» » Сроки определения внематочной беременности
загрузка...

Сроки определения внематочной беременности

Внематочная беременность – сроки

Данный диагноз является чрезвычайно опасным для женского организма и требует своевременного диагностирования и лечения.

Место, выбранное плодным яйцом для прикрепления, определяет разновидности внематочной беременности, которые подразделяются на:

  • трубную;
  • брюшную;
  • яичниковую;
  • шеечную;
  • редко встречающиеся виды беременности (в добавочном роге матки или внематочная беременность, развивающаяся параллельно маточной).

Главное положение (с частотой встречаемости, по данным различных источников литературы, около 98,5%) принадлежит трубной беременности, или ампулярной: зародыш развивается в брюшном конце трубы (95.5%) и интерстициальной – в маточном конце (3%). Если эмбрион располагается на поверхности яичника, говорят об овариальной форме, а оплодотворение яйцеклетки в овулировавшем фолликуле указывает на интрафолликулярную яичниковую беременность. Абдоминальная (брюшная) беременность часто имеет характер вторичной. Это происходит при транспортировке эмбриона в брюшную полость в случае трубного аборта. Иногда выброшенное плодное яйцо способно рассасываться, кальцинироваться или разрастаться соединительной тканью, тогда принято говорить о «самоизлечении». Имеют место случаи развития беременности в добавочном роге матки или между листками широкой связки матки (интерлигаментарная).

  Предвестники внематочной беременности

Несмотря на то, что состояние внематочной беременности само по себе достаточно опасно, каких-то ярко выраженных симптомов у него нет. Такую беременность очень легко спутать с обычной. Точно так же наступает задержка очередных месячных, набухание молочных желез, тошнота, смена аппетита и так далее. Характерные тянущие боли внизу живота являются нормальным явлением для любой беременной на ранних сроках, как и мажущие влагалищные выделения. Поэтому заподозрить и тем более выявить внематочную беременность достаточно затруднительно. Тем не менее, существуют некоторые симптомы, что могут указывать на развитие именно такой патологической беременности:

  • Хирургические вмешательства в брюшной полости.
  • Контрацепцию. См. также антигестагены и гестагены для экстренной контрацепции
  • Гормональный сбой либо гормональную недостаточность.
  • Воспалительные заболевания и инфекции женских половых органов.
  • Нарушение транспортной функции в маточных трубах.
  • Опухоли матки и ее придатков.
  • Аномалии развития половых органов.

На самых ранних стадиях внематочная беременность по течению не отличается от маточной и может сопровождаться тошнотой, сонливостью, повышенным аппетитом, увеличением и болезненностью молочных желез. Неблагоприятные симптомы обычно появляются в сроки от 3 до 8 недель со дня последней менструации. К ним относятся:

На каком сроке лопается труба?

Внематочная беременность, как правило, заканчивается на сроке 6-8 недель разрывом трубы и обильным кровотечением, если до этого проблема не была ликвидирована хирургическим или терапевтическим путем (с помощью специального медикамента возможно остановить рост плодного яйца).

Прогрессирующая внематочная беременность: симптомы

Профилактика развития трубного аборта или разрыва трубы основывается в наибольшей степени на реализации принципов своевременной диагностики, а также терапии, направленной в адрес прогрессирующей беременности. Состояние это не сопровождается клиникой, актуальной для «острого живота». По своей сути прогрессирующая беременность – это внематочная беременность на ранних сроках, протекающая аналогично обычной беременности. Иными словами, симптомы внематочной беременности соответствуют маточной беременности, симптомы аналогичных друг другу вариантов мы выделим ниже.

Прежде всего, отметим, что здесь также актуальны вероятные и сомнительные признаки беременности, их мы рассматривали выше, это нагрубание молочных желез, измененное состояние обоняния, задержка менструации и пр.

Двуручный влагалищно-абдомиальный метод исследования, между тем, позволяет определить несоответствие срокам беременности размеров матки, в некоторых случаях выявляется образование веретенообразного типа эластичной или мягкой консистенции, сосредоточенное в рамках области придатков, при прощупывании (пальпации) отмечается его болезненность. Маточная труба на раннем сроке беременности увеличена незначительным образом, из-за чего определить такое ее состояние не удается.

Что касается особенностей диагностирования, то при прогрессирующей трубной беременности в особенности важная роль отводится УЗИ, лапароскопии и исследованию крови на выявление уровня ХГ.

Лапароскопия при внематочной беременности

Тест при внематочной беременности

В среднем определить патологию можно на 5-10 неделе беременности. Ее определяют на трансвагинальном УЗИ, а также по анализу крови на ХГЧ. Если он в крови есть, а плодного яйца в матке нет, то это веское основание подозревать патологию. Даже если диагноз под сомнением, то операцию проводят. Она носит название лапароскопия. После этой операции женщине нельзя беременеть в течение полугода: за это время она проходит противовоспалительную терапию, организм отдыхает, после чего есть очень высокие шансы зачать и выносить ребенка.

Также причиной такой беременности может стать не вылеченный эндометриоз или непроходимость маточных труб после перенесенных инфекций и воспалений.

Врачи считают, что недостаток в организме гормона эстрогена также негативно воздействует на проходимость маточных труб.

Что важно знать?

2. Шеечная беременность. Да, бывает и такое. Не путать с низким предлежанием плаценты. В данном случае, плодное яйцо имплантируется внутрь шейки матки и никаким образом, в отличие от низко расположенной плаценты, не поднимется в матку. Сложность заключается в том, что явные симптомы внематочной беременности с шеечной локализацией могут появиться только во втором триместре, когда плод уже довольно велик — начинается кровотечение. Конечно, диагностировать можно и раньше, но только, если обратиться к врачу или сделать УЗИ. На УЗИ при данном расположении плода матка приобретает форму песочных часов, но зародыш в полости отсутствует. Раньше практически в половине случаев женщины с данной патологией не выживали, погибали от большой потери крови, выживали только те, которым проводили экстирпацию (удаление) матки. Сейчас же все можно решить и без операции при помощи вышеописанного нами препарата — Метотрексат.

3. Брюшная беременность. Она может развиваться довольно долго и даже не быть сразу замечена. Медицине известны случаи, когда женщины вынашивали в брюшной полости детей вплоть до третьего триместра. Однако, данное состояние вещей не является нормальным, и такая патологическая беременность в любом случае самопроизвольно прерывается, если не была проведена операция или консервативное лечение. На больших сроках врач свободно прощупывает отдельно матку и отдельно от нее расположенный плод. Для диагностики проводят УЗИ, если оно оказывается не информативным, то рентген или МРТ. Имплантация и развитие яйцеклетки в брюшной полости — явление очень редкое. Среди всех случаев ВБ, она составляет менее половины одного процента. Симптомы внематочной беременности на ранних сроках в данном случае такие же, как и при более распространенных ее типах.

Менее распространенными симптомами, при появлении которых, однако, необходимо рассмотреть возможность эктопической беременности, считаются головокружение и обморочность, тошнота или диарея, боль в плече при принятии горизонтального положения (так называемая отраженная боль, вызванная раздражением диафрагмы).

0 комментариев

Наверх