» » Трещины в уголках рта
загрузка...

Трещины в уголках рта

Болят уголки губ, заеды, трещины в уголках рта


Болят уголки губ, заеды, трещины в уголках рта

Заеды на губах (ангулит) - это трещинки в уголках губ, которые сопровождаются симптомами в виде раздражений, гнойничков в уголках рта,  дискомфортом. Вначале в уголках рта появляется покраснение, затем небольшие трещинки, а иногда и эрозии. Это - заеды. Становится больно разговаривать, невозможно накрасить губы, в уголках рта постоянно присутствуют зуд и жжение, а принятие острой, соленой и кислой пищи еще больше усиливает болезненные ощущения. В тяжелых случаях больные отказываются от пищи, так как им очень больно раскрыть рот. Если своевременно не проводить лечение, могут образоваться корки и даже кровоточащие язвы.

Причины появления заедов

К счастью, не всегда заболевание развивается на таком сложном фоне. Однако общая закономерность одинакова: снижение иммунитета и активизация инфекции в хронических очагах (рот - зубы, десны, миндалины; придаточные пазухи носа, верхние дыхательные пути) + действие местных факторов (микротравмы губ) + дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ = упорный ангулит.

Понятно, почему ангулит активизируется в межсезонье, чаще всего весной. В это время увеличивается нагрузка на адаптационные системы организма, в том числе на иммунную систему; снижается содержание в пище биологически активных веществ, а потребность в них возрастает. После зимы мы стараемся поймать побольше солнечных лучей, и это понятно. Но здесь важно не переборщить, ведь в наши дни у многих детей повышенная фоточувствительность. Аллергическая реакция на косметические средства при прочих неблагоприятных факторах стимулирует развитие заед, как и чрезмерная сухость губ, причиной которой могут быть привычка облизывать губы.

Причины появления заедов

К счастью, не всегда заболевание развивается на таком сложном фоне. Однако общая закономерность одинакова:
Снижение иммунитета и активизация инфекции в хронических очагах (рот - зубы, десны, миндалины; придаточные пазухи носа, верхние дыхательные пути) + действие местных факторов (микротравмы губ) + дефицит некоторых витаминов и минеральных веществ = упорный ангулит.

Понятно, почему ангулит активизируется в межсезонье, чаще всего весной. В это время увеличивается нагрузка на адаптационные системы организма, в том числе на иммунную систему; снижается содержание в пище биологически активных веществ, а потребность в них возрастает. После зимы мы стараемся поймать побольше солнечных лучей, и это понятно. Но здесь важно не переборщить, ведь в наши дни у многих повышенная фоточувствительность. Кроме того, весной женщины хотят выглядеть особенно привлекательно и пробуют новую косметику. Аллергическая реакция на косметические средства при прочих неблагоприятных факторах стимулирует развитие заед, как и чрезмерная сухость губ, причиной которой могут быть неправильно подобранная губная помада и привычка облизывать губы.

Если способность организма к адаптации ограничена, под удар попадают «слабые звенья» нашего здоровья. Тогда развиваются острые заболевания или обостряются хронические. Конечно, внезапно появившись, заеды могут так же быстро исчезнуть, не требуя какого-то особенного лечения. Однако упорный ангулит - повод провести детальное обследование. В моей практике были случаи, когда таким образом впервые диагностировали сахарный диабет.

Заеды в уголках рта могут появляться в любом возрасте, как и у взрослых, так и у детей. Также такое заболевание как заеды может возникнуть в любое время года, но особенно часто повышена активность этой болячки весной.
Причин же появления заедов может быть несколько, и одна из самых серьезных – это нарушение жизнедеятельности организма, вызванное плохой работоспособностью желудочно-кишечного тракта, или другого внутреннего органа. Поэтому если в один прекрасный день вы обнаружили у себя заеды на губах, задумайтесь, не беспокоит ли вас что-то еще? Т.е в этом случае заеды могут возникать в качестве симптома другой серьезной болезни.

Частой причиной развития заболевания является бактерия стрептококк (стрептококковая заеда), реже грибковая флора (кандидозная заеда).

Возникновению стрептококковой заеды способствуют сухость кожи, микротравмы и загрязнения кожи, перегревание или переохлаждения организма, привычки облизывать губы и углы рта, несоблюдение правил личной гигиены, при заниженном прикусе, наличии кариозных зубов, зубных протезов, брикетов.

