» » Странные ощущения в груди
загрузка...

Странные ощущения в груди

Каково это - ощущать в груди два сердца

Пациент, получивший "дополнительное" сердце, ощутил, что его восприятие мира изменилось. Каким именно образом? Корреспондент

BBC Future обнаружил интересные факты о том, как работает человеческий организм.

Карлос ежесекундно чувствовал, как в животе пульсировал небольшой бугорок. Это был ритм его "второго сердца".

Ему вживили этот маленький механический насос, чтобы снизить нагрузку на ослабевшие мышцы его сердца, но Карлосу (имя изменено) ощущения не понравились. Ритмичная работа машины как бы заменила его собственный пульс и исказила восприятие его тела: насос пульсировал над пупком, вызывая странное чувство, будто грудь провалилась в живот.


Сегодня этой болезнью страдает как минимум каждая десятая женщина в мире. Мужчинам повезло больше, у них рак молочной железы встречается в 100 раз реже. Только в США от рака груди умирает около 45 тысяч женщин. Причем, если раньше болезнь развивалась в основном у женщин старше 50 лет, то теперь она заметно «помолодела» — случаи заболевания у сорокалетних, тридцатилетних и даже двадцатилетних не редкость.

Пластика молочной железы (маммопластика)

Одни и те же жалобы, характерные для клиники так называемых стертых соматизированных депрессий, независимо от их нозологической принадлежности порождают соответственно одни и те же диагностические ошибки и терапевтические неудачи. Нередкие в этих случаях жалобы на ангинозные приступы за грудиной или в области сердца с иррадиацией в левое плечо и левую лопатку при отрицательных эмоциях и значительно реже при физическом напряжении действительно имитируют (при поверхностном опросе) жалобы больных с хронической коронарной недостаточностью (особенно у лиц старше 40 лет) и без особых диагностических сомнений воспринимаются терапевтами как таковые. Не случайно функциональная психогенная боль в области сердца, подобная той, которую испытывает кто-либо из близких или знакомых данного больного (не говоря уже о боли, "вычитанной" им из художественной или научно-популярной медицинской литературы), получила название "сердечной мимикрии".

Для этих больных типична, однако, необычайная изменчивость остроты, интенсивности, локализации и распространенности болей, выраженная текучесть жалоб, неоднократно меняющихся на протяжении дня и даже (в процессе беседы с врачом) одного часа, хотя возможна и невротическая фиксация на определенном типе кардиалгии (например, только жжение или распирание в прекардиальной области).

- Межреберная невралгия, которая характеризуется острой, приступообразной, стреляющей болью по ходу межреберных промежутков (там, где проходит нерв нерва). Болевые точки  располагаются у места выхода нервов (справа и слева от позвоночника). При межреберной невралгии  возможно нарушение чувствительности кожи в межреберной области.

- Опоясывающий лишай, появление которого (начало заболевания) сопровождается болью, аналогичной межреберной невралгии, но часто более интенсивной. В зоне возникшей боли (в области межреберий) возникают так называемые герпетические пузырьки. Заболевание сопровождается повышением температуры.

- Спонтанный пневмоторакс, для которого характерно внезапное появление боли в груди, причем боли, сопровождающейся выраженной одышкой. Это заболевание характерно для лиц, страдающих хроническими заболеваниями органов дыхания (хроническим бронхитом, эмфиземой легких и др.). Иногда может возникать у людей, не страдающих перечисленными заболеваниями, при тяжелых физических нагрузках, сильном резком выдохе.

- Кардиоспазм (спазм пищевода), для которого, кроме болевых ощущений за грудиной,  характерно нарушение глотания и отрыжка.

- Шейный и грудной радикулит, сопровождающийся сильной болью, связанной с движением (поворотами, наклонами туловища, шеи).

Очень часто по описанию человеком именно болевых ощущений врач может сделать вывод о происхождении заболевания. Незаменимым помощником при этом может стать кардиовизор, который позволяет определить, связана патология с работой сердечно-сосудистой системы или нет.

Фиброма - уплотнение не эластичное, а упругое и твердое.

Аденома - эластичный узелок, который состоит из железистой ткани. Она появляется между 15 и 25 годами и, как и киста, может быть болезненной. Фиброаденома - твердый и подвижный комочек.

