» » Ваше отношение к беременности

Ваше отношение к беременности

Отношение к беременности

Мужчины и женщины имеют разное отношение к беременности и по-разному реагируют на известие о беременности эмоциональный подъем может смениться страхом, волнением или депрессией при мыслях о новой ответственности и неизбежных переменах. Ваши отношения с партнером также могут измениться. Чаще это происходит в самом начале беременности, когда будущая мать чувствует большую усталость и волнение, а отец не всегда может справиться с новой ролью. Используйте период беременности для подготовки к родам, но в то же время постарайтесь насладиться своей беременностью. Жизнь никогда не будет такой, как была раньше. По возможности, уезжайте куда-либо на уикенд или устраивайте праздники, особенно в период с 4-го до 7-го месяца - у вас будет время для того, чтобы поделиться своими чувствами, и через несколько лет вы, возможно, будете смотреть на это время как на конец прежней и начало новой, удивительной и интересной жизни.


Конечно, мужчинам не дано носить и рожать де­тей, и в полной мере понять радости и трудности этого таинства они не в силах. Но это не значит, что они не могут сопереживать. Очень важно уметь сообщать мужу о своем состоянии. Постоян­но ныть и жаловаться, конечно, ни к чему, тем бо­лее что редкая беременность протекает на самом деле так уж тяжело. Во многом состояние женщи­ны зависит от ее настроя. От постоянных жалоб и жалости к себе самочувствие не улучшается. В то же время, поверить в то, что беременность - это не болезнь, а особое состояние, не всегда просто. Осо­бенно если она начинается с раннего токсикоза. Пусть мужчина не может знать, что это за состоя­ние, но поверить, что вам плохо, и посочувство­вать он вполне может. Хорошо, если вы не просто пожалуетесь, но и сообщите, какие действия суп­руга могут облегчить вам состояние. Знать, что близкому человеку плохо, и не иметь возможнос­ти помочь - очень тяжело. Вы можете попросить мужа достать из холодильника то, что вам нужно, если вас раздражают запахи оттуда. По той же при­чине супруг едва ли откажется выносить мусор или не пользоваться парфюмом, который стал вам неприятен. Пусть он развесит или снимет белье, если вам стало трудно высоко поднимать руки. Но не стоит пытаться все домашние дела переложить на мужа под предлогом своего самочувствия. Рабо­та по дому - это тот минимум физической актив­ности, который беременной женщине даже необ­ходим. Да и супругу едва ли будет приятно осознать, что им пытаются манипулировать. Обя­зательно просите помощи там, где муж может ее оказать и где она действительно вам нужна, но не злоупотребляйте своим положением.


Бывает так, что муж наотрез отказывается помо­гать жене по хозяйству. Особенно это тяжело для женщины, которая видит в помощи супруга про­явление любви. Вовсе не обязательно отказ муж­чины заниматься домашними делами означает его равнодушие к своей половине. Возможно, в его се­мье было четкое разделение работы на «женскую» и «мужскую», и он вырос с представлением о том, что есть дела, которые ему делать не положено. В таком случае следует обратиться к чувству спра­ведливости супруга. Когда-то жены в основном не работали и занимались только домом и детьми, а мужья кормили семью. С тех пор времена измени­лись, и когда-то типично мужская роль добытчика в большинстве семей делится между обоими суп­ругами. Разве не справедливо разделить и женские обязанности, чтобы нагрузка на мужа и жену была одинаковой? Важным аргументом может стать и сообщение о том, что, когда супруг помогает вам, вы чувствуете себя любимой. Порой муж отказыва­ется от работы по хозяйству из-за того, что он ос­новной добытчик и сильно устает. Если вам все-та­ки нужна помощь, вы не можете справиться с домашней работой из-за самочувствия, стоит поду­мать о наемной помощнице.


Пожалуй, каждой женщине приятен интерес су­пруга к ходу беременности. Происходит настоящее чудо - внутри вас растет маленький человечек. Приятно, когда муж разделяет с вами радости и тревоги ожидания малыша, интересуется вашим самочувствием и мнением врачей, И обидно ви­деть равнодушие супруга. Реакция мужчин на весть о предстоящем отцовстве бывает очень раз­ной. Кто-то сразу начинает чувствовать себя отцом и рад этому, а кому-то нужно много времени, что­бы осознать перемену и принять ее. В таком случае мужчина часто выглядит равнодушным, хотя на са­мом деле он переживает собственные тревоги.

