» » Как вылечить подкожного клеща

Как вылечить подкожного клеща

Подкожный клещ демодекс на лице




чистая кожаКожа человека – это постоянная среда обитания для многих бактерий, грибков и простейших паразитов. В основном их присутствие никак не отражается на нашем здоровье, но иногда они становятся причиной возникновения серьезных заболеваний. Одним из таких постоянных "обитателей" является клещ угревой железницы (демодекс). Несмотря на то, что присутствует демодекс на лице и теле практически каждого человека, возникает вызванное им кожное заболевание демодекоз в единичных случаях.

Вернуться к содержанию


Одними из постоянных обитателей кожных покровов человека являются подкожные клещи (Demodexfolliculorum и Demodexbrevis), известные под названием демодекс.


Обе разновидности подкожного клеща являются важными участниками метаболических процессов на коже. В частности, подкожный клещ вносит свой вклад в поддержание оптимального кислотного баланса кожи, что защищает кожу от различных вредоносных воздействий, например чужеродных микроорганизмов.


При некоторых состояниях организма, например при гормональных нарушениях, длительном приеме некоторых препаратов, хронических заболеваниях, иммунодефицитах и прочих неблагоприятных процессах, подкожный клещ начинает активно размножаться. В итоге кожа быстро засоряется продуктами жизнедеятельности клещей, что в конечном итоге приводит к развитию воспалительных процессов.


Симптомы демодекоза

Симптомы

Подкожные клещи Demodexfolliculorum и Demodexbrevis – постоянные спутники кожи человека. Они вносят ощутимый вклад в поддержание необходимого кислотного баланса, тем самым защищая эпидермис от негативного воздействия внешней среды и болезнетворных микроорганизмов. Однако при определенных состояниях человеческого организма подкожные клещи также могут стать причиной проблем с кожей.

Демодекоз бывает первичным и вторичным. Первичный возникает на не измененной коже лица. Человек был здоров, не предъявлял никаких жалоб и вдруг появляются симптомы демодекоза. Вторичный демодекоз встречается чаще. Он проявляется на фоне различных заболеваний кожи лица. это могут быть себорейный дерматит, розацеа, угревая болезнь, периоральный дерматит. Все это может сопровождаться демодекозом.

Симптомы демодекоза

Методы лечения

Медикаментозные средства

Прежде всего, подберите правильный уход за кожей своего лица: исключите разные жирные субстанции: например, жирные крема или молочко для умывания. Эти средства чаще всего способствуют тому, что подкожный клещ начнет активно размножаться на таком фоне. Конечно, желательно предварительно проконсультироваться у дерматолога. Традиционные средства, которые используют также и для лечения чесотки, это ихтиол, бензилбензоат, деготь, мазь Ям. Все эти препараты также активны и в отношении демодекса. Они способствуют существенному уменьшению популяции клещей на коже лица. Кроме того, используются и средства, нормализующие обмен веществ и препараты для чувствительной кожи. Обычно назначают и такой препарат, как метронидазол. При этом его используют и наружно. Назначают чаще всего длительный курс лечения, чтобы микрофлора кожи нормализовалась окончательно.

Кроме того, само лечение не начинается на протяжении 10 суток после исследования. Затем уже и приступают к лечению, используя комплексный подход.

Лечение

Комплексное лечение подкожного клеща на лице включает в себя назначенную врачом местную (наружную) терапию, а также системную терапию. В рамках лечения назначаются различного рода препараты:

  • антипаразитарные средства, обладающие широкий спектром действия и высоким уровнем эффективности;
  • антибиотики;
  • восстанавливающие препараты. Речь идет о таких средствах, которые обеспечивают восстановление кишечной флоры, активизируют выработку организмом желудочных ферментов;
  • сосудоукрепляющие препараты. Необходимость в их применении обусловлена тем, что подкожный клещ на лице в ходе своей активности делает все окружающие его сосуды достаточно хрупкими. Следовательно, важно вернуть сосудам силу.

Кроме того, лечение предполагает поддержание высокого уровня иммунитета, поскольку это позволит обеспечить естественную борьбу организма с возбудителем. В противном случае, как отмечалось, организм не в состоянии справиться с клещом. Именно поэтому в отдельных случаях могут назначаться препараты, действие которых направлено на восстановление гормонального фона.

Для достижения результата требуется прием значительных доз. Такое лечение позволяет достичь высокой концентрации препаратов в кожных покровах и уничтожить клеща. Но значительные дозы лекарств наносят вред печени.

Эффективное лечение клеща под кожей достигается местным применением гелей на основе метронидазола. Прежде всего, они глубоко впитываются. Несомненным плюсом лечения гелями является отсутствие в их составе жировой составляющей, без нее клещ лишается способности размножаться.

Гели для уничтожения подкожных паразитов увлажняют, остужают кожные покровы, снижая и снимая появившееся раздражение.

3. Избавьтесь от пуховых подушек или одеял, так как клещи могут там жить или поселиться туда.

4. Необходимо помнить о личной гигиене и использовать только собственное полотенце.

5. Гладить рекомендуется при максимальной температуре, как постельное бельё, так и полотенце.

Самостоятельной визуальной диагностике подкожного клеща поспособствует изучение фотографий. Посмотрите проявление угревой железницы, сравните увиденное со своим отражением в зеркале. Если возникнут сомнения в здоровье кожного покрова – обращайтесь к косметологу, дермокосметологу, дерматологу. Вовремя сделанный соскоб на определение увеличенной популяции подкожного клеща поможет максимально быстро восстановить здоровый облик кожи, ликвидировать размножившихся подкожных клещей, вернуть красоту лицу.

Как выглядит подкожный клещ

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

0 комментариев

Наверх