» » Значение мужских имен иван

Значение мужских имен иван

Толкование имен. Мужские имена. Значение имени Иван.

Происхождение имени
Иван:

Иван

Ивасик, Ивася, Иваша, Ваня, Ванька, Ванюха, Ванёк, Ванёчек.

Уменьшительно ласкательные имена

Иванушка, Ивашка, Иванка, Ванечка, Ванюшка, Ванюша.

Имя Иван в переводе с древнееврейского означает "милость Божия". Каноническая форма - Иоанн. В святцах указаны 63 святых с этим именем (Иоанн Предтеча, мученики Иоанн Литовский, Иоанн Новый, Иоанн Валах, преподобный Иоанн Ветхопешерник и другие). На Русь имя пришло из Византии вместе с христианством. Распространению его способствовал успех московского князя Ивана Калиты (XIV в.), положившего начало объединению русских земель, а вслед за ним на московском троне побывали еше пять Иванов. В этот день отмечаются именины мученика Иоанна Виленского. У Ивана уживчивый характер, глубокий ум. Обладает смекалкой и стремится доводить начатое дело до конца, этого же требует и от других.

4 версия значения имени Иван

Значение:: Из евр. Иоанн благоволение Божье, благость. Древнееврейского происхождения, означает: Яхве (Бог) смилостивился, помиловал (дар Бога)


5 версия значения имени Иван



Иван (Иоанн) — «дар Бога» (др.-евр.)

Иван — распространенное русское имя. Носителем его может оказаться и умненький пай-мальчик, и громкий шумный забияка.

Ваня всегда «себе на уме», в его характере сочетаются сила и слабость, добро и коварство, нежность и необузданная ярость. Он проявляет настойчивость в задуманном, часто идет напролом, но иногда за шаг до того, как цель будет достигнута, вдруг делает крутой поворот в сторону, демонстрируя полное равнодушие к тому, что еще пять минут назад составляло, казалось бы, смысл его существования.

Широта натуры, присущая людям с именем Иван, сказывается также в разнообразии увлечений, настроений и планов. Кого только не встретишь среди Иванов! И знаменитого комбайнера, и ученого, и не менее известного пьяницу и прогульщика. Он открыт и отзывчив, всегда в курсе дел своих братьев и сестер, теть и дядь. На семейные праздники обычно собирает всю родню. Он ревностный хранитель семейных традиций. Любит широкие застолья. Шумно реагирует на футбольные матчи, следит за политическими событиями.

Та женщина, которая выйдет замуж за Ивана, должна помнить, что ее ждет чуточку бесшабашная жизнь. Дом будет всегда открыт, в нем чувствуют себя уютно родители жены и родители Ивана, друзья и коллеги по работе. Иван относится к людям просто. Он доверчив и ненавязчив. Достаточно гибок, но вместе с тем может быть и упрям, когда дело касается кровных интересов — его собственных или же членов его семьи.

Дорожит браком, но это не значит, что он откажется от возможности испробовать свои мужские чары на одной из подружек жены. Вроде бы он и не ревнив, однако на ухаживания за его супругой может отреагировать совершенно непредсказуемым образом.

Любитель домашних дел, но работу выполняет в основном «мужскую». В деньгах не прижимист. Дети обожают Иванов — отцов.

В бизнесе ему надо быть осторожным. Как правило, Иван никогда не забывает о своих друзьях, поэтому выбирает себе компаньона по бизнесу среди своих товарищей. Однако надеясь на крепкие дружественные связи, он сталкивается с жестоким разочарованием. В случае самостоятельной организации собственного дела нашего героя ждет успех и признание.

Происхождение имени Иван

Происхождение имени Иван имеет еврейские корни. Израиль, откуда произошло имя, стал истоком христианства, поэтому так стали называть мальчиков среди славянских народов. Этимология имеет также библейскую историю, из которой особенно известны Иоанн Креститель и Иоанн Богослов.

Исследователи тайны имени различают множественные производные за пределами нашей страны. В испаноязычных странах — Хуан, Жуан, среди латиноамериканцев — Айвэн, арабский аналог — Яхья. Хоть Иван принято считать русским именем, но производные от еврейского Иоанн весьма распространены почти во всех уголках мира и однозначно определить чье имя Иван невозможно.

«Декабрьский» — умный, изобретательный. Прекрасно учится в школе, но только до восьмого класса. Потом ему надо почувствовать себя самостоятельным — может бросить школу, поступить в техникум (что позволяют его знания), а может пойти работать на завод. Не боится тяжелой работы.

Очень трудолюбив и вынослив физически, за счет чего он нередко добивается больших успехов. Что касается здоровья, то он расположен к фарингиту, заболеванию гриппом.

«Зимний» Иван — натура широкая, любит веселиться, хорошо поет.