Помните мультфильм, в котором капризная принцесса подходит к бабушке, пасущей корову, топает ножкой и приказывает: “Эй, бабуля, дай мне молока!” Наша мама-Принцесса как раз из таких. Она совсем не похожа на Золушку, полный ее антипод. Она капризна, требовательна, а иногда просто несносна. И все вокруг: муж, ее и его родители, подруги и друзья — буквально все должны исполнять ее желания, причуды и прихоти, потому что ОНА БЕРЕМЕННА, особенно если муж и родители очень хотят этого малыша. И не дай Бог, мама-Принцесса почувствует себя плохо — замучает своими упреками, дескать, видите, как я из-за вас страдаю. Другими словами, “хотели — придется теперь потрудиться,” — считает мама-Принцесса, тираня всех вокруг. В ход идут и вышеупомянутые клубника в январе, и торт среди ночи. И не от вредности характера, уж поверьте, просто мама-Принцесса воспринимает свою беременность как большое одолжение окружающим ее близким и всему человечеству. Я знала такую маму, которая еще будучи в роддоме, уже подыскивала себе нянек (ночную и дневную), чтобы переложить на них заботы о новорожденном после выхода из роддома.

Плюсы: мама-Принцесса хорошо питается, много отдыхает и избегает физических нагрузок. Она с особой тщательностью следит за своим здоровьем и автоматически — за здоровьем крохи.

Минусы: они очевидны. Главный в том, что малыш в этой ситуации оказывается как бы ни при чем. С его помощью мама-Принцесса манипулирует другими.

Чем грозит? Малышу нужна мамина любовь. И если он не может получить се „по праву рождения", он постарается “заработать” ее болезнями. Тогда маме волей-неволей придется обратить на него внимание.

Сценарии родов. Часто мама-Принцесса настаивает на кесаревом сечении или родах с обезболиванием. Если рожает естественным образом, то очень эмоционально (ругая врачей и требуя сделать что-нибудь, чтобы все поскорее закончилось).

Вообщем было как то обидно очень что родные люди вот ТАК воприняли мою беременность.Я конечно понимаю что им было очень важно чтобы я получила вышку. А это потому что у них в свое время не хватило ума (не интелекта, а именно УМА) получить хорошее образование.Бабушка прошляпила по дурости, то есть вообще по каким-то непонятным причинам.Она об этом жалеет. Тетке моей тоже это неудалось, потому что ни у бабушки ни у тети в свое время после конфликта с учительничей в школе не хватило ума перевестись в другу, доучится до 10 класса и поступить на вышку.Хотя тетка реально шарила, то есть вероятность того что она бы поступилабыла ооочень велика. Вообщем на мне отыгрываются.Им было пофиг какое образование хочу я.Имбыло важно чтобы я получилась хоть какое-то.Вообщем считаю что те 5 лет потрачены прост так.Специальность не понята, не любима, не востребована. Просто чтобы отстали уже. Вообщем родила и сразу пошли разговоры что надо теперь на работу устраиваться.Ну не прям сейчас, но как только так сразу. И гундеж про работу до сих пор.

Поэтому в первом триместре так важно показать, что ваша семья является дружной командой, идущей к одной общей цели.

Отношения во втором триместре беременности

Как ни странно, в этот период почти каждая женщина становится эмоционально стабильной и уравновешенной. Гормональный взрыв закончился, теперь организм привык к новому состоянию гормонов и наслаждается своим положением. Токсикоз также отступил, и ребенок начинает толкаться в животе.

Это сильно успокаивает будущую мать и вселяет в нее уверенность в том, что все происходит по плану и с ребенком все хорошо. kak-menyayutsya-otnosheniya-v-seme-pri-beremennostiОн кажется достаточно сильным и не таким ранимым.

В то же время физические изменения еще не так явны и живот практически не виден.

Во 2-м триместре беременности больше времени уделяйте друг другу. Для мужчины беременность станет временем расцвета деятельности и подъёма сил. Перед будущим папой откроются новые возможности, за спиной вырастут крылья. Эту энергию воплощайте в деятельность, но не забудьте и о том, что будущая мама будет требовать, совершенно законно, времени и внимания больше чем раньше. Конечно, вы работаете ради неё и будущего ребёнка, но не нужно забывать об ужине вдвоём, прогулках на природе, очень полезных беременным, простом сидении дома вдвоём в обнимку.

