» » Чем опасно низкое предлежание плаценты

Чем опасно низкое предлежание плаценты

Низкое расположение плаценты при беременности

Низкое расположение плаценты при беременности Очень волнует будущих мамочек вопрос, какую опасность может представлять слишком низкое расположение плаценты при беременности?

Для того, что бы понять, чем опасно предлежание плаценты и низкая плацентация, нужно немного рассказать о том, что такое плацента и как протекают роды.

Плацента, или детское место, это довольно большая мясистая «лепешка», примерно около 3-5 см толщиной и 25-30 см в диаметре к концу беременности, которая обеспечивает связь матери и ребенка.


Провоцирующими факторами возникновения кровотечения при беременности могут быть: физическая нагрузка, резкое кашлевое движение, влагалищное исследование, половой акт, повышение внутрибрюшного давления при запоре, тепловые процедуры (горячая ванна, сауна).


При полном предлежании плаценты кровотечение часто появляется внезапно, без болевых ощущений, и может быть очень обильным. Кровотечение может прекратиться, но спустя некоторое время возникнуть вновь, или может продолжаться в виде скудных выделений. В последние недели беременности кровотечение возобновляется и/или усиливается.


При неполном предлежании плаценты кровотечение может начаться в самом конце беременности. Однако чаще это происходит в начале родов. Сила кровотечения зависит от величины предлежащего участка плаценты. Чем больше предлежит плацентарной ткани, тем раньше и сильнее начинается кровотечение.


Повторяющиеся кровотечения при беременности, осложненной предлежанием плаценты в большинстве случаев приводят к развитию анемии.

Беременность при предлежании плаценты часто осложняется угрозой прерывания, что, обусловлено теми же причинами, что и возникновение неправильного расположения плаценты. Преждевременные роды чаще всего имеют место у пациенток с полным предлежанием плаценты.

Предлежание плаценты, в зависимости от индивидуальных особенностей беременной женщины, может быть полным, краевым или низким. Одним из наиболее частых нарушений протекания беременности, выявляемых специалистами, является патология развития плаценты, а именно низкое ее предлежание. Говорить о такой патологии можно лишь в том случае, когда расстояние между плацентой и зевом матки является не более 6 см. , но значимым и более опасным считается расстояние менее 2 см. 


Одной из причин предлежания плаценты являются в прошлом перенесенные послеродовые и послеобортные воспаления матки, которые привели к нарушению структуры в оболочке матки, снабженной сосудами, и стенках матки, состоящей из мышц и затруднениям из-за этого имплантации оплодотворенного яйца. С меньшей степенью вероятности причиной может быть укрепление яйца (уже оплодотворенного) в нижних отделах матки.

Если после 24 недель беременности у будущей мамы есть кровотечения синхронного характера, маме необходимо стационарное наблюдение, где постоянно смогут оказывать помощь при осложнениях и проблемах. Рекомендуют находиться в больнице до родов. При постельном режиме и полном покое назначают препараты, уменьшающие тонус мышечных волокон матки и улучшающие кровообращение.
Вернуться к содержанию

Опасности патологии

Чем опасно аномальное расположение детского места для малыша и его мамы? С увеличением срока беременности стенки матки растягиваются под размеры плода. В связи с чем увеличивается риск отслойки последа раньше срока, из-за чего малыш может потерять связь с маминым организмом. При отсутствии необходимой помощи плод погибает от нехватки кислорода и нарушенного питания.

Кровотечение может периодически прекращаться при уменьшении интенсивности маточных сокращений. В то же время остановке кровотечения в родах при частичном предлежании плаценты способствует излитие околоплодных вод и интенсивное сокращение матки: плацента при схватке опускается, а предлежащая часть плода прижимает отделившуюся часть плаценты к месту отслойки, пережимая кровеносные сосуды. В случаях полного предлежания плаценты кровотечение обычно прогрессирует и может закончиться геморрагическим шоком – состоянием опасным для жизни.

Наиболее опасные осложнения связаны с повторными кровотечениями, которые могут усугубить уже развившееся состояние шока. Источником такого кровотечения могут быть разрывы шейки матки, которая имеет много кровеносных сосудов из-за близости плаценты. В послеродовом периоде кровотечения часто возникают в связи с недостаточной сократительной способностью матки в месте прикрепления плаценты.

В самых тяжелых случаях вследствие полного предлежания приходится экстренно прерывать беременность и даже удалять матку.

