малыша.

Сил и терпения молодым родителям!

0 комментариев

Наверх