» » Как лечить дисбактериоз у детей
загрузка...

Как лечить дисбактериоз у детей

Дисбактериоз у детей: лечим правильно. дисбактериоз у ребенка

Кишечник каждого человека заселен множеством бактерий. Находясь в определенном соотношении, они обеспечивают нормальное функционирование организма.

В первую очередь, это бифидобактерии и лактобактерии. Они защищают внутреннюю среду человека от проникновения вредных микробов и токсинов, способствуют формированию иммунитета, то есть ставят заслон любой внешней агрессии.

Кроме того, микрофлора играет важнейшую роль в пищеварительных процессах. С ее помощью усваиваются витамины и микроэлементы, синтезируются биологически активные вещества.

Она вырабатывает необходимые ферменты, позволяющие организму полноценно принимать и использовать белки, жиры, углеводы, нуклеиновые и желчные кислоты.

Бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка составляют в норме большую часть микрофлоры, но она включает в себя и условно-патогенную микрофлору (клебсиелла, стафилококк, энтерококк, протей), которая при действии неблагоприятных факторов (стресс, травмы, снижение иммунитета) способна провоцировать возникновение болезни.

В организм может попадать и болезнетворная флора (так называемая патогенная). В норме ее в кишечнике нет, и, попадая туда, такие микроорганизмы также вызывают заболевания (кишечные инфекции).

Что такое дисбактериоз?

Дисбактериоз - изменения качественного и количественного состава микрофлоры кишечника с уменьшением количества «полезных» и увеличением условно-патогенных микроорганизмов. Многие дети страдают от дисбактериоза.

Откуда берутся бактерии?

Желудочно-кишечный тракт новорожденного младенца стерилен. В процессе родов, когда плод проходит через родовые пути, и после первого грудного кормления в кишечник новорожденного попадает флора.

Оптимальный вариант кормления новорожденного малыша – это грудное вскармливание, так как в кишечник попадают только лакто и бифидобактерии. При искусственном или смешенном вскармливании нельзя выявить преобладание какой-либо флоры.

Наилучший вариант питания новорожденного – это материнское грудное молоко. Даже при возникновении проблем, не стоит отказываться от грудного вскармливания. По возможности старайтесь вернуть или восстановить его. Это поможет вам избежать проблем в дальнейшем.

Причины болей в животе

Процесс разрушения полезной микрофлоры кишечника довольно сложен.

Продуктом переработки лактозы полезными бактериями является молочная кислота, обеспечивающая пониженный pH кишечной среды, которая губительно воздействует на болезнетворные микробы. Вот почему детки, находящиеся на грудном вскармливании, хорошо защищены от кишечных инфекций и страдают от них гораздо реже, чем их собратья-искусственники. Никакая самая современная и дорогая смесь не обладает таким же действием, как мамино молоко. Кишечник ребенка, получающего смесь, не может самостоятельно поддерживать оптимальный уровень бифидобактерий и их правильное соотношение с другой флорой. Как результат, у малыша развивается ранний дисбактериоз.

Для ребенка грудного возраста дисбактериоз может стать очень опасным состоянием. Во-первых, у любого здорового человека присутствуют условно-патогенные микробы. У младенца с дисбактериозом из названия этой группы микроорганизмов можно смело убирать слово «условно».

Дисбактериоз кишечника у детейВо-вторых, кишечник с дисбиозом не способен к нормальной переработке пищи и всасыванию полезных веществ. В итоге это приводит к хроническому поносу, который «вымывает» из организма витамины, минералы и питательные элементы. А это уже грозит таким неприятными заболеваниями, как рахит, анемия и даже отставание в развитии.

Для предотвращения у новорожденного дисбактериоза, каждая мама просто обязана обеспечить малышу естественное вскармливание, по крайней мере, в течение полугода. Если это невозможно, матери вместе с педиатром необходимо подобрать специальные смеси, которые отвечают всем требованиям функционального питания. Они должны содержать не только искусственное молоко, но и быть обогащены пребиотиками, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, ферментными веществами. Чаще всего это кисломолочные смеси, такие как «Бифидок», «Бифидолакт», «Лактофидус» и ряд других наименований.

