» » Когда обращаться к врачу
загрузка...

Когда обращаться к врачу

Повышение уровня содержания пролактина в крови: когда обратиться к врачу?

Пролактин – один из самых загадочных гормонов в организме. В его названии отражен наиболее яркий эффект его повышения - лактация, то есть выделение молока в грудных железах у женщин после рождения ребенка. Фактически пролактин либо отвечает за кормление грудью, либо является гормоном стресса.

Для справки: Гиперпролактинемия – состояние, при котором в крови повышен уровень содержания пролактина. Пролактин выделяется в гипофизе – железе, расположенной в самом центре головного мозга, которая является самой главной или «управляющей» эндокринной железой организма. Клетки-лактотрофы находятся в передней доле гипофиза, и их активность контролируется веществом – допамином.

  • паспорт, медицинский полис

Инструкция


В последние десятилетия отмечается рост распространенности головных болей, особенно у людей молодого возраста. С одной стороны, это обусловлено значительными изменениями в образе жизни: увеличение интенсивности рабочих нагрузок, нарушения режима сна, питания, снижение физической активности, длительное пребывание за компьютером, рост числа стрессовых воздействий, с другой стороны, по-прежнему актуальны медицинские проблемы: своевременная правильная диагностика и формирование эффективного плана лечения и профилактики.


Один из самых актуальных и волнующих вопросов: «почему у меня болит голова?» В настоящее время известно множество (более 200) причин способных приводить к головной боли. Но все они могут быть разделены всего на две большие группы: первичные и вторичные головные боли.

Немедленно обратитесь к врачу при наличии у больного ветрянкой:

  • Тяжелой головной боли или постоянной рвоты, повышенной чувствительности к яркому свету, непривычной сонливости или спутанности сознания. Это могут быть признаки воспаления мозга (энцефалит).
  • Проблем с дыханием или постоянного кашля. Они могут быть признаками пневмонии ветряной оспы.
  • Красной, тёплой и болезненной коже - это может быть признаком серьёзной инфекции кожи.

Неудержимая зевота может быть симптомом некоторых болезненных состояниях, требующих медицинской помощи. Частая зевота, сочетающаяся с чрезмерной слабостью и сонливостью, может указывать на гормональную перестройку, синдром хронической усталости или синдром эмоционального выгорания. Приступы зевоты наблюдаются при мигрени, нарушении мозгового кровообращения, вегетососудистой дистонии, рассеянном склерозе, в предобморочном состоянии. Для выяснения причин чрезмерной зевоты необходимо проконсультироваться с врачом.

3. «В последнее время у меня сильно выпадают волосы»

Наиболее распространенными причинами выпадения волос являются гормональная перестройка организма (прекращение приема противозачаточных таблеток, роды, наступление климакса), сильный стресс (например, автокатастрофа) или тяжелое инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой температурой.

  • планируете беременность;
  • наличие абдоминального ожирения;
  • наличие сахарного диабета 2-го типа;
  • при артериальной гипертонии;
  • при наследственной предрасположенности к диабету 2-го типа или артериальной гипертонии;
  • повышен уровень холестерина в крови;
  • беспокоят заболевания опорно-двигательного аппарата (суставов, позвоночника).

·быструю утомляемость

·слабость

·недомогание

  • Семейный врач
  • Терапевт
  • Педиатр
  • Гематолог
  • Онколог

Когда стоит обратиться к врачу:

Если изменение цвета мочи не имеет никакого объяснения, то любое отклонение от нормы является поводом для обращения к урологу. За медицинскойпомощью нужно обращаться немедленно при окрашивании мочи в красный цветили появлении в ней тоненьких жгутиков свернувшейся крови или кровяных сгустков.

Кровь в моче — грозный симптом заболевания мочеполовой системы. Помутнение мочи или ее окрашивание в молочный цвет свидетельствует об инфекции мочевого пузыря или камнях в почках. Потемнение мочи до тёмно-бурого цвета характерно для больных гепатитом. Для установления точного диагноза необходимо пройти тщательное обследование.

7. «У меня часто краснеют глаза»

Мельчайшие кровеносные сосудына поверхности глазных яблок чрезвычайно чувствительны. Под влиянием множества факторов они, обычно практически незаметные, легко расширяются или даже лопаются, в результате чего образуется поверхностное кровоизлияние. Лечения оно не требует и через некоторое время проходит само.

Советы врача:

  • Если у Вас случайно было выявлено повышение пролактина, то сначала нужно убедиться в том, что анализ был правильно сдан, затем – выяснить повторяется ли оно.
  • В  любом случае при повышении пролактина лучше посоветоваться с врачом – терапевтом или эндокринологом о том, требуются ли дальше какие-то обследования и действия.
  • Пролактиномы – одни из редких опухолей, которые могут исчезать при правильном лечении препаратами, у трети женщин маленькие пролактиномы могут проходить самостоятельно после рождения ребенка или в период менопаузы.
  • Никогда нельзя оставлять уже выявленную пролактиному без внимания – даже если после длительного лечения ее не нашли, требуется дальнейшее наблюдение и проверка того факта, что заболевание не вернулось.

0 комментариев

Наверх