» » Болезни и беременность

Болезни и беременность

венерические заболевания и беременность | mamusiki.ru

венерические заболевания и беременность

Каждый год в мире около 19 миллионов человек заражаются передающимися половым путем (венерическими) заболеваниями (ЗППП). Эти инфекции человек может получить, занимаясь сексом (генитальным, оральным или анальным) с человеком, у которого уже есть любая из этих инфекций. Многие инфицированные люди и не думают о том, что у них есть ЗППП, потому что некоторые инфекции не вызывают симптомов.

Венерические заболевания и беременность – особая группа риска для беременной женщины и ее развивающегося ребенка. Эти заболевания могут стать причиной следующих осложнений:

Чаще всего ребенок заражается в процессе родов, когда проходит по инфицированным родовым путям. Тем не менее, некоторые из этих инфекций могут проникать через плаценту и внутриутробно заражать ребенка.

Очень важно, чтобы беременная женщина вовремя узнала, что у нее есть ЗППП. Для этого ей нужно вовремя стать на учет к гинекологу, который во время первого приема обязательно назначит ей обследование на некоторые из этих инфекций, включая ВИЧ (вирус, вызывающий СПИД) и сифилис.

Хламидиоз

Здравствуйте! Недавно заболела чем-то, что
мне определили как грипп. Подскажите, пожалуйста, так ли это?
Симпотомы - температура 38, рвота, тошнота, сильное растройство
стула, резь в животе, как будто спазмы. Никакого отвращения к еде
нет. Длилось два дня, потом все прошло. Скажите, это грипп или
расстройство желудка? Волнует этот вопрос, так как планирую
беременность, и хочется, чтобы такая напасть как грипп не помешала.
Если грипп, как Вы думаете, не повлияет ли это на беременность,
если она наступит в тот же месячный цикл, учитывая то, что начало
менструаций пришлось как раз на заболевание. Буду очень
признательна за ответ

Это не грипп. Если не знать что - как строить
прогноз? Можете просто пропустить один цикл, если нет желания
разбираться. Если искать причину, то только очно.

Вопрос: Здравствуйте! Я на 25 неделе беременности
умудрилась простудиться (видимо пока лечила дочь - у неё кашель и
насморк). Через 2-3 дня у меня те же симптомы - боль в горле, затем
кашель, насморк. Пила морс клюквенный, чай с медом, малиной.
Сначала из носа "текло", а затем "заложило"
стало трудно дышать и я стала капать "Називин" (то что
осталась от лечения дочки), инструкции к каплям на данный момент
уже не было. И буквально только что узнала из Ваших статей, что
"Називин" при беременности применять нельзя. А я капала
его уже 4-5 дней (по 2-3 раза в день). Пожалуйста, скажите, как
этот препарат может отразиться на будущем ребенке, я очень
волнуюсь. Врач от простуды назначила мне "Биопарокс" и
"Синупрет", а "Називин" по своей глупости я
принимала самовольно.

Мочекаменная болезнь обычно не возникает во время беременности, но ее клинические признаки могут стать отчетливо выраженными, если ранее заболевание протекало латентно. Этому способствуют ускоренный рост камней во время беременности вследствие физиологических особенностей мочевой системы, более благоприятные условия для перехода камня в мочеточник и сравнительная легкость присоединения инфекции. Редкость камнеобразования у беременных может быть связана с повышенной потребностью организма женщины и плода в солях кальция и фосфора.

Беременность, изменяя течение физиологических процессов в организме женщины и анатомические взаимоотношения брюшных органов и забрюшинного пространства, влияет на опорожнение мочевыводящих путей, резко снижает их нервно-мышечный тонус. Это также предрасполагаем к выявлению латентно текущего уролитиаза. Определенное значение имеет нарушение деятельности эндокринных желез и вегетативной нервной системы. Передняя доля гипофиза во время беременности гипертрофируется, масса ее увеличивается в 3 раза по сравнению с исходной (до беременности). Гипофиз влияет на фосфорный обмен, удаление гипофиза приводит к исчезновению фосфатов в моче.

2. Клиника мочекаменной болезни

Клиническая картина мочекаменной болезни складывается из почечной колики, гематурии, пиурии и отхождения камней с мочой. Боли в поясничной области (почечная колика) вызваны препятствием нормальному оттоку мочи вследствие раздражения камнем лоханки или мочеточника и спазма их на этом участке. Боли носят резкий, приступообразный характер. Они могут ощущаться в области поясницы или по ходу мочеточника. Боли чрезвычайно сильны, больная пытается найти позу, в которой они стали бы слабее, и «не находит себе места». При локализации камня в нижнем отделе мочеточника боли иррадиируют в большие половые губы, моча вытекает по каплям или совсем не выделяется. При локализации конкремента в верхних отделах мочевого тракта боли иррадиируют в бедро, паховую область, наружные половые органы. При наличии камня в интрамуральном отделе мочеточника боли возникают в области мочевого пузыря в конце акта мочеиспускания. Почечная колика может сопровождаться ознобом, повышением температуры тела, тошнотой или рвотой, метеоризмом. Возможны частые позывы на мочеиспускание и резь при мочеиспускании.

