» » Боли в животе во время беременности

Боли в животе во время беременности

Боли при беременности: голова, живот, грудь, поясница

Боли при беременностиПериод беременности – самый счастливый и тяжелый этап для каждой представительницы прекрасного пола. Ведь в это время женский организм функционирует в режиме повышенного напряжения, для того чтобы обеспечить ребенка всем необходимым. Из-за большой нагрузки будущие мамы зачастую испытывают боли в разных частях тела.

Давайте разберемся, что болит при беременности? Когда дискомфорт является следствием приспособительных реакций к новому состоянию и подготовки женского организма к родам? А в каких случаях необходимо немедленно обращаться за помощью к докторам?

DatsoPic 2.0 © 2009 by Andrey Datso


Во время беременности будущая мама испытывает массу новых ощущений, в том числе и в животе. Однако, иногда самочувствие омрачается неприятными и пугающими симптомами и ощущениями. Как же разобраться – что считается нормальными ощущениями, а когда нужно бить тревогу и обращаться к врачу? Какова должна быть первая помощь, если что-то не так?


Животик…

В женском теле матка удерживается между подвздошными костями с помощью соединительнотканных связок. Во время беременности вес матки значительно увеличивается, и эти связки натягиваются сильнее, поэтому очень часто будущие мамы чувствуют болезненные ощущения в животе. Обычно они локализуются в нижних отделах живота — в области паховых складок и над лобком.

Как правило, боли из-за растяжения связок возникают, если женщина резко меняет положение тела (например, при быстрых поворотах), поднимает что-то тяжелое или даже просто кашляет или чихает. В этот момент будущая мама чувствует резкую, но кратковременную боль, которая проходит самостоятельно.

Такие боли могут быть на любом сроке беременности, у кого-то они к концу беременности уменьшаются или исчезают совсем, у кого-то нет. Но в любом случае эти боли неопасны ни для будущей мамы, ни для малыша, и лечить их не надо.

Боли в животе при внематочной беременности

Внематочной беременностью называется процесс развития оплодотворённой яйцеклетки не в полости матки, а в маточной трубе. Внематочную беременность легко определить с помощью УЗИ, а также по первым её признакам: головокружение и резкие боли в животе (при условии, что тест на беременность положительный). Увеличивающаяся яйцеклетка разрывает ткани маточной трубы, что вызывает боль и кровотечение.

Обычно это случается на пятой-седьмой неделе беременности. Помочь в этом случае может только операционное вмешательство.

Постоянный тонус матки - достоверный признак угрозы прерывания беременности.

Внематочная беременность может вызвать боль и кровотечение чаще в сроки 6-12 недель, иногда позже.

Могут ли тренировочные схватки быть болезненными?

Иногда беременность может развиваться вне матки. Такая патология имеет название внематочная беременность. К сожалению, данный эмбрион никак не может быть сохранен и необходимо срочное прерывание беременности. Это серьезное состояние и встречается в 1% случаев. Особенности данной патологии:

  • Боль схваткообразного характера, которая локализуется с одной стороны, но при схватке распространяется и на другую часть живота. Водянистое кровотечение достаточно темного цвета.Ощущения.
  • Обычно с 4 недели до 10.Сроки.
  • Что делать?Немедленно вызывайте скорую. Лечение в данном случае нужно начинать незамедлительно.

Боли, связанные с острой хирургической патологией

Боли в животе во время беременности

Боли в пузике могут быть связаны и с такими острыми хирургическими патологиями, как аппендицит, панкреатит, кишечная непроходимость.

Диагностика подобных патологий является довольно сложной, особенно на поздних сроках. На интенсивность, характер и иррадиацию болей влияет конкретное заболевание.

Боли в первом триместре беременности


Если болит живот при беременности,  это может быть и внематочная беременность. Такая патология может развиваться в том случае, когда оплодотворение яйцеклетки происходит не в полости матки, а застревает  в трубе, причиной могут быть спайки. Если женщина проходит тесты на беременность, они показывают положительный результат. А вот на ультразвуковом исследовании визуализация плодного яйца в матке не происходит. Внематочная беременность нуждается в хирургическом вмешательстве, сроком от 5 до 7 недель. Маточная труба в результате разрывается, что приводит к внутреннему кровотечению.


Первыми симптомами внематочной беременности являются боли в животе при беременности, обмороки и тошнота, кровянистые выделения. Женщину нужно срочно доставить в больницу для дальнейшего обследования.  Чтобы снизить процент риска разрывов маточных труб из-за внематочной беременности и сохранению функций детородных органов, врачи часто отправляют женщин на УЗИ на сроке 4-6 недель, чтобы исключить наличие подобной патологии.


Во второй половине беременности тянущие боли внизу живота вызываются растяжением мышц живота, смещением внутренних органов, прежде всего кишечника, вызванным значительным увеличением размеров матки. Кроме того, перистальтика кишечника под действием гормонов беременности снижается, и продвижение пищи по кишечнику происходит медленнее. В связи с этим возможно перерастяжение отдельных участков кишечника, что также может проявиться тянущими или колющими болями внизу живота слева. Вышеописанные явления не требуют экстренного врачебного вмешательства. При помощи несложных мероприятий возможно свести эти неприятные проявления до минимума.


Во время беременности рекомендуется правильно питаться. Так как кишечник под действием гормонов работает медленнее, нельзя его перегружать. Есть необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями. Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи, а также переедания. Сдавление кишечника увеличенной маткой еще больше затрудняет продвижение пищевых масс, а растяжение кишечника неизбежно приведет к появлению болей в животе. Кроме того, при длительном нахождении пищи в кишечнике усиливаются процессы брожения и может развиться метеоризм, усиливающий дискомфорт в области живота.


Для улучшения перистальтики необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты, содержащие клетчатку, в первую очередь - сырые фрукты и овощи, можно использовать фрукты и овощи, прошедшие тепловую обработку. Если какие-то продукты вызывают у вас повышенное газообразование (чаще всего к ним относятся бобовые, капуста, лук, чеснок, редька, редис, а также яблочный и виноградный соки), следует воздержаться от их употребления. Рекомендуются так-же чернослив и курага, которые содержат большое количество органических кислот и облегчают за счет этого перистальтику кишечника.

  Будьте здоровы!

Теги: Боль в животе, беременность, аппендицит, холецистит, отслойка плаценты, внематочная беременность

0 комментариев

Наверх