» » Чем лечить химический ожог

Чем лечить химический ожог

Лечение химических ожогов | Портал вашего здоровья ZdravoE

Успех в лечении химических ожогов во многом зависит от того, насколько своевременно был нейтрализован и удален реагент, вызвавший ожог и правильно подобран препарат для лечения.

Лечение химических ожогов: первая помощь

Первая помощь при лечении химических ожогов состоит в том, чтобы максимально быстро удалить с кожи химическое соединение, вызвавшее ожог. При этом главное помнить о принципе: «не навреди»!

Степень тяжести химического ожога зависит от времени воздействия химического вещества на кожу, а также от его концентрации (чем выше концентрация раствора, тем тяжелее последствия его контакта с организмом человека). В связи с этим, можно утверждать, что наиболее опасными следует признать ожоги, причиной которых являются концентрированные щелочи и кислоты. В этом материале мы расскажем вам,как правильно выбирать и применять средство от тех или иных ожогов в домашних условиях. Сразу оговоримся,что при ожогах 2 или 3 степени обязательно следует записаться на прием к врачу для профессионального обследования пораженных участков тела ребенка.     


. сделать промывание желудка начинается с обильного промывания места поражения большим количеством проточной воды, после чего на это место необходимо наложить стерильную повязку. При проглатывании реагента следует сразу же вызвать скорую помощь, а затемПервая помощь при химическом ожоге

2

Каков бы ни был по размерам поврежденный участок, пострадавшего следует доставить в поликлинику. Последствия химического ожога могут появиться спустя какое-то время. К тому же непрофессионалу достаточно трудно определить степень поражения кожных покровов.

Лечение химических ожогов

Основным принципом при лечении химических ожогов является скорейшее удаление химического вещества с раны, посредством ее промывания. Также степень и характер ожога напрямую зависит от химического вещества, которое поразило поверхность кожи.

Рассмотрим варианты ожогов различными химическими веществами.

Лечение ожогов кислотами

  • Количество и место расположения потерпевшего или людей.
  • Механизм или характер травмы (как это произошло).
  • Смогут ли врачи оказать помощь (не захвачены ли жертвы).
  • Название, степень концентрации, объем или количество химического выещества. вызвавшего ожог (если есть возможность, покажите или отдайте контейнер от данного вещества спасательной бригаде).
  • Длительность контакта с химическим веществом.

ЛЕЧЕНИЕ

Первая помощь при лечении химических ожогов состоит в том, чтобы максимально быстро удалить с кожи химическое соединение, вызвавшее ожог. При этом главное помнить о принципе: «не навреди»!

Промывать водой химический ожог нужно не менее 10 минут: кроме собственно удаления вещества, вызвавшего ожог, промывание водой охлаждает пораженный участок кожи, что уменьшает глубину поражения тканей.

После того, как ожог промыт, нужно наложить чистую повязку и доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Лечить химические ожоги без консультации врача достаточно рискованно – в случае химических ожогов внешние проявления травмы могут быть малозаметны и непрофессионалу сложно оценить реальную глубину поражения тканей.

Ожог кислотами характеризуется появлением сухой и твердой корки, которая располагает четкими границами области поражения, что выделяет его на фоне здоровых областей кожного покрова. Примечательно, что кислотные ожоги в большинстве своем поверхностны.

Что касается цвета поражения кожного покрова при химическом ожоге, то он определяется исходя из вида воздействующего вещества. Так, воздействие серной кислоты делает кожу сначала белой, затем – серой либо коричневой. Ожог азотной кислотой наделяет кожу светло-желто-зеленым или коричнево-желтым оттенком. Ожог соляной кислотой делает пораженную кожу желтоватой, ожог уксусной кислотой – грязно-бурой. Если ожог спровоцировало воздействие карболовой кислоты, участок поражения сначала становится белым, несколько позже – бурым, а если речь идет о таком виде ожога, как ожог концентрированной перекисью водорода, то здесь пораженная область становится серой.

Опасно химическое повреждение кожного покрова фосфором, который запросто может воспламениться. Необходимо срочно удалить частицы фосфора, поместив поврежденную поверхность под мощную струю воды. Кроме того, следует обработать полученный ожог перманганатом калия.

С целью реабилитации зрительных функций могут быть выполнены:
- сквозная или частичная кератопластика, с одновременной экстракцией катаракты в случае необходимости или без нее;
- кератопротезирование.

4) профилактика инфицирования
В случае отсутствия эпителия роговицы глаз подвержен инфицированию. С профилактической целью на начальных этапах лечения используют местное применение антибиотиков.

Специальный цианоакрилатный клей для глазного использования может быть применен для лечения небольших по площади глубоких повреждений ткани роговицы.

5) контроль внутриглазного давления
При повышенном внутриглазном давлении, как на начальном этапе терапии, так и во время позднего восстановительного периода, патогенетически более обосновано использование блокаторов выработки внутриглазной жидкости для уменьшения ВГД.


Ни в коем случае нельзя применять народные методы, включающие любой растительный или животный жир. Смазывая ожог маслом, вы наносите пациенту огромный вред, ускоряя процесс распада тканей.

Таким образом, хладнокровный и грамотный подход к оказанию помощи больным с химическим ожогом позволяет снизить тяжесть состояния, улучшить общий прогноз, а также предупредить развитие осложнений. Обращайте внимание на тип поражения и его распространённость.

Самостоятельное лечение больных с ожогами 3-4 степени в большинстве случаев заканчивается плачевно, поэтому вызов скорой помощи и госпитализация таких пациентов (от боли многие из них не понимают, что делают) – обязанность окружающих.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Меня зовут Виктория, с детства мечтала стать писателем, но родители твердили, что мое призвание - врач.

+1

0 комментариев

Наверх