Почечная колика обычно вызывается мелкими камнями, попадающими в мочеточник. Крупные камни, расположенные в лоханке, особенно так называемые коралловидные камни, вызывают тупые боли в пояснице. Из-за большой величины такие камни не могут перемещаться в полом пространстве мочевыводящих путей.

Гематурия обусловлена травмированием слизистой оболочки мочевыводящих путей острыми краями камня. Камни, состоящие из оксалатов, чаще повреждают эпителий, чем гладкие камни из фосфатов. У таких больных преобладает микрогематурия. Макрогематурия бывает в конце приступа почечной колики. После физической нагрузки гематурия усиливается. У некоторых больных она наблюдается почти постоянно. Та или иная степень гематурии отмечается у 90% больных мочекаменной болезнью. Иногда гематурия – единственное проявление наличия камня, при этом никаких болей женщина не ощущает. В таких случаях следует исключить возможность опухоли или туберкулеза почки.

Болевой синдром.
·Ранние боли (через 30–60 мин после еды).
·Поздние боли (через 1–1,5 ч после еды).

Обострение заболевания чаще происходит в I, III триместрах и в раннем послеродовом периоде.

В некоторых случаях язва может протекать бессимптомно.

ОСЛОЖНЕНИЯ ГЕСТАЦИИ

У женщин с язвенной болезнью возможно развитие рвоты беременных, железодефицитной анемии и желудочно-кишечного кровотечения.

При желудочнокишечном кровотечении резко повышается риск гибели плода и развития осложнений у матери.

Массивное кровотечение во время беременности — показание к экстренному хирургическому вмешательству.

Кровотечение осложняет течение заболевания независимо от его длительности. Иногда служит первым проявлением так называемых «немых», бессимптомных язв. При обильном кровотечении появляется рвота тёмного цвета с примесью крови (рвота «кофейной гущей»), бледность кожных покровов, головокружения, обмороки различной продолжительности. В течение последующих дней, как правило, отмечают снижение АД, жидкий стул чёрного цвета.

 Так проявляет себя и хронический пиелонефрит. Анализы покажут в моче небольшое количество белка, слегка увеличенное количество лейкоцитов. Если наступит стадия острого пиелонефрита, надо ложиться в больницу под наблюдение врача. Острая стадия начинается внезапно: повышение температуры до 38-40 градусов, озноб, боль в конечностях до невозможности распрямиться. Может появиться тошнота, рвота. Мучительно-учащенные позывы в туалет, рези при мочеиспускании. Голова болит от интоксикации и повышенного давления.

Лечение пиелонефрита

У вас возьмут всякие-разные анализы мочи. Готовьтесь! Бактериологические посевы мочи установят возбудителя заболевания (чаще всего это кишечная палочка, стафилококк, стрептококк). Но особую ценность для диагноза принесет ультразвуковое исследование почек. Если вы своевременно обнаружили такое заболевание у себя и врачи вам его правильно полечили, а вы выполняли их инструкции тщательно, то пиелонефрит не представляет серьезной опасности для вашего малыша и вас, особенно острый, впервые возникший во время беременности. Совсем другая картина получается, если махнуть рукой на свое здоровье.

Чем грозит халатность при таком диагнозе:

невынашивание

гестоз второй половины беременности (при котором происходит спазм сосудов матери и плода, при этом страдают и беременная, и малыш)

внутриутробное инфицирование

Во время беременности токсоплазмоз может привести к выкидышу или рождению больного ребенка. Как правило, у самой матери заболевание протекает бессимптомно. Зараженный ребенок при рождении может выглядеть совершенно нормальным. От 80 до 90 % серьезных поражений глаз проявляются через несколько месяцев или даже лет. Некоторые дети теряют слух, проявляют симптомы задержки умственного развития или испытывают затруднения с обучением. Дети, матери которых перенесли токсоплазмоз в первом триместре беременности, обычно страдают сильнее всего. С токсоплазмозом рождается один из каждой тысячи младенцев.

Чтобы защититься от токсоплазмоза, постарайтесь сократить общение с животным. Пусть кошачий туалет убирает кто-то другой. Не позволяйте кошке находиться в вашей комнате, возле кухонного стола и в других местах, где вы можете заразиться. Если вы гладили животное или занимались разделкой сырого мяса, тщательно мойте после этого руки.

Ветряная оспа во время беременности

Герпес — это семейство вирусов, к которому относятся вирус, вызывающий простой герпес, вирус, вызывающий опоясывающий лишай, и цитомегаловирус (см. выше).

Взрослые переносят ветряную оспу тяжелее, чем дети. У взрослых часто появляются такие тревожные симптомы, как сильное раздражение на коже, высокая температура и ярко выраженные признаки простудного заболевания. Заболевание в первом триместре беременности может привести к врожденным дефектам у ребенка или серьезным заболеваниям, в частности сердечным. Если же болезнь возникает непосредственно перед родами (за неделю), ребенок может родиться уже с ветрянкой.

