» » Стволовые клетки пуповинной крови
загрузка...

Стволовые клетки пуповинной крови

Лекарство из пуповины — перспектива использования стволовых клеток. Все о родах

Содержание:

К содержанию

Как все начиналось

Со стволовыми клетками - родоначальницами всех клеток организма - связаны многие надежды медицины. Эти клетки, не имеющие выраженной специализации, способны многократно делиться и созревать, превращаясь в компоненты крови и клеточные элементы самых разных тканей - от мышечной и хрящевой до жировой и нейрональной.


В организме взрослого человека стволовых клеток немного и с возрастом становится еще меньше. Больше всего их в костном мозге, и именно с трансплантации костного мозга начинается история успешного применения стволовых клеток в медицине.


Впервые пересадку костного мозга пациенту с лейкемией провел американский врач Дон Томас в 1969 году, за что в 1990-м был удостоен Нобелевской премии. Фактически при такой процедуре происходит замена всех элементов кроветворной системы: собственные кроветворные клетки больного уничтожаются химическими или радиационными средствами, а гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, содержащиеся в пересаженном костном мозге, дают начало новым здоровым элементам крови. С тех пор этот метод лечения лейкозов получил широкое распространение.


Технология трансплантации хорошо отработана. Сегодня главная задача - найти донора, чьи клетки будут совместимы с организмом пациента. В США и других развитых странах существует целая армия доноров - 6-7 миллионов здоровых людей, которые прошли специальное обследование и согласились в случае необходимости отдать часть своего костного мозга тому, кто будет в этом нуждаться. Но даже при наличии такого огромного числа потенциальных доноров подобрать совместимый костный мозг непросто, и значительная часть больных лейкозом умирает, так и не дождавшись трансплантации.

Ученые утверждают, что область применения стволовых клеток, в будущем будет только расширяться. Уже сейчас, правда пока в лабораторных условиях, при помощи стволовых клеток восстанавливают мертвые клетки других органов, и несомненно, в скором будущем, это станет настоящим прорывом в области медицины и решением в лечении многих неизлечимых болезней.

Интересно, что стволовые клетки пуповинной крови, сохраненные во время родов, при необходимости могут подойти не только для самого малыша, но и его близким родственникам, родителям, братику или сестренке. К примеру, вероятность того, что стволовые клетки пуповинной крови подойдут родителям ребенка, составляет примерно 50%, а родным сестрам и братьям -75%.

Есть ли противопоказания для сохранения стволовых клеток?

Абсолютным противопоказанием для длительного хранения стволовых клеток пуповинной крови являются положительные результаты тестирования в отношении приведенных выше вирусных инфекций, а также бактериальное или грибковое инфицирование пуповинной крови. Относительным — низкое содержание стволовых клеток ввиду недостаточного количества пуповинной крови. При ее объеме менее 60 мл дальнейшие процедуры по выделению стволовых клеток, как правило, нецелесообразны.

Кто еще может воспользоваться хранящимися стволовыми клетками?

«Жидкое» золото медицины
Уникальный «источник» стволовых клеток — плацентарно-пуповинная кровь, собранная из сосудов пуповины и плаценты после рождения ребенка. Пуповинная кровь — это некий объем крови, биологически принадлежащей новорожденному. Именно благодаря ей во внутриутробном периоде осуществляется обмен веществами между организмом плода и его матери. До конца 90-х годов послед и оставшуюся в его сосудах пуповинную кровь отправляли на «утилизацию». Сегодня отношение к этому кардинально изменилось. И неспроста. Александр Приходько выделяет несколько неоспоримых преимуществ пуповинной крови: «В ней содержится наибольшее количество стволовых клеток. Они имеют больший потенциал, чем клетки взрослого человека, выделенные, например, из костного мозга. Кроме того, сама процедура забора пуповинной крови не причиняет вреда ни маме, ни малышу, она абсолютно безболезненна и безопасна. И, наконец, весь процесс забора, проверки и обработки обходится гораздо дешевле, чем получение стволовых клеток другим способом». Какие клетки быстрее примет иммунная система? Безусловно, свои собственные. Риск отторжения минимален.

Совет Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу того или иного банка стволовых клеток, обязательно съездите туда и самостоятельно все посмотрите.

Срок годности
По существующим на сегодняшний день данным, после 15 лет хранения стволовые клетки пуповинной крови полностью сохраняют свои качества. Клетки, взятые из костного мозга, начали замораживать раньше, и, как показывают исследования, они благополучно хранятся и 30 лет! Но это лишь первые результаты — раньше таких исследований просто не проводилось. Ученые уверены, что при правильной заморозке и хранении клетки имеют неограниченный срок годности.

На выходе получается от 5 до 7 пробирок концентрата. Помимо основных пробирок, заготавливают несколько пробирок-спутников — они содержат минимальный объём плазмы и клеток, достаточный для проведения анализа. Например, если владелец крови захочет использовать её для своего родственника и потребуется сделать проверку на совместимость, не надо будет размораживать основной образец — достаточно будет извлечь пробирку-спутник.