Интестибактериофаг содержит фаголизаты, лизирующие возбудителей кишечных инфекций (шигеллы, сальмонеллы, патогенные эшерихии) и условно-патогенные микроорганизмы (энтерококки, стафилококки, протей, синегнойную палочку). Детям в возрасте до 3 лет интестибактериофаг назначают в количестве 3-5 мл на прием 3 раза в сутки перорально и 10 мл в клизме; детям старше 3 лет – 5-10 мл на прием 3 раза в день перорально и 10 мл в клизме. Препарат назначают за 1 час до еды в течение 5-7 дней.

С целью повышения санирующего эффекта показано применение специфических лактоглобулинов (энтеральный лактоглобулин). Препарат представляет очищенную фракцию глобулинов иммунного молозива коров и содержит специфические антитела к энтеропатогенным эшерихиям, а также к протею, клебсиелле, стафилококку. Назначают по 1-3 дозы 2-3 раза в сутки за 30 мин до еды, курс лечения – 5 дней.

Используют комплексный иммуноглобулиновый препарат. (КИП), содержащий иммуноглобулины 3 основных классов (Ig G, Ig М, Ig А) против патогенной и условно-патогенной флоры. КИП назначают детям с первого месяца жизни по 1 дозе 1-2 раза в сутки за 30 мин до еды в течение 5 дней.

Второй этап

       4.4. Лактазная недостаточность

Необходимо сделать анализ кала на углеводы. В грудном возрасте содержание углеводов в кале не должно превышать 0,25 %, а у детей старше года они должны отсутствовать.

Лечение:

  • выяснить причину болезни (заболевания желудочно-кишечного тракта, приведшие к повреждению слизистой оболочки тонкой кишки) и лечить основное заболевание
  • до излечения кишечника снизить количество потребляемой лактозы (низколактозные смеси, специальная диета с исключением цельного белка коровьего молока)
  • применение фермента лактазы (Фермент Лактаза или Лактаза Бэби)
  • Лечение подбирает врач.

Бифилакт «БИОТА» содержит не цельный белок молока, а частично гидролизованный в процессе ферментации молока полезными бактериями. Поэтому он хорошо усваивается у таких детей, но вводить ее в рацион ребенка надо постепенно, маленькими порциями. Можно разбавлять минеральной водой или соком. При наращивании дозы наблюдать за стулом, кожей. Более того, этот продукт помогает восстановить нормальную микрофлору кишечника, а эти полезные бактерии (бифидумбактерии и лактобактерии)как раз и обеспечивают правильное пищеварение, расщепление белка молока в кишечнике, снятие воспаления.

Еще раз хочется напомнить, что поскольку дисбактериоз имеет множество причин возникновения, то и подбор средств для его коррекции осуществляется строго индивидуально, с учетом многих факторов. Так, не будет эффекта от лечения, основанного только на результатах анализа кала на дисбактериоз. Необходимо учитывать причины, которые привели к нарушению деятельности микрофлоры, клинические проявления, длительность процесса, наличие других заболеваний. Но тем не менее могу дать некоторые общие рекомендации.

Во-первых, обязателен прием энтеросорбентов, которые не только выводят токсины и аллергены, но и усиливают защитные свойства слизистой кишечника (особенно Зостерин-Ультра 30%).

Во-вторых, необходимо устранить причины, которые привели к дисбактериозу.

В-третьих, любые лечебные мероприятия должны проводиться длительно, с повторными поддерживающими курсами. Иначе состояние кишечника вновь ухудшится.

В-четвертых, не забудьте рассказать доктору о своих (!) проблемах с желудочно-кишечным трактом (многие болезни наследуются).

В-пятых, пробиотики необходимо подбирать индивидуально и периодически (раз в 2-4 недели) производить их замену на другие.

И, наконец, последнее. Нельзя допустить ошибку в трактовке перемен, происходящих в состоянии ребенка. Если малышу стало лучше, а затем вновь появились симптомы, свидетельствующие о неблагополучии желудочно-кишечного тракта, следует подумать, не принимаем ли мы за дисбактериоз, например, острый инфекционный энтероколит. Лечение в этом случае другое.

