» » Шевеления в 20 недель
загрузка...

Шевеления в 20 недель

фото, УЗИ, размер и шевеления плода

Беременная девушка с УЗИ20 неделя беременности – это своеобразный экватор. Середина. Впереди у вас ровно столько же, сколько уже прошло. Согласитесь, весьма значительный рубеж. Вы все ближе к тому моменту, когда ваше чадо появится на свет, когда вы сможете взять его на руки, прижать к себе, посмотреть на него. Конечно, до этого все еще далеко, но как приятно знать, что полпути уже позади.

И хотя в организме малыша серьезных изменений на этой неделе не много, все равно это очень важный этап беременности. Своеобразная веха. Ее значение во многом психологическое. Хорошей идеей будет сделать свое фото с календарем, по аналогии с фото на сложных вершинах.

20 неделя беременности что происходит

Будущая мама должна знать, что в течение 30 минут ее малыш должен совершать 20-60 шевелений. Сила, ритм, темп движений зависят от времени суток: более активны шевеления в ночное и вечернее время, а период покоя приходится примерно на утренние часы. Мальчики считаются более активными, чем девочки.

10 серий (то есть вы почувствовали шевеления малыша, а потом он начал толкаться, переворачиваться - это считается одна серия) в сутки считается нормой шевеления малыша. Отсутствие 10 шевелений в день говорит о гипоксии (кислородной недостаточности), для ее лечения необходимо обратиться к специалистам. Настойчивые и сильные шевеления свидетельствуют о неудобном положении мамы. Если движения плода стали болезненные, беспокойные, активнее, чем раньше, это может свидетельствовать о начальной стадии кислородной недостаточности; при прогрессирующей гипоксии шевеления ослабленные или вовсе прекращаются.

Нужно помнить, что двигаться малыш может при громких звуках, при приеме пищи, недостатке свежего воздуха и чаще всего в ночное время. Ребенок уже все четко слышит и таким образом может реагировать на раздражающие его факторы.

Размеры плода, его вес и формирование малыша

Движения плода на 20 неделе беременности

В тот период, когда беременность достигла 20 недель, женщина должна ощущать активные движения своего малыша. Ни в коем случае, женщина не должна говорить, что в 20 недель шевелений не чувствую. Если ситуация обстоит таким образом, то необходимо бить тревогу. Ребенок сейчас совершает такие движения, что не почувствовать их нельзя. Кроме того, мама может легко и просто посчитать, сколько толчков делает ее малыш за определенный период времени.

  1. Время суток (как правило, плод проявляет большую активность в вечернее и ночное время);
  2. Психологическое состояние женщины. При стрессовых ситуациях, состоянии страха матери ребенок может затаиться или, напротив, начать двигаться очень активно;
  3. Физические нагрузки. Наиболее частыми и сильными шевеления плода становятся в состоянии покоя матери;
  4. Питание женщины. При ощущении голода у матери ребенок начинает шевелиться более активно, также движения становятся более сильными и отчетливыми после употребления пищи, особенно сладкой;
  5. Окружающие звуки. Ребенок реагирует на громкие резкие звуки усилением движений, в некоторых случаях он, напротив, может затихать;
  6. Неудобная длительная поза матери (как правило, плод реагирует на нее усиленными и болезненными шевелениями).

информацияВ среднем в период бодрствования ребенка женщина может ощущать до 10-15 толканий в час. В норме шевеления могут полностью отсутствовать в течение 3-4 часов, в этот период ребенок спит.

Методики подсчета шевелений плода

Обратите внимание на степень отеков, которые также могут проявляться на этом сроке беременности. Незначительные отеки опасности не представляют, и лишь являются последствием задержки жидкости в организме. Но вот сильная отекаемость – тревожный симптом, с которым лучше обратиться к врачу.

С 20 недели женщина начнет резко набирать в весе: малыш начинает накапливать жир, что, конечно же, не может не сказаться на маме. Не удивительно, что как раз на этот период приходится и ощутимое усиление аппетита, но вот вес все же необходимо жестко контролировать.