Опоясывающий лишай чаще всего поражает взрослых, у которых ослаблена иммунная система. Во время беременности это заболевание переносится особенно тяжело. Оно вызывает сильные боли и даже затруднение дыхания. Опоясывающий лишай на ранних стадиях беременности, когда формируются основные органы плода, может привести к возникновению врожденных дефектов у ребенка, в том числе к развитию сердечных заболеваний. К счастью, во время беременности это заболевание встречается редко.

Аллергия во время беременности

Если вы страдаете аллергией, то ваше состояние во время беременности может измениться, иногда оно ухудшается, но гораздо чаще улучшается. Аллергикам рекомендуется пить больше жидкости, особенно в жаркое время года.

Во время беременности методы борьбы с аллергией могут измениться. Прежде чем принять какое-то лекарство, посоветуйтесь с врачом — можно ли его принимать во время беременности. Не полагайтесь на случай. Всегда лучше спросить заранее, чем потом преодолевать последствия.

Диагноз ГЭРБ в период беременности устанавливается на основании жалоб, данных анамнеза, а также результатов инструментального обследования.

Рентгенологическое исследование из-за возможного повреждающего влияния на плод у беременных не применяется, рН-метрия может быть использована, но необходимость ее применения сомнительна.

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) является методом выбора для диагностики ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), особенно ее осложнений. Хотя метод и обременителен для матери, но его безопасность для плода, высокая информативность, возможность точной диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний выдвигают его на 1-е место среди инструментальных методов диагностики патологии верхних отделов пищеварительного тракта у беременных. Начав применять эндоскопию в ургентных ситуациях, мы пришли к убеждению о необходимости ее использования при плановом обследовании беременных, имеющих соответствующие показания.

Ранний токсикоз.
Данное заболевание в основном проявляется в течение первых двух-трех месяцев беременности. Но не стоит путать недомогания раннего токсикоза с обычными, свойственными всем беременным женщинам симптомами (тошнота, рвота в утренние часы), которые не влияют на состояние будущей мамочки и не требует врачебного вмешательства. Отличие раннего токсикоза от обычных недомоганий при беременности заключается в том, что рвота происходит несколько раз в сутки и сопровождается резкой интоксикацией организма, в результате чего развивается слабость, повышается температура, учащается пульс, а беременная сильно теряет в весе. В данном случае требуется срочная врачебная помощь.

Гестоз (поздний токсикоз).
Гестоз, как правило, проявляется на последнем сроке беременности. Данное заболевание имеет несколько переходящих друг в друга стадий. На первой стадии возникают отеки на ногах, руках и позже на лице. Как правило, беременной рекомендуется соблюдать строгую диету: ничего соленого, острого, как можно меньше жидкости, и обязательные разгрузочные дни два раза в неделю. Вторая стадия гестоза характеризуется повышением артериального давления и появлением в мочи белка. В данном случае даже при наличии прекрасного самочувствия беременную госпитализируют, поскольку вторая стадия гестоза быстро и незаметно может перейти в преэклампсию, которая в свою очередь грозит эклампсией — последней стадией гестоза, при которой женщина теряет сознание и у нее появляются судороги. На сегодняшний день не известно, что провоцирует преэклампсию и эклампсию. Известно, что преэклампсия имеет свойство развиваться после 30 недели беременности. Поздний токсикоз поражает печень и многие другие органы.

Острый вирусный гепатит.
Чаще всего острый вирусный гепатит заканчивается выздоровлением, реже – переходит в хроническую форму. Симптомами острого вирусного гепатита являются повышение температуры, тошнота, рвота, слабость, интенсивный зуд, моча темного цвета и желтушность кожи. Во время беременности данное заболевание провоцирует самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды. Во время родов и раннем периоде после них высока вероятность возникновения кровотечений.

Лечение: пенициллин.

Трихомониаз

Симптомы: трихомониаз может привести к зловонным или зеленым выделениям из влагалища, вагинальный зуд или покраснение в течение шести месяцев после инфицирования. Другие симптомы могут включать в себя боли при половом акте в нижней части живота, дискомфорт и позывы к мочеиспусканию.

Если беременность протекает благополучно и сахарный диабет компенсирован (показатели сахара крови остаются в пределах нормы), роды должны быть своевременными. При недостаточно компенсированном диабете или при осложненном течении беременности проводят преждевременное родоразрешение в 37 недель беременности. Будет ли женщина рожать сама или понадобится делать операцию кесарева сечения — за висит от состояния матери и плода.

Приведенные примеры сочетания беременности с некоторыми заболеваниями внутренних органов показывают, что не может быть единых рекомендаций для всех женщин, не обладающих хорошим здоровьем. Однако в настоящее время разработаны научно обоснованные принципы наблюдения и лечения во время беременности практически всех болезней. Очень важно, чтобы женщина своевременно обратилась в женскую консультацию, чтобы в ранние сроки беременности (до 12 недель) врачи могли оценить состояние ее здоровья сточки зрения предстоящего материнства, наметили план и сроки обследования.

0 комментариев

Наверх