» » 39 неделя беременности предвестники родов
загрузка...

39 неделя беременности предвестники родов

39 неделя беременности: предвестники родов, шевеления плода, выделения

39-40 неделя беременности — ответственное и достаточно тяжелое время для многих женщин, так как большинство из них впадают в депрессию, начинают чувствовать себя несчастной… не стоит вести себя как больная на 39 неделе беременности. Помните, что беременность и роды – это достаточно ответственная работа, которая предназначена для организма женщины самой природой. И поверьте, она вам поможет, и очень скоро вы благополучно разрешитесь от бремени и почувствуете себя счастливой.

Предвестники родов

Эти изменения называют предвестниками родов. К предвестникам относят такие признаки, как:

  • опускание живота;
  • ложные схватки;
  • стабилизация или уменьшение веса матери;
  • отхождение слизистой пробки;
  • резкую смену настроения и инстинкт гнездования;
  • частые позывы к мочеиспусканию и дефекации.

Период предвестников родовой деятельности начинается за одну-две недели до наступления непосредственно родовой деятельности. К ним относятся следующие изменения в организме:

  • Женщина чувствует, что живот «опускается» книзу. Это связано с тем, что происходит опущение дна матки под давлением плода. У первородящих это проявляется за 14-30 дней до родов, а у повторнородящих женщин – только накануне.
  • Начинаются слизистые выделения из влагалища, связанные с повышением секреции цервикальных желез на слизистой оболочке канала шейки матки. Со временем они становятся менее прозрачными.
  • Отмечается довольно заметное облегчение дыхания, также обусловленное перемещением плода в нижнюю часть живота и освобождением диафрагмы. Но помимо этого нередко возникают изжога и неприятные ощущения при сидении.
  • Характерным предвестником родов являются боли в пояснице. Малыш давит на малый таз, и подвздошно-крестцовая соединительная ткань все больше и больше растягивается.
  • Все более частыми становятся позывы к мочеиспусканию из-за усилившегося с ростом плода давления на мочевой пузырь. Кроме того, многие гормоны в организме беременных женщин начинают работать так же, как слабительные средства, вызывая диарею.
  • Увеличение массы выходящей из организма жидкости приводит к снижению веса беременных на один-два килограмма.
  • Плод начинает двигаться более хаотично: затишья чаще сменяются резкими активными движениями.
  • Еще больше изменений происходит в эмоциональном фоне беременной. Все происходящие в организме женщины нейроэндокринные процессы перед родами активизируются особенно. Зачастую проявляется и «гнездовой» инстинкт: будущей матери не сидится на месте, постоянно хочется заниматься чем-то по дому или готовить.
  • Снижается или совсем отсутствует перед началом родовой деятельности аппетит.

Подобные признаки скорых родов практически не отличаются у первородящих и повторнородящих женщин. Разве что у повторнородящих они вызывают меньше страха и паники, хотя иногда могут выражаться в большей степени.

Роды на 39 неделе беременности: предвестники

А пока не «началось», прислушайтесь к себе и отследите возможные изменения, которые подскажут о скором наступлении родов. Незадолго до старта родовой деятельности, о ее приближении женщина узнает по изменениям в аппетите – он ощутимо снижается. Снизиться может и вес беременной: многие состоявшиеся мамы рассказывают, что вес в конце беременности если не останавливается, то уменьшается на 1-2 кг.

Ложные схватки, которые до этого времени были безболезненными и не частыми, теперь становятся более интенсивными, ощутимыми. Помимо того, что схватки начинают проявляться более часто, возникают они на фоне тянущего живота и поясницы: тянущая боль, окольцовывающая низ живота и поясничную область, является еще одним из предвестников родов. Отличить ложные схватки от настоящих – а многие будущие мамы очень бояться их перепутать – можно, изменив положение тела. Вам кажется, что вы рожаете? Встаньте, походите по квартире, снова присядьте на стульчик. Если с изменением положения тела и рода деятельности схватки прошли, значит, отправляться в роддом пока рановато.

О приближении родов подскажет появившаяся во влагалищных выделениях слизь – она может быть как прозрачной, так и розоватой, коричневой. Примесь слизи представляет собой частицы слизистой пробки, закрывающей вход в матку. Сейчас шейка матки постепенно размягчается и сокращается, подготавливаясь к родам, вот частицы пробки и выходят наружу. А вот саму слизистую пробку вы можете увидеть в виде комка слизи, возможно, с прожилками крови, объем которого составляет приблизительно 2 столовых ложки. Отхождение слизистой пробки – еще один из сигналов, что роды вот-вот начнутся.