На спине уже ни в коем случае нельзя спать. Скорее всего, вы уже общаетесь с малышом полным ходом – он вам подскажет, какая мамина поза для него является наиболее комфортной. Если противопоказаний нет – занимайтесь физкультурой для беременных. Следите за своим рационом и качеством потребляемой пищи. Все еще важными остаются железо и кальций.


Несмотря на то, что тошнота и рвота первого триместра давно позади, у беременной женщины может сохраняться тяга к определенным пищевым продуктам, что на фоне возросшего аппетита иногда принимает масштабы вредной привычки.


Пристрастия к определенным продуктам диктуется потребностями организма, но под влиянием гормонов беременности гипертрофируется. Программа, которая вырабатывается организмом для ликвидации дефицита каких-то веществ, не только покрывает недостачу, но и приводит к неконтролируемому поглощению желанного блюда.


Если у вас возникло непреодолимое желание съесть плитку шоколада, скорее всего, в организме не достает углеводов, но чтобы восполнить недостаток, лучше съесть что-то менее калорийное и долго перевариваемое, например, хлебец с отрубями или фрукты, шоколада же достаточно в объеме 2-3-х долек. Сахар, содержащийся в сладостях, быстро всасывается и резко повышает уровень глюкозы, после чего следует такой же быстрый спад и еще более сильное желание съесть сладкого. При нехватке фолиевой кислоты «просыпается» любовь к брокколи, а при дефиците витамина В возникает желание выпить пива.

К содержанию

На контроле

Имеет значение изменение двигательной активности ребенка в течение нескольких дней. О нарушении его состояния будут говорить непривычно сильные, беспорядочные, молотящие шевеления. Возможная причина такого повышения рефлекторной деятельности — увеличение содержания углекислоты в вашей крови. Врач назначит дополнительное лабораторное исследование и даст рекомендации.

Снижение или прекращение шевелений малыша после бурной двигательной активности может быть признаком гипоксии, когда ребенку не хватает питательных веществ и кислорода. Спровоцировать плацентарную недостаточность может неудовлетворительное состояние как вашего здоровья, так и ребенка. Придется установить степень развития гипоксии. При острой форме необходима экстренная медицинская помощь, при хронической — постоянный контроль и лечение.

Боли на 20 неделе беременности не должны беспокоить мамочку. Возможны некоторые дискомфортные ощущения в области позвоночника в связи с возросшей на него нагрузкой. Также возможны боли и судороги в ногах – по указанным выше причинам.

Также в этот период возможно появление тренировочных схваток – это безболезненное сокращение матки, которое проходит после смены положения или ходьбы – так организм готовится к родам. Если вы ощущаете сильные боли в животе, в выделениях появляется кровь, или они приобрели коричневый цвет – срочно обратитесь в клинику, эти признаки говорят об угрозе прерывания.

Необходимые исследования и анализы

В этот период посещения женской консультации ежемесячные, перед каждым посещением сдаётся анализ мочи. УЗИ на 20 неделе беременности позволяет оценить развитие ребёнка, выявить отклонения в строении органов, нарушения образования амниотической жидкости. Кроме того, на УЗИ изучается кровоснабжение малыша, рассматриваются сосуды пуповины.

На приёме в женской консультации доктор измерит размеры таза и высоту дна матки, окружность живота и давление. Зачастую проводится осмотр на кресле для оценки состояния шейки матки.

Другие исследования проводятся только при наличии показаний и отклонений, обнаруженных во время осмотра.

Секс на 20 неделе беременности. Можно или нельзя?

На Вашем сроке (если ещё и первая беременность) шевеление 1 раз в день, вполне норма. У меня на сроке 35 недель прекратились шевеления, а до этого до 10 раз чувствовала. Прошла все возможные обследования, всё в порядке, сказали что такое бывает, просто ребёночек отдыхал или магнитные бури, оказывается, тоже влияют на плод. Не переживйте, если сильно беспокоит, сделайте узи с допплером.

Меня зовут Иванна. Я мама двух прекрасных девочек. Как и для каждой мамы для меня важно, чтобы мои дети были здоровыми и счастливыми.

0

0 комментариев

Наверх