«Осенний» — прост и общителен, непредсказуем. Может работать на руководящих должностях, в органах МВД. Подходит к отчествам: Савельевич, Михайлович, Жданович, Олексович, Григорьевич.

«Летний» — увлекающаяся натура.

«Весенний» — доверчив, ненавязчив. Ему лучше стать инженером, врачом. Подходит к отчествам: Юрьевич, Яковлевич, Максимович, Аркадьевич, Арнольдович, Валерьянович.

Значение имени Иван вариант 5

Психопатичные холерики.

Добры, трудолюбивы. Проживают трудную жизнь. Некоторые проходят через тюрьму. В зрелом возрасте наживают хронические болезни: желудка, почек, легких. Туберкулезники.

Несчастливы в первом браке. С возрастом их бескорыстие, наивность и острое мышление притупляются за счет испытанных переживаний, заливаемых горькой. Если вовремя не останавливаются, то спиваются и не доживают до старости.

Значение имени Иван вариант 6

Именины Ивана

21 мая, 9 октября (8 мая, 26 сентября) — Иоанн Богослов, апостол от 12, евангелист.
13 января, 11 июля (31 января, 28 июня) — Иоанн Александрийский, мученик.
9 февраля, 27 сентября (27 января, 14 сентября) — Иоанн Златоуст, Константинопольский, Вселенский учитель.
20 января, 7 июля, 11 сентября (7 января, 24 июня, 29 августа) — Иоанн Пророк, Предтеча и Креститель Господень.

След имени в истории

Знаменитые носители имени:

Страсть, романтика, независимость – вот тот коктейль, который лежит в основе отношений Ивана и Алены. Однако семейная жизнь – это, прежде всего, взаимные уступки, на которые ни один из партнеров идти не готов.

Иван и Маргарита

Это яркие и интересные отношения, которые вспыхивают очень быстро, но их сила быстро ослабевает. Совместный быт и житейские трудности становятся непреодолимой преградой на пути к счастливой семейной жизни. Лишь компромисс может наладить отношения Ивана и Риты.

Иван и Александра

Природное жизнелюбие и энергичность не дают этой паре скучать. Иван и Александра ценят свою независимость, поэтому учатся доверять друг другу. В их совместной жизни нет однообразия, поэтому им всегда интересно вместе проводить время. Этот союз имеет все шансы на успех.

Иван и Людмила

Обидчивая и ранимая Людмила ценит в Иване надежность и чувствительность.

ivan13.jpg

Мужчина в этих отношениях способен прощать своей избраннице ее капризы и слабости, а в ответ Людмила окружает Ивана заботой и вниманием.

Иван и Полина

Это не только идеальная семейная пара, но и прекрасные партнеры, совместные дела которых всегда идут в гору. Они не делят обязанности, а стараются все делать вместе. Полина и Иван способны создать по-настоящему гармоничную семью, в которой нет места непониманию.

Иван и Инна

Общие интересы и дружба объединяют Инну и Ивана, любовь и страсть между которыми со временем перерастает в уважение и некое семейное сотрудничество. Они могут прожить долгую и счастливую жизнь, в которой будет царить понимание.

Иван и Валерия

В этой целеустремленной и энергичной паре нет места бурным выяснениям отношений или итальянским шумным страстям. Напротив, Валерия и Иван предпочитают жить мирно, дружно и спокойно, ведь именно такой и должна быть настоящая семья.

Иван и Ирина

Жизнь этой пары основана на взаимопонимании и поддержке. Иван и Ирина полностью доверяют друг другу, считая именно доверие основой семьи. Все проблемы они решают быстро и мирно, ведь семейная жизнь – это созидание, а не разрушение.

Иван и Елизавета

Этот тандем образуется крайне редко, поскольку у Ивана и Елизаветы нет общих точек соприкосновения. Мужчина свободолюбив и раним, тогда как женщина властна и резка в высказываниях. Лиза будет стараться переделать Ивана, но вряд ли это ей удастся. В итоге союз распадется.

Иван и Вероника (Вера)

Амбициозная и целеустремленная Вероника недовольна неуверенностью Ивана, который не стремится достать "звезду с неба". Давление со стороны Веры может способствовать раздражительности и замкнутости Ивана, что приведет к скандалам и распаду пары.

Иван и Валентина

Валентина активна и общительна, при этом Иван с удовольствием слушает свою избранницу. Они умеют не только любить, но и понимать друг друга, а, значит, в их отношениях умеют решать проблемы мирным путем.

Иван и Ангелина

Это вполне счастливый союз, в котором оба ценят семью, мир, покой и стабильность. Иван и Ангелина тяготеют к саморазвитию, они любят путешествовать и активно проводить время. В их интимной жизни также царит гармония.

Автор:
Заяц И. А.

0 комментариев

Наверх