Как хранят стволовые клетки?

Клетки пуповинной крови хранятся в особых ёмкостях с жидким азотом в отдельной комнате, расположенной глубоко под землёй. Низкую температуру поддерживает специальная автоматизированная система, непрерывно контролирующая уровень жидкого азота. Она будет работать даже в случае отключения центрального электроснабжения. Банк пуповинной крови круглосуточно охраняется.

  • Потенциал стволовых клеток.

Стволовые клетки, полученные из пуповинной крови ребенка, являются самыми молодыми, поэтому они лучше всех остальных не только размножаются, но и восстанавливают поврежденные ткани человеческого организма.

  • Стерильность и безопасность стволовых клеток.

Шансы, что пуповинная кровь будет инфицирована во время внутриутробного развития плода – минимальны. Как показывают статистические данные, цитомегаловирус или вирус герпеса обнаруживается в пуповинной крови не более чем в одном проценте всех случаев. В крови же у взрослого человека те же самые вирусы обнаруживаются примерно в 30% всех случаев. Через плацентарный барьер практически невозможно проникнуть даже вездесущим вирусам герпеса – их почти не выявляют в крови тех новорожденных, матери которых были инфицированы.

  • Возможность трансплантации стволовых клеток ребенка кровным родственникам.

К сожалению, заболевания, для лечения которых необходима трансплантация стволовых клеток, могут подстерегать любого человека. И им может оказаться близкий кровный родственник ребенка – папа, мама, брат или сестра. Стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, при пересадке близким родственникам дают гораздо меньший процент отторжений, чем, например, пересадка костного мозга или трансплантация полностью чужеродных стволовых клеток. Таким образом, сохранив стволовые клетки крохи, родители защищают здоровье не только самого малыша, но и всей своей семьи.

Правила подбора донора

На вопросе о трансплантации стволовых клеток, полученных из пуповинной крови ребенка, не ему самому, а его кровным родственникам, стоит заострить внимание. Родители часто интересуются, а возможно ли такое в принципе. Врачи – трансплантологии отвечают совершенно однозначно: да, возможно. Шансы успешного завершения трансплантации и достижение успеха в подобных, родственных, случаях гораздо выше, чем при иных.

Процедура условно разделяется на две части

1) Мобилизация стволовых клеток в периферическую кровь:
С целью увеличения количества стволовых клеток в периферической крови донор получает 8 инъекций гранулоцитарного колониестимулирующего фактора (Г-КСФ), подкожно с интервалом в 10-12 часов в течение 4 дней. Г-КСФ представляет собой медицинский препарат, полученный путем генной инженерии.

2) Сбор стволовых клеток или получение сепарата:
Осуществляется на 5 день от начала стимуляции Г-КСФ на сепараторе крови с использованием одноразовой системы для сепарации и стандартных растворов. Длительность процедуры составляет не более 3 часов, в зависимости от скорости процедуры, веса донора и параметров анализа крови. Процедура сбора клеток проводится путем забора крови из одной вены, обработки ее внутри сепаратора, забора определенного объема стволовых клеток и возврата остальных компонентов крови донору через другую вену.

Преимущества стволовых клеток крови.

Ответ: Банк обязательно должен иметь лицензию на применение медицинских технологий с использованием стволовых клеток, которую выдает
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Только лицензированный банк стволовых клеток может дать
гарантию сохранности клеточного материала.

Лицензия Гемабанка № ФС-99-01—006526 от 7.10.2009 г. на забор, транспортировку и хранение гемопоэтических стволовых клеток.

Если у Вас остались вопросы или Вы готовы заключить договор на хранение стволовых клеток в Гемабанке, позвоните нашим специалистам
по телефону 8 (495) 734 91 70, либо отправьте заявку по e-mail: [email protected] Наш врач-консультант перезвонит Вам в течение дня.

В 1988 г. была осуществлена первая в мире трансплантация стволовых клеток пуповинной крови: профессор Элиан Глюкман пересадила клетки новорожденной сестры мальчику, страдавшему особо опасной формой анемии.

В 2005 г. была проведена уникальная трансплантация в России (вторая в мире): мальчику, страдающему раком 4-й степени, была проведена сочетанная трансплантация гемопоэтических стволовых клеток из пуповинной крови его новорожденного брата и стволовых клеток периферической крови его отца. Это уникальный случай, когда после трансплантации с таким диагнозом врачи наблюдают стойкую ремиссию в течение 5 лет.

В 2009 году на StemCells форуме в США сообщили, что общее число людей, которым в клинических испытаниях или в медицинской практике применяли стволовые клетки, достигло 35 млн., количество клинических исследований идущих сегодня в мире с применением клеточных технологий – около 4000.

0 комментариев

Наверх