Кандидозная заеда вызывается дрожжеподобными грибами рода кандида. Изолированно кандидозная заеда практически не встречается, часто сочетается с кандидозом языка, полости рта, красной каймы губ, хейлитом. Дрожжеподобные грибы широко распространены в природе, их можно обнаружить на овощах, фруктах, в молочных продуктах. Как условно патогенная флора они обитают на коже и слизистых оболочках, но при нарушении иммунитета приобретают патогенные свойства и вызывают кандидозы. Заболевание развивается на фоне иммунной недостаточности, часто связанной с применением медицинских препаратов (антибиотиков, гормональных средств, цитостатиков), у  ВИЧ-инфицированных.

- особенности прикуса. Если потрескались уголки губ у ребенка, это может означать неправильный прикус. Когда одна челюсть значительно выступает относительно другой, в уголках губ возникает раздражение, что приводит к появлению трещин;

- аллергия. Заеды могут быть вызваны аллергической реакцией организма на зубную пасту либо косметическое средство;

Также трещинки могут появляться, если вы не соблюдаете правила личной гигиены — не регулярно чистите зубы и в результате у вас развивается кариес. Чтобы не допустить этого, нужно два раза в день чистить зубы и посещать стоматолога хотя бы два раза в год. Также причиной появления трещин может быть аллергия на лучи солнца или зубную пасту.

Появления язвочек в уголках рта может свидетельствовать о начале серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также о нарушении обмена веществ. Еще одной причиной их появления может быть наличие в желудке большого количества различных кишечных палочек.

Некоторые психологи считают, что заеды могут возникать в результате затянувшейся депрессии, а также неустойчивости к различным видам стресса. Если человек долгое время пребывает в подавленном настроении – защитные функции его организма падают и тогда он в большей степени подвержен различным инфекциям, в том числе и этому заболеванию.

обратная ссылка -

Такая своеобразная диета при заедах в уголках губ позволит ускорить выздоровление и легче перенести тяготы заболевания. Обязательно воспользуйтесь ею параллельно медикаментозному курсу лечению, назначенному врачом. От курения на время терапии также придётся отказаться, потому что оно может затянуть лечение на неопределённый срок и способствовать образованию болезненных и неприятных язвочек. Спите не менее 8-ми часов в день, дышите свежим воздухом и больше двигайтесь. Эти простые основы здорового образа жизни не оставляют шанса никаким инфекциям, в том числе и ангулиту. К сожалению, не всегда есть возможность своевременно обратиться за помощью к врачу. В таких случаях на начальном этапе болезни может прийти на помощь народная медицина.

Лечение заед народными средствами

Заеды: лечение народными средствами

Если уже нет сил терпеть боль и неприятные ощущения из-за образовавшихся в уголках губ трещинок, называемыми заедами, можно попробовать в домашних условиях некоторые народные средства. В ряде случаев они бывают весьма эффективными. Однако нужно понимать, что первопричину они не устраняют: с внешними симптомами они справляются хорошо лишь на время. Если основное заболевание пролечено не будет, ангулит может вспыхнуть с новой силой. Народные средства можно использовать в качестве вспомогательной терапии основному курсу лечению, но и здесь есть один нюанс — только с разрешения врача.

Некоторые из них (например, облепиховое масло или витамины A, E в жидком виде) можно применять для наружного пользования только на стадии заживления, потому что в острой фазе они спровоцируют появление кровоточащих и очень болезненных ранок и язвочек.

Не удивляйтесь, но от трещинок на уголках губ вас «спасет» йогурт (жидкий, ацидофильный). Купите его и полощите им, дважды в день, полость рта.

Чтобы трещинки больше не давали о себе знать, просто соблюдайте гигиену: следите, чтобы полотенце всегда было чистым, правильно ухаживайте за своими зубами, не трогайте лицо грязными руками.

  1. Перемешайте свиной жир с медом в пропорции 1:2, полученной мазью увлажняйте пораженные места несколько раз в день, после еды.
  2. Сделайте смесь из желтка, глицерина и борной кислоты, в пропорции 1:2:1, смазывайте трещинки после приема пищи до полного исчезновения болезненных симптомов.
  3. Помажьте заеды кашицей из чеснока.
  4. Сделайте настойку зверобоя и чистотела, протирайте трещинки ежедневно.
  5. Воспользуйтесь смесью настоек мяты и эвкалипта, эта жидкость прекрасно снимет зуд и раздражение.
  6. Сделайте сок из одного огурца, протирайте заеды этим средством, оно успокоит зуд и способствует заживлению.
  7. Приготовьте смесь из рыбьего жира с цинковой мазью, прикладывайте лекарство несколько раз в день, после приема пищи, до полного выздоровления.

Похожие статьи (в скобках - количество отзывов на статью):

0 комментариев

Наверх