Лечение предлежания плаценты

Врачебная тактика и прогнозы всецело будут зависеть от срока беременности, вида и степени предлежания плаценты, а также самочувствия женщины. На ранних сроках беременной посоветуют как можно больше гулять на свежем воздухе, исключить физическую и полову активность, обеспечить полноценный сон и отдых, заняться профилактикой запоров. Важен также и эмоциональный покой. Возможно, придется откорректировать рацион питания: меню должно быть богато витаминами, в больших количествах включать железосодержащие и белковые продукты.

При кровотечениях показано стационарное лечение. Также будущую маму положат в больницу, если у нее будет диагностировано полное предлежание плаценты, не зависимо от наличия кровянистых выделений — такая беременность должна протекать под врачебным присмотром.


Если беременная с частичным предлежанием плаценты доносила беременность до срока родов, при отсутствии значительного кровотечения
возможно, что роды произойдут естественным путем. При раскрытии шейки матки на 5--6 см врач окончательно определит вариант предлежания плаценты. При небольшом частичном предлежании и незначительных кровянистых выделениях проводится вскрытие плодного пузыря. После этой манипуляции головка плода опускается и пережимает кровоточащие сосуды. Кровотечение прекращается. В этом случае возможно завершение родов естественным путем. При неэффективности проведенных мероприятий роды завершаются оперативно.


К сожалению, после рождения ребенка остается риск развития кровотечения. Это связано со снижением сократительной способности тканей нижнего сегмента матки, где располагалась плацента, а также с наличием гипотонии и анемии, которые уже упоминались выше. Кроме того, уже говорилось о нередком сочетании предлежания и плотного прикрепления плаценты. В этом случае плацента после родов не может самостоятельно полностью отделиться от стенок матки и приходится проводить ручное обследование матки и отделение плаценты (манипуляция проводится под общим наркозом). Поэтому после родов женщины, имевшие предлежание плаценты, остаются под пристальным контролем врачей стационара и должны тщательно выполнять все их рекомендации.


Нечасто, но все же бывают случаи, когда, несмотря на все усилия врачей и проведенную операцию кесарева сечения,
кровотечение не останавливается. В этом случае приходится прибегать к удалению матки. Иногда это является единственным способом сохранить жизнь женщины.


Меры предосторожности

Меры предосторожности

Следует также отметить, что при предлежании плаценты следует всегда иметь в виду возможность развития сильного кровотечения. Поэтому необходимо обговорить с врачом заранее, что делать в таком случае, в какой стационар ехать. Оставаться дома, даже если кровотечение необильное, опасно. Если предварительной договоренности нет, нужно ехать в ближайший родильный дом. Кроме того, при предлежании плаценты нередко приходится прибегать к переливанию крови, поэтому, если вам поставили такой диагноз, узнайте заранее, кто из родственников имеет ту же группу крови, что и вы, и заручитесь его согласием при необходимости сдать для вас кровь (родственник должен заранее сдать анализы на ВИЧ, сифилис, гепатиты).

Можно договориться в стационаре, где вы будете наблюдаться, чтобы ваши родственники заранее сдали для вас кровь. При этом необходимо заручиться гарантией того, чтобы кровь была использована именно для вас - и только если вам она не понадобится, ее передадут в общий банк крови. Было бы идеально, чтобы кровь сдавали для себя вы сами, но это возможно только в том случае, если ваше состояние не вызывает опасений, все показатели в норме и нет кровянистых выделений. Кровь для хранения можно сдать несколько раз в течение беременности, однако при этом также необходимы гарантии, что ваша кровь не будет использована без вашего ведома.

Хотя предлежание плаценты - серьезный диагноз, современная медицина позволяет выносить и родить здорового ребенка, но лишь при условии своевременной диагностики этого осложнения и при неукоснительном соблюдении всех назначений врача.

Когда все будет уже позади и вы с малышом окажетесь дома, постарайтесь правильно организовать свою жизнь. Старайтесь больше отдыхать, правильно питайтесь, обязательно гуляйте с малышом. Не забывайте о поливитаминах и препаратах для лечения анемии. По возможности, не отказывайтесь от грудного вскармливания. Это не только заложит фундамент здоровья малыша, но и ускорит восстановление вашего организма, т.к. стимуляция соска при сосании заставляет матку сокращаться, снижая риск послеродовых кровотечений и воспалений матки. Желательно, чтобы первое время вам кто-то помогал в уходе за ребенком и домашних делах, ведь ваш организм перенес непростую беременность, и ему необходимо восстановиться.

0 комментариев

Наверх