» » Сейчас идет эпидемия гриппа

Сейчас идет эпидемия гриппа

Как не заразиться гриппом в период эпидемии

Как не заразиться гриппом в период эпидемии

  • Сезонный или обычный грипп есть всегда и характерен для определенного времени года. У нас он начинается с середины осени или в начале зимних холодов и как правило, весьма неожиданно. Вирус не является пандемическим, то есть не вызывает эпидемию, не приводит к массовым смертельным случаям или разрушительным последствиям.
  • Сезонный грипп не является атипичным, то есть имеет затяжной период развития и узнаваемую симптоматику. Особенность атипичного вируса гриппа в том, что он начинается внезапно и в любое время года. Как правило, люди не обращают должного внимания симптоматику заболевания, принимая грипп за обычную простуду.

Сезон гриппа 2015 – это ожидаемый период, к которому усердно готовятся как медицинские, так и образовательные учреждения. Заболевание напрямую связанно с временем года, а распространяется воздушно-капельным путем. Первыми заболевают люди с ослабленной иммунной системой. Инкубационный период гриппа незначительный, до 8 часов от инфицирования до появления первых признаков. Вирус дает о себе знать тогда, когда показатели респираторных образцов воздуха положительных на вирус гриппа находятся на высоком уровне в течение нескольких недель. Так, в прошлом сезоне гриппа преобладал вирус H3N2, который относится к группе А. Единственный способ бороться с заболеванием – это полная вакцинация и проведение профилактических мероприятий.

Симптоматика сезонного гриппа проявляется как резкое повышение температуры тела, которую очень сложно или невозможно сбить. Помимо температуры больного ждет изнуряющий озноб, жар, повышенное потоотделение, заложенность носа и насморк. Антибиотики и назальные спреи не помогают. Человек быстро устает, присутствуют боли в суставах и сильная головная боль, которая не проходит вплоть до выздоровления. Человек становится апатичным, появляется сонливость и тяжелое дыхание.

Опасность сезонного гриппа в том, что без должного лечения, заболевание несет страшные последствия для организма. Осложнения могут проявиться в любой системе организма. Несмотря на то, что сезонный грипп это привычное явление, без должного лечения, заболевание может стать причиной летального исхода.

Мировой грипп 2015 уже идет к нам

В данный период в мире царят не самые утешительные прогнозы относительно гриппа 2015. Конечно, текущая ситуация имеет шансы на благоприятный исход, но некоторые факты весьма настораживают. •

На сегодняшний день в Чили зафиксировано несколько случаев смерти от штамма свиного гриппа. Ученые утверждают, что заболевание движется с севера на юг из-за аномальных погодных и климатических условий.

  • Не стоит забывать и про недавно вспыхнувшую геморрагическую лихорадку Эбола. Если грипп мутирует и приобретет хотя бы часть симптомов данного заболевания, то последствия будут губительными для всего мира.
  • Впервые были зафиксированы случаи передачи вируса от человека к человеку, чего ранее не случалось. Это говорит о том, что грипп 2015 существенно отличается от штаммов вируса предыдущих годов и может иметь глобальный массовый характер.

Прогноз относительно заболеваемость гриппа 2015 во многом зависит от предупреждения возможного заболевания. Всеобщая вакцинация населения позволяет сократить число больных. Не смотря на то, что специалисты расходятся во мнениях, в этом году мир ждет волна из трех вирусов: H1N1, Massachusetts и H3N2. Врачи уже выделяют ряд признаков, которые помогут распознать заболевание. Конечно, симптоматика может проявляться по-разному и зависит от штамма гриппа и возрастной категории больного.

В города, где обнаружен опасный штамм вируса, будет передаваться препарат "Тамифлю". В больницах некоторых городов уверяют, что раздавать его будут бесплатно.

По словам главного санитарного врача Киева Олега Рубана, на сегодняшний день ситуация в Киеве и Украине контролируема. "Циркуляция вирусов гриппа началась прогнозируемо, с конца декабря, и Национальный центр гриппа фиксирует вирусы калифорнийского гриппа, пандемического, свиного, который циркулирует на территории Украины и в Киеве еще с 2009 года", - говорит Рубан.

"Эпидемия" 2009 года

Повышенную смертность медики связывают с тем, что по стране циркулирует крайне опасный штамм калифорнийского или, как его еще называют - свиного гриппа. О нем широкая публика в Украине впервые услышала в 2009 году.

Тогда, 30 октября, в информационных агентствах появились первые сообщения о том, что от гриппа и ОРВИ в западных областях Украины за последние 11 дней умерли 30 или 34 человека (по разным версиям). Тогдашний министр здравоохранения Василий Князевич заявил, что "в Украине фактически началась эпидемия калифорнийского гриппа A/H1N1". Тут же новость подхватили и развили президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и СНБО.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) и острое респираторное заболевание (ОРЗ) – это собирательные понятия, которые включают инфекции, вызываемые различными микроорганизмами, как аденовирусы и риновирусы. Как правило, эти инфекции не приводят к тяжелым осложнениям (которые характерны для гриппа) и смертельному исходу.

При заражении гриппом происходит разрушение мерцательного эпителия, который укрывает дыхательные пути человека. Физиологической функцией этого эпителия является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий и т.д. Если он разрушается, то не может в полной мере выполнять свои функции, и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом, может развиваться бактериальная суперинфекция – пневмонии или бронхит. При "обычных" ОРЗ такого разрушения не происходит.

Первые "звоночки":


Да, количество умерших нас очень тревожит, но нужно понимать, что среди них есть и иногородние. И потом, некоторых пациентов привезли уже в крайне плачевном состоянии. Вот, например, женщина из Доброполья – уже в местной больнице врачи считали этот случай критическим, а теперь представьте, что в таком состоянии ее провезли 70 километров по заснеженным дорогам – естественно, это могло повлиять очень негативно, - говорит заместитель городского головы Краматорска Наталья Чукова.


По ее словам, не смотря на весьма напряженную ситуацию, городские медики справляются и оказывают помощь всем, кто в ней нуждается.

«На основании анализа санитарно-эпидемиологической обстановки установлено, что в городе Москве в период с 15 по 30 июля 2009 года увеличилось число госпитализированных больных с подозрением на заболевание высокопатогенным гриппом А/H1N1, в том числе лиц, прибывших из Великобритании, среди которых дети в возрасте от 3 до 18 лет, находившиеся на отдыхе или на учебе в составе организованных групп. Заболевание, вызванное новым штаммом гриппа, характеризуется тяжелым течением и тенденцией к быстрому распространению», – говорилось в специальном распоряжении, опубликованном на сайте управления Роспотребнадзора по Москве.

Однако корреспонденты GZT.RU тогда же убедились, что московские турфирмы отправляют организованные группы детей в Великобританию, несмотря на запрет главного санитарного врача столицы.

  Обильное питье – оно поможет выдержать организму высокую температуру и интоксикацию

Противовирусные средства - такие, как "Тамифлю"

Средства для снижения температуры (сбивать температуру только выше 38 градусов) – начиная от естественных (таких, как чай с малиной, мед) и заканчивая химическими – "Колдракс", "Аспирин", "Парацетамол" и другие

Сказочная страна, что тут еще сказать…

— Лучше питайтесь и держите распорядок дня. В периоды эпидемии откажитесь от спиртного и старайтесь не курить. Иными словами не ослабляйте организм.

Противовирусная терапия

Данный этап лечения гриппа проходит только под контролем лечащего врача. Эффективная схема лечения гриппа состоит из приема таких препаратов: Интерферон интраназальный, противогриппозный γ-иммуноглобулин, противовирусный Римантадин и Озельтамивир для облегчения общего состояния. Длительность приема вышеописанных препаратов и их дозировка, подбираются лечащим врачом, индивидуально для каждого больного.

Как предотвратить грипп в нынешнем сезоне 2014-2015?

Поскольку осень уже на пороге, то вопрос предупреждения гриппа приобретает особую актуальность. Основной метод профилактики вирусного заболевания – это вакцинация. Человеку вводят частичку инфекционного агента, который стимулирует организм к выработке антител, предотвращающих инфицирование и дальнейшее распространение заболевания. Проводить вакцинацию лучше всего в осенний период, так как эпидемии случают в период между ноябрем и мартом. Но не стоит проводить заблаговременную вакцинацию, так как титр антител прививки сохраняет свои свойства несколько месяцев и снижается через полгода.

Для профилактики гриппа и простуды необходимо уменьшить источники возможной инфекции. Постарайтесь как можно реже пользоваться общественным транспортом и бывать в местах большого скопления людей. Как взрослые, так и дети должны больше времени проводить на воздухе, это делает инфицирование вирусом практически невозможным. На сегодняшний день для предупреждения гриппа существует огромный выбор лекарственных препаратов. В основном это противовирусные средства, которые уменьшают клинические проявления заболевания и снижают длительность болезни.

  • Очень важно не допускать попадания вирусной инфекции на слизистые оболочки. Для этого следует ограничить контакт с инфицированными людьми. Не стоит забывать, что вирус может сохраняться на предметах гигиены и личных вещах больного. Поэтому очень важно соблюдать правила гигиены.
  • Для защиты от гриппа необходимо повысить сопротивляемость организма к инфекции. Полноценное питание и регулярные физические нагрузки, укрепят иммунную систему. Особое внимание следует уделить полноценному сну и отдыху, минимизировать стрессы и отказаться от вредных привычек.
  • Если появились первые симптомы гриппа необходимо обратиться к врачу. Категорически запрещено заниматься самолечением, так как предугадать течение заболевания невозможно, как и его осложнения.
  • Не забывайте, что вирус гриппа легко предается через грязные руки. Регулярно мойте руки, особенно после поездок в общественном транспорте. Постарайтесь избегать рукопожатий и используйте средства для гигиены рук, которые помогут уничтожить инфекцию.

Существует так называемая экстренная профилактика гриппа. Она эффективна в том случае, если вспышка инфекции возникла в закрытом коллективе или в период острой эпидемии. Если вакцинация не проводилась, то необходимо принять противовирусные лекарственные препараты. Данные метод профилактики особо актуален для людей, которые входят в группы риска. Рекомендуется принимать Римантадин, Тамифлю и противогриппозный иммуноглубулин. Длительность терапии может занять 1-2 месяца, но только при условии консультации с лечащим врачом.

Грипп 2014-2015 – это ожидаемое явление, которое можно предупредить и подготовить организм к его появлению. Полноценное питание, отдых на свежем воздухе, минимум стрессов, больше физических нагрузок и соблюдение личной гигиены – это элементарные правила, которые позволят защитить себя и свою семью от новых и сезонных штаммов гриппа 2015.

0 комментариев

Наверх