Часто предвестники беременности выражаются в виде ложных схваток, которые представляют собой маточные кратковременные сокращения продолжительностью от 10 до 15 секунд. Длятся они без боли и нарастания интенсивности и частоты. Такие сокращения могут порой продолжаться несколько часов. Чтобы облегчить такое состояние, можно принять теплый душ, организовав при этом правильное дыхание. Могут наблюдаться тянущие боли живота нижней части, они возникают при растяжении связок. Иногда возникают неприятные ощущения и боли в крестцовом отделе и в поясничной области.

От чего зависит начало родов?

Конечно, от того, готовы ли вы и ребенок к ним. Созревание шейки матки, формирование необходимых нервных связей и гормонального фона приводит к тому, что появляются симптомы начинающихся родов.

Первые признаки начинающихся родов могут появиться на сроке от 37 до 42 недель, если роды не начинаются в срок, врачи стараются ускорить начало родов.

Обычно вторые роды начинаются раньше. Если роды никак не начинаются, проводятся мероприятия по подготовке шейки матки. Очень часто большую пользу приносит секс, случаев, когда после секса начались роды больше чем достаточно.

В какое время начинаются роды?

Как ни странно, большинство детей выбирают для появления на свет ночь. Это связано с суточными колебаниями гормонов в крови женщины, оптимальный их уровень обычно бывает в предутренние часы, вот почему роды начинаются ночью.

Есть ли отличия в том, как развивается родовая деятельность при разных родах? Да, есть. И это зависит от многих факторов, например, от того, какой срок прошел между родами, на каком сроке они начались.

Чаще всего у женщин боли на 39 неделе носят хронический характер. Плод, давящий на тазовые кости мамы, вызывает ноющие боли внизу живота. При расхождении тазовых костей боли ощущаются в крестце и пояснице. Не редко эти боли перерастают в колющие и резкие формы. Для облегчения этих недомоганий, молодые мамы должны знать дыхательную гимнастику и обычные техники релаксации тела. Это поможет и при самих родах.

Ложные схватки перед родами явление достаточно распространенное. Их не избежать, так как это своего рода тренировка маточных мышц перед родами. Ложные схватки достаточно выражены по болевым ощущениям, не на много отличаясь от настоящих схваток. Беременным нужно беречь свои силы и не нагружать организм заботами и делами. Лучшим помощником, в преодолении предродовых болей, послужит отдых в спокойной и уютной обстановке. Маме нужно найти самую удобную для нее позу и просто расслабиться, восстановив спокойное и ровное дыхание.

На последних неделях у будущих мам начинаются боли в груди, это означает начало выработки молозива. Организм готовиться к важному процессу кормления младенца.

Выделения

Если на 39 неделе мама стала замечать увеличение или набухание груди, это означает образование молозива. В этот момент могут появиться выделения из сосков. Не стоит этого пугаться, все естественно и нормально. Больше внимания следует уделять гигиене груди, беречь от холода и травм.

Как упоминалось выше, в период беременности шейку матки защищают слои или слизистая пробка. На 39 неделе она начинает отходить частями, в виде не обильных выделений густой слизи желтоватого, белого или кремового цвета. Также не стоит пугаться, если в выделениях будут присутствовать небольшие прожилки крови.

Если воды отошли, это определенно означает, что роды начнутся в ближайшие сутки.

ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ РОДОВ

Как говорилось выше, к основным признакам относится и излитие околоплодных вод и появление кровянистых выделений (отхождение пробки), ну а главным признаком является:

НАЛИЧИЕ РЕГУЛЯРНЫХ СХВАТОК

Признаки родов у повторнородящих

Предвестники родов у повторнородящих женщин в большинстве случаев более выраженные, что связано с более активным реагированием организма на гормональные воздействия и знакомством женщин с многими признаками. Кроме того, следует помнить о том, что при повторных беременностях предвестники могут появляться гораздо позже, часто непосредственно перед родами.

Преждевременные роды

Преждевременными считаются роды, возникающие в сроке от 28 до 37 недель беременности (по данным ВОЗ – с 22 по 37 неделю и 6 дней).

Меня зовут Иванна. Я мама двух прекрасных девочек. Как и для каждой мамы для меня важно, чтобы мои дети были здоровыми и счастливыми.

0

0 комментариев

Наверх