Существует хороший способ контроля эффективности лечения дисбактериозных нарушений в кишечнике маленького ребенка. Это не только посев кала на дисбактериоз (увы, это очень долгий процесс), но и динамика прибавки веса у ребенка, а также его психомоторное развитие. Если ребенок развивается соответственно возрасту, активен и весел — значит, вы на верном пути!

Этапы лечения

Как мы уже говорили, дисбактериоз могут вызвать самые разные причины — от неправильного питания до аномалии развития ребенка. Поэтому и лечение этого заболевания должно быть индивидуальным и комплексным.

Именно комплексным! Многолетняя практика показывает, что вылечить дисбактериоз (независимо от причины его возникновения) одним, даже самым современным и качественным, препаратом невозможно. Да, применяя один препарат в течение длительного периода, можно заметить улучшение в состоянии здоровья ребенка. Более того, это улучшение подтвердят и анализы. Но практика показывает, что через несколько месяцев ребенок опять начинает болеть, становится вялым, плохо ест, у него наблюдается расстройство стула. То есть все возвращается на круги своя...

При сборе анализов следует помнить, что кал (минимум 5-10 г.)  собирается в чистую стеклянную баночку и сдается свежесобранным. Длительное хранение при комнатной температуре не допустимо. Если ребенок принимает пробиотики, то перед сдачей анализа их необходимо отменить.

Лечение

Чем лечить дисбактериоз

После 2 лет детская диета должна обязательно включать блюда с пищевыми волокнами.

Набор продуктов при болезни

Ребенку необходимо давать каши, овощные пюре, отварные или приготовленные на пару овощи, печеные яблоки (можно с медом), напитки из шиповника и рябины.

Если у малыша длительный понос при дисбактериозе после антибиотиков или инфекций, лечить проблему нужно медикаментами, плюс щадящая диета.

В первые дни лучше ограничить питание и давать много жидкости, чтобы не допустить обезвоживание.

Затем – нежирная уха, овощные супы, рисовая или пшеничная каша, отварное нежирное мясо. После нормализации стула можно постепенно переходить на обычный рацион.

При темных поносах диета должна включать кисломолочку, отварные овощи, ягодные и фруктовые морсы и компоты.

При желтоватых испражнениях нужно давать ребенку белковую пищу – творог, отварное мясо и рыбу, яйца.

> Химических стимуляторов лучше избегать

Для лучшего переваривания пищи врачи часто выписывают соляную кислоту с пепсином (получаемым из желудка лошадей или собак), панкреатин (тоже животного происхождения), фестал и т.д. Эти лекарства чужеродны для человека, они могут стать аллергенами. Вместо них лучше давать ребенку до еды разведенные соки, стимулирующие выделение собственных ферментов. Кроме того, соками мы уменьшаем авитаминоз и компенсируем недостаток железа.

Та традиционная терапия биопрепаратами, которую назначают врачи, может помочь только при условии улучшения состояния всего организма. А этому способствуют диета, общеукрепляющая терапия и закаливающие процедуры, нацеленные на стимулирование собственного иммунитета.

> Биопрепараты

В зависимости от нарушения флоры в кишечнике может быть назначено лечение следующими биопрепаратами: либо нистатином (при грибковом поражении), либо хлорофиллиптом (при стафилококковой флоре). С успехом применяются различные фаги (противопротейные и т.д.). До 6-месячного возраста применяется бифидумбактерин, старшим детям можно назначать бификол, лактобактерин, колибактерин. Курсы лечения проводят длительно - до 21 дня каждым препаратом. Врач направляет больного на анализ кала и по его результатам назначает конкретный биопрепарат. Так же, как и к взрослым, к детям применяют при лечении различные бактериофаги.

Процесс заселения больного кишечника нормальной флорой идет порой очень медленно, поэтому курс иногда приходится повторять. Однако успех лечения зависит не столько от количества этих препаратов, сколько от общеукрепляющей терапии.

Правда, на практике посевы кала врачи используют крайне редко, так как микрофлора кишечника каждого человека индивидуальна. В первую очередь врачу необходимо выявить основное заболевание, которое лежит в основе нарушений кишечной микрофлоры, и провести его лечение. Оно должно заключаться не просто в приеме специальных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника, но и в специальной диете.

0 комментариев

Наверх