» » Узи после 30 недель

Узи после 30 недель

УЗИ при беременности: разбираемся в спорных вопросах - Статьи - Беременность

На современном этапе развития акушерства и перинатологии их сложно представить без ультразвуковой диагностики. Информативность метода в сочетании с безопасностью и доступностью существенно расширила диагностические возможности, что позволило добиться значимых результатов в деле сохранения здоровья матери и ребенка.

Сегодня я позволю себе ответить на наиболее часто встречаемые вопросы об ультразвуковой диагностике в акушерстве.

30 недель беременности это время для повторного прохождения врачей и сдачи повторно необходимых анализов. На этом сроке малыш продолжает расти и развиваться. Ему становится все меньше места в животике у мамы. Его рост составляет уже примерно 40 см и вес 1500 кг. Конечно, появляться ему на свет еще рановато. Но если ребенок все-таки родится, то шансы ему выжить будут 100%-ые. В этом случаи малыш будет считаться не доношенным. Будущая мамочка замечает, как у неё с каждым днем увеличивается животик. В связи с этим изменяется и походка. Центр тяжести тела переносится вперед. Беременной сейчас надо быть очень аккуратно, чтобы не упасть, чтобы её никто не толкнул.

На сроке 30 недель матка уже начинает готовиться к родам, в связи с этим беременная женщина может ощущать иногда ложные схватки Брегстона-Хиггса. В этом случаи не стоит паниковать, это нормальное явление. Какие же нужно сдать анализы после 30 недели беременности? Прежде всего нужно отметить, что теперь беременная женщина посещает гинеколога в женской консультации 1 раз в неделю. Ей измеряют каждый раз артериальное давление, измеряют объем животика, высоту дна матки, прослушивают сердцебиение плода, а также обязательно измерят вес. Все эти показатели важны при наблюдении за нормальным развитием беременности.

  • Пожаловаться на видео?


    Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
    Войти

Масса и площадь коры головного мозга малыша продолжает увеличиваться. Число борозд и извилин растет, и бытