» » Перелом без смещения кости

Перелом без смещения кости

Переломы у детей. Первая помощь и лечение переломов
ребенка.


Статистика детского травматизма свидетельствует о том, что переломы костей у детей возникают при нетяжелой травме и банальных обстоятельствах - в быту, на улице, на спортивной площадке, например при падении с большой высоты, во время бега или ходьбы и т.п. Переломы костей рук у детей встречаются в 2 раза чаще, чем ног. Наиболее частым местом переломов является локтевой сустав и кости предплечья. К счастью, тяжелые множественные травмы у детей встречаются не часто, и составляют 2,5% - 10% среди всех повреждений опорно-двигательного аппарата.


Особенности переломов костей у детей

  • Головка плечевой кости, округлая верхняя часть с гладкой поверхностью образует, вместе с суставной впадиной лопатки, плечевой сустав.
  • Анатомическая шейка плечевой кости — циркулярная, по всей окружности кости, борозда, которая отделяет головку от всей остальной кости.
  • Большой и малый бугорок находятся за анатомической шейкой и являются местом крепления мышц плеча.
  • Межбугорковая борозда – местом пролегания сухожилия длинной головки двуглавой мышцы плеча.
  • Хирургическая шейка плечевой кости – самая тонкая часть кости, она является статистическим лидером травм.

Диафиз – самая протяженная часть кости:

  • В верхней части тела кость имеет блажкую к цилиндру форму, дистальный эпифиз в разрезе имеет вид треугольника.
  • По всей поверхности проходит спиралевидная борозда – место залегания лучевого нерва, который обеспечивает связь нижней конечности с центральной нервной системой.

Дистальный эпифиз, особенности строения:

  • Нижняя часть плечевой кости шире, относительно диафиза и отличается уплощенной формой.
  • Две суставные поверхности входят в состав локтевого сустава, который связывает плечевую кость с локтевой и лучевой костями.
  • Блок плечевой кости расположен с внутренней стороны дистального эпифиза, имеет цилиндрическую форму и сочленяется с локтевой костью.
  • Головочка плечевой кости расположена на наружной ее части, отличается сферической формой и сочленяется с лучевой костью.
  • По бокам дистального эпифиза находятся наружный и внутренний надмыщелки, к которым крепятся связки лучевого сустава, мышцы кисти и пальцев.
  • Наружный, латеральный мыщелок является местом крепления разгибательных мышц.
  • Внутренний, медиальный мыщелок – место крепления сгибательных мышц.

Переломы плечевой кости могут происходить в любой из ее частей. Иногда переломы могут затрагивать две смежных области плечевой кости.

Виды переломов

Ведущим фактором возникновения лучевого перелома, является падение на вытянутые руки. Именно положение кисти во время травмы определяет направление патологического смещения отломков. Чаще всего встречается лучевой перелом двух видов – перелом Коллеса, при котором отломки смещаются в тыльную сторону руки и перелом Смита, происходит при падении на согнутую кисть, отломки смещаются в сторону ладони.

Эти переломы являются внутрисуставными и сопровождаются такими повреждениями, как отрыв шиловидного отростка, перелом запястных костей, перелом головки кости локтевой, повреждение лучелоктевого дистального сустава.

Хирургическое лечение проводится при нестабильном переломе, склонном к смещению, при серьезных внутрисуставных повреждениях и многочисленных отломках.

Основной метод лечения переломов – репозиция (сопоставление костных фрагментов).

Бандаж при переломе лодыжки

При переломе без смещения показано лечение консервативным методом. Для лечения перелома лодыжки первым делом на повреждённую стопу и голень накладывают лонгету(бпндаж), фиксирующуюся поверх бинтом.

Стоит обратить внимание на процесс бинтования, потому как здесь нужно следить за тем, чтобы не допустить излишнего давления на кожу и перетягивания. Бинтовать ногу следует сверху вниз, причем на две трети накладывают последующую ткань на предыдущую. 

На всех уровнях бинтования необходимо обеспечивать одинаковую толщину, при этом следует учесть, что на пальцах бинтование необходимо начинать в обратную сторону и снизу вверх.

Типичный механизм — удар спереди, хотя действие непрямых сил может привести к дополнительному смещению. Наблюдаются три типичные формы вывиха симфиза: 1) смещение по средней линии с захождением фрагментов друг за друга; 2) смещение вверх и кзади; 3) смещение вниз и кпереди.

У больного определяют болезненность, припухлость или явную деформацию над местом перелома. Беременные жалуются на слышимый щелчок при ходьбе. Боль локализуется или усиливается при передне-заднем или боковом сдавлении таза. Перелом со значительным смещением может проявляться в состоянии шока как трещина таза. Этот вид повреждения будет рассмотрен в разделе о повреждениях класса В.

Эти переломы часто сопровождаются повреждением органов мочевой системы.

Основным методом диагностики данных перелом был и остается рентгенологический метод. Снимок в передней и боковой проекциях позволяет выявить уровень и характер перелома кости и подобрать правильную методику лечения.

Лечение перелома большеберцовой кости.

Реабилитация после перелома

  • Уменьшить боль.
  • Обеспечить покой пораженному месту.
  • Предотвратить повреждение мягкой ткани, которая окружает пораженное место.

В том случае, если перелом является закрытым, конечность фиксируется. Когда перелом открытый, сначала останавливается кровотечение, после этого накладывается защитная повязка на травмированный участок. Затем необходимо транспортировать потерпевшего в больницу.

0 комментариев

Наверх