» » Анализ на яйца глист

Анализ на яйца глист

Когда необходим анализ на глисты и как его сдать

Согласно отзывам медицинских специалистов, в настоящее время огромное количество людей страдает паразитарными заболеваниями. При этом возможность заражения паразитами не зависит от способа жизни человека. К сожалению, в группе риска находятся абсолютно все – и жители сельской местности, и жители крупных городов.

Содержание

Гельминты (глисты) – это черви-паразиты, которые могут находиться в живых организмах (растениях, животных, в том числе и в людях), вызывая гельминтозные заболевания. Организмы, в которых происходит рост, размножение и питание глиста, называются дефинитивными хозяевами. А те живые существа, в которых развиваются яйца и личинки паразитов, носят название промежуточных хозяев. Человек является дефинитивным и промежуточным хозяином более чем для 400 видов червей-паразитов. Глисты поражают все органы человеческого тела, и даже обитают в крови.

Все гельминты, способные вызывать гельминтозы, относятся к одному из трех классов:

Где сделать анализ на яйца глистов в Москве

Глисты
– это черви-паразиты, живущие в организме человека. Жизненный цикл многих
глистов устроен так, что их яйца должны попасть во внешнюю среду (это
необходимое условие для их созревания). Из человеческого организма наружу яйца
попадают вместе с калом. Поэтому при глистной инвазии вероятность обнаружить
яйца глистов в кале достаточно высока.

Когда сдают кал для анализа на яйца глистов?

Во время анализа определяются паразитические черви, которые вызывают гельминтоз. Чаще всего это следующие виды паразитов:

  • круглые черви (нематоды) – аскариды, некаторы, власоглавы, кривоголовки;
  • сосальщики (трематоды) – кошачьи двуустки, шистосомы, печеночные двуустки;
  • ленточные черви (цестоды) – свиной цепень, бычий цепень, широкий лентец.

Как сдать анализ на гельминты? Анализ кала собирают в специальный одноразовый контейнер, имеющий завинчивающуюся крышку и ложечку. Во время сбора нужно избегать примесей мочи и отделяемого половых органов. На контейнере разборчиво указывают фамилию, инициалы, дату рождения больного, дату и время сбора кала. После этого сдать анализ на глисты нужно в этот же день в лабораторию. До сдачи в лабораторию анализ нужно хранить при температуре 5-8?С.

- Яйца бычьего цепня имеют округлую форму и окружены двухслойной оболочкой. При попадании во внешнюю среду оболочка яиц очень быстро разрушается, поэтому определяются только зародыши округлой формы, которые носят название онкосферы.

- Яйца свиного цепня также округлой формы, но имеют плотную оболочку, покрытую радиальными полосами.

- Яйца кошачьей двуустки овальной формы, имеют крышечку на одном из полюсов и тем самым похожи на яйца печеночного сосальщика, однако при этом в полтора-два раза меньше.

- При шистосомозе в кале находят яйца шистосом, которые легко отличить от других наличием шипа на одном из полюсов.

165йПри обнаружении симптомов поражения глистами-гельминтами, одного копрологического исследования недостаточно.

С учетом того, что членики и яйца гельминтов не полностью выходят вместе с испражнениями, то макро- или микроскопическое исследование может дать отрицательный результат тогда, когда в действительности человек заражен гельминтами.Следовательно, анализ кала на гельминты просто необходимо проводить дополнительно.

Подготовка к анализу

Сдача анализа не требует специфической подготовки, надо только соблюдать определенные правила.

Как сдать анализы на глистыСоскоб на энтеробиоз позволяет определить наличие яиц остриц. Чтобы его сдать, необходимо утром до дефекации и проведения туалета половых органов сделать соскоб ватной палочкой, смоченной в глицерине, с поверхности складок кожи, окружающих анальное отверстие. После этого палочку помещают в пластиковую пробирку, которую плотно закрывают крышкой. Соскоб необходимо предоставить в лабораторию на исследование в день взятия анализа. Хранить пробирку с анализом можно в течение нескольких часов при температуре +4 — +8˚С.

В норме в анализе не должно быть обнаружено яиц остриц. Врачи рекомендуют сдавать соскоб на энтеробиоз 1-2 раза в год, при этом для получения более точного результата, сдавать анализы на гельминты следует 2-3 раза с перерывом в несколько дней.


Подготовка к исследованию:


Кал должен быть собран в отдельную чистую посуду. Количество материала не должно быть меньше чайной ложки кала. Кал должен быть доставлен в лабораторию в течение 4-х часов от момента сбора. Если сроки доставки превышают 4 часа, то кал должен быть заморожен при -20 градусах С. Повторное размораживание/ замораживание не допускается. Нормальные значения углеводов в кале:


  • Дети до 1 года – 0 – 0,25%

  • Дети старше 1 года и взрослые 0%

При наличии клиники гельминтной инвазии, одного копрологического исследования на наличие глистов может оказаться недостаточно для подтверждения диагноза. Учитывая то, что членики и яйца глист не всегда выделяются с калом, однократное макро- и микроскопическое исследование может дать ложноотрицательный результат. Поэтому повторные обследования кала необходимы для подтверждения диагноза.

0 комментариев

Наверх