Во 2-м триместре беременности изменяются отношения со старшими родственниками. Во-первых, с собственной мамой, т.к. будущая мама начинает тянуться к маме. Даже если в ваших отношениях выраженное противостояние периоды желания вернуться под крылышко мамы, есть в первые и последние месяцы беременности. Но, если будущая бабушка будет вести себя авторитарно, отстраненно или нечутко – противостояние усилится и закрепится на долгое время.

Если у беременной женщины есть бабушка – с ней контакт может складываться легче, ведь беременной нужен опыт, и если есть возможность перенять его у старших родственников, это отлично.

Будущая мама может сблизиться со свекровью, особенно если отношения с мамой у беременной натянутые.

Но, не нужно позволять вторгаться в ваши отношения родственникам, т.к. усиление их влияния на вас может разрушить ваши отношения. Берегите границы семьи, отсекайте всё, что может вас разъединять. В настоящее время, многие браки разрушены свекровью и тёщей. Запомните строчку из Библии: «да оставит человек отца и мать свою и прилепится к жене своей».

Особенности семейных отношений в 3-м триместре беременности

1. Перераспределяется внимание: часто, за время, проведённое супругами вдвоём до беременности, может возникать распределение ролей в семье: кто-то «ребёнок», а кто-то «родитель». Нужно учитывать, что когда родится малыш психологическая ниша «ребёнок» будет занята, и вам придётся «подвинуться». Для того, чтобы послеродовый период прошёл гладко, нужно постараться изменить что-то в ваших отношениях пока ребёнок ещё внутри. Партнёр, который привык к максимуму заботы и внимания, должен научиться заботиться и поддерживать сам. Это нужно воспринимать как своеобразный тренинг.Особенности семейных отношений в 3-м триместре беременности


Давайте проанализируем эту примерную таблицу ответов.

В ней  результат тестирования ОПКГД — 7 баллов, ГПКГД — 0 баллов; ЭПКГД — 1 балл;
ТПКГД — 1 балл; ДПКГД — 0 баллов.

ну я в общем-то тоже об этом... был заботливый.. стал еще более трепетно относится... и после должен... вообще надо чтобы заботился и понимал и помогал)) беременность это все-таки сложное состояние, причем для обоих))


я за то чтобы всегда было заботливым и понимающим... ну мой такой по-крайней мере... а во время беременности надо чуть больше помощи и понимания))


У Вас сложная беременность? Есть какие-то серьезные проблемы со здоровьем? Если нет, то вполне понятно его ОБЫЧНОЕ к Вам отношение. Все, как раньше...так Вы пишете? Ну и что в том плохого? Он еще не понял, что он ПАПА. Дайте срок. Помогите. А ждать, что он сейчас вдруг станет Вас на руках носить можно конечно, но наверное не от него - мужчины разные, не все романтики и не все умеют и стремятся угодить.
Мой ко мне относился тоже, как всегда (кроме выдающихся случаев со скорой), т.е. внимательно и с любовью.


везет вам)) а я своему на мозг с курением капаю.. пока тока при мне не курит, дома все перестали курить, в машине со мной тоже не позволяет... а я так хочу чтоб совсем бросил.... будем работать))


Нужно отметить, что есть одна группа довольно сложных страхов, которые так же просто, как в приведенном примере, не снимаются. Это страхи экзистенциального плана о том, что в нашей жизни, к сожалению, ничего не гарантировано: например, страхи про осложнения во время беременности и родов, болезнь или смерть ребенка, собственную смерть и т. п. Если страх такого рода возникает, то лучше не бежать от него, а наоборот, встретиться с ним и прожить все возникающие чувства, чтобы принять факт того, что это действительно может произойти.

Если Вам сложно разобраться со своими страхами самостоятельно, Вам может помочь психолог — с помощью специальных вопросов, техник и упражнений можно существенно снизить Вашу тревогу и страхи.

Начальство и беременность , работа и беременность, беременность как сообщить начальству, как сказать начальству о беременности, беременность и работа

0 комментариев

Наверх