» » Как лечить растяжение кисти

Как лечить растяжение кисти

Как лечить растяжение связок кисти руки?

Кисть руки и его запястье, состоит из маленьких косточек, связок и сухожилий. Все составляющие выполняют свою функцию. Растяжение связок кисти руки приводит к нарушению функционирования этих элементов.

В результате начинает чувствоваться боль и появляется отек. Лечить такое растяжение нужно сразу.

Симптоматика

Почти 100% случаев травмы связочного аппарата кисти приходится на лучезапястный сустав. Это объясняется большой подвижностью и объёмом движений в нем, а также тем, что именно он координирует целостное движение кисти, при котором возникают сверхкритические нагрузки.

Конечно, можно представить, что кто-то схватил за пальцы двумя руками и резко развел их в стороны. Но так как подобные варианты растяжения межкостных связок пальцев случается значительно реже, то речь пойдет о растяжении связок лучезапястного сустава.

Разрывы полулунно-трехгранной связки возникают при падении на выпрямленную руку с разогнутой и отклоненной к лучевой кости кистью (пронация межзапястного сустава). Больного беспокоят боль на локтевой стороне запястья, уменьшение силы кисти и другие механические симптомы. Максимальная болезненность определяется в проекции полулунно-трехгранного промежутка. Боль можно спровоцировать с помощью пробы полулунно-трехгранного сдвига, которая состоит в надавливании на гороховидную и трехгранную кость в направлении тыльной поверхности кисти и на полулунную кость—в направлении ладонной поверхности. В большинстве случаев диагноз ставят на основании клинических данных. На рентгенограммах изменения обычно отсутствуют, однако возможны признаки ладонной нестабильности костей запястья (уменьшение ладьеидно-полулунного угла и др.), что указывает на сопутствующее повреждение тыльной луче-трехгранной связки. На МРТ полулунно-трехгранная связка плохо различима. При неполном разрыве в большинстве случаев эффективна иммобилизация; озвращение к спорту возможно через несколько недель. Хирургическое вмешательство показано при неэффективности консервативного лечения; возобновление занятий спортом после операции возможно не ранее чем через 2—6 мес. Операция состоит в реконструкции трансплантатом кость-связка-кость, артроскопическом иссечении патологически измененных тканей, неполном артродезе костей запястья, а также укорочении локтевой кости.

Среднезапястная нестабильность]править[

1. При легкой степени, в волокнах сухожилий могут появиться микронадрывы. Боль не большая, человек может двигать рукой. Неприятные ощущения чувствуются, когда человек сгибает и разгибает руки. Ткани не отекают.

2. Средняя степень сопровождается частичным разрывом связок. При этом может появиться отечность, кровоизлияние. В суставах чувствуются постоянные боли. Невозможно двигать рукой.

3. Тяжело человеку, когда у него наблюдается разрыв связок, при этом может появиться гематома, резкая боль, сильная отечность, из-за этого человеку тяжело пошевелить суставом, который травмирован. Активно двигать рукой человек не может. При разрыве связок нарушается целостность аппарата сухожилья.

Первая помощь при растяжении кисти руки

- Боль достаточно интенсивная, поэтому человек должен прекратить выполнять определенные движения в суставе (третья степень).

- Боль становится постоянной, что приводит к нарушению трудоспособности (четвертая степень).

2 Кисть. Наиболее часто встречаются растяжение связок запястья. Характерные симптомы:

- острая боль,

- отечность,

Диагностика предполагает рентгенографию, чтобы исключить перелом луча. Чтобы исключить разрыв других связок, осуществляется так называемая проба Уотсона – попытка сделать движение кистью в направлении внутренней поверхности предплечья, сопровождается легким слышимым щелчком и усилением болезненности.

2. Растяжение трехгранной связки. Оно возникает при ударах и падениях, при которых рука находится в выпрямленном состоянии. Растяжение связок сопровождается микроскопическими разрывами волокон. Такая травма вызывает боль и ограничение подвижности кисти в направлении к наружной поверхности предплечья.

В домашних условиях до приезда врача необходимо обеспечить травмированной кисти пострадавшего полное обездвиживание и возвышенное положение. Полный покой и принятое возвышенное положение в данном случае поможет избежать более серьезных последствий и остановить образование отечности. Также  рекомендуется самостоятельно провести следующие мероприятия:

  • необходимо зафиксировать кисть руки, наложив для этого умеренно тугую повязку таким образом, чтоб не нарушить кровообращение, а при повышенной патологической подвижности сустава – наложить шину из подручных средств;
  • воздействие на пораженный сустав холодными компрессами изо льда или любого другого подручного средства, например, пластиковой бутылки с холодной водой;
  • если пациент страдает от чрезмерных нестерпимых болей, при которых тяжело даже минимально пошевелить пальцами, целесообразно принять любое обезболивающее средство;

В данном случае потребность в дальнейшем самолечении отсутствует. Если симптомы не прошли или не утихли, а тем более – стали более интенсивные, спустя 1-2 суток, то пострадавшего следует доставить в медицинское учреждение для осмотра специалистом, который назначит правильное лечение.

Если есть признаки полного разрыва, то обычно выполняют операцию по сшиванию сухожилия. Наложение специального сухожильного шва обеспечивает полное сохранение подвижности. После восстановления целостности сухожильного волокна на руку накладывается гипсовая повязка.

При легкой или средней степени надрыва операция не требуется. В этом случае рекомендуется покой травмированной конечности. Руку перебинтовывают эластичным бинтом.

При правильном лечении в течение первой недели боль уменьшится, опухоль спадет. После этого можно начать лечебную гимнастику.  Сначала нужно делать круговые движения. Затем переходить на разрабатывающие движения. Суставу необходимо вернуть прежнюю амплитуду движения, так как в связках может образоваться короткая и неэластичная ткань. За счет этого сустав может долгое время оставаться тугоподвижным.

Если ощущается боль, то лечебную гимнастику следует отменить.

После того, как боль пройдет при вращении сустава руки, необходимо перейти к упражнениям, укрепляющим мышцы вокруг поврежденного сустава.

Если по прошествии нескольких дней вы заметили ухудшение, придется обратиться в больницу. В стационарном лечении нуждаются люди, получившие тяжелую степень растяжения связок, но бывают и исключения в виде осложнений.

В том случае, когда повреждение произошло серьезное - порваны не только связки, но и соседствующие ткани, - врачом может быть назначено хирургическое вмешательство. При этом нарушенные нервные окончания и связки сшиваются, так ускоряется процесс заживления. Сегодня большинство операций проводится в щадящем режиме, что позволяет свести к минимуму всяческие негативные последствия.

Если произошло тяжелое растяжение связок кисти руки, лечение назначается врачом после сбора анамнеза и рентгенограммы. Потребуется исключить вероятность перелома в этом месте. После основного лечения будут назначены физиопроцедуры с применением мазей и сопутствующих препаратов, нацеленных на ускорение восстановительных процессов. Реабилитация будет всесторонне направлена на предотвращения развития рубцовой ткани в месте разрыва, ведь именно она может стать причиной похожих травм в будущем. Серьезно травмированную руку следует оберегать от чрезмерных нагрузок.

0 комментариев

Наверх