Мастит - это не уплотнение, а воспаление молочных желез, оно может начаться во время кормления грудью. Железы увеличиваются в размере, становятся горячими, болезненными на ощупь, твердыми, как дерево.

Надо сказать, что любое уплотнение - это повод обратиться к врачу. Доктор будет наблюдать за его "поведением" и в зависимости от ситуации направит на УЗИ и маммографию (это рентгенологическое исследование, после 35 лет его принято делать 1 раз в год). Если необходимо, он предложит сделать пункцию, в некоторых случаях биопсию, чтобы убедиться, что клетки узелка доброкачественные.

- Прерывистые острые боли нельзя назвать признаком серьезной патологии.

Некоторые главные причины болей в грудной клетке:


ЖКТ


Болезни желудка, изжога, заболевания желчного пузыря способны вызывать неприятные или болевые ощущения в области груди. 

katochka

Здравствуйте дорогие ВСДшники, помогите пжл разобраться в моей проблеме))) честно говоря я даже не знаю как ее описать, поэтому не смогла найти есть ли такая тема уже или нет, но надеюсь если кто-то сталкивался с чем-то похожем меня поймет. Так вот, ситуация следующая, у меня как у классического ВСДшника частенько бывает тахикардия, но бывает и нечто похожее, только кажется что пульс большой, а он нормальный, при этом какое-о странное возбуждение что ли в груди, и одышки вроде нет, но при этом дышится как то глубоко и пресс в напряжении, если расслабится то ощущение даже не не хватки воздуха, а тяжело дышать, хочется напрячь пресс 

rgach

вот точнее ни как не могу подобрать слов, может кто поймет и скажет что это за зараза??? Хотя бы как ее назвать то правильно!!!


у меня буквально неделю назад началось нечто подобное, тоже не знала, как написать, объяснить это ощущение. Пульс немного высоковатый - 85-90, но это ничего по сравнению с тем, что было раньше (120-130 и больше), при этом ощущение, что сердцу тяжело биться, чувство какого-то наполнения и распирания в груди. Вроде как-будто в предвкушении чего-то, но все-равно не совсем так... вообще в последнее время замечаю, что даже когда не тревожусь, а спокойно делаю свои дела и ни о чем плохом не думаю, все равно в груди какой-то трепет..


Здравствуйте дорогие ВСДшники, помогите пжл разобраться в моей проблеме))) честно говоря я даже не знаю как ее описать, поэтому не смогла найти есть ли такая тема уже или нет, но надеюсь если кто-то сталкивался с чем-то похожем меня поймет. Так вот, ситуация следующая, у меня как у классического ВСДшника частенько бывает тахикардия, но бывает и нечто похожее, только кажется что пульс большой, а он нормальный, при этом какое-о странное возбуждение что ли в груди, и одышки вроде нет, но при этом дышится как то глубоко и пресс в напряжении, если расслабится то ощущение даже не не хватки воздуха, а тяжело дышать, хочется напрячь пресс 

Ферман тем не менее подчеркивает, что депрессия бывает разных видов, и тонкость ощущения своего тела может влиять лишь на некоторые из них.

Пока не удалось точно установить, почему некоторые люди чувствуют свое тело лучше других, однако Данн считает, что эту способность можно укрепить упражнениями. Он собирается использовать с этой целью уже разработанные методы развития психологической осознанности, когда клиентов учат концентрироваться на собственных ощущениях. По его словам, главная сложность – научиться распознавать чувства, даже неприятные, и при этом не реагировать на них сгоряча. Тогда вы научитесь использовать тело в качестве своеобразного "эмоционального барометра", который дает вам знать, в каком настроении вы пребываете, и помогает принимать решения.

Еще одна группа ученыхразработала простейшую компьютерную игру, в которой нужно нажимать клавишу каждые четыре удара сердца. Если вы ошибаетесь, мигает красный огонек – по идее, такая обратная связь должна помочь лучше чувствовать организм.


Более точный метод ранней диагностики рака молочной железы - маммография (рентгенография молочной железы). После 40 лет это исследование необходимо проводить ежегодно, даже если женщину ничего не беспокоит.

0 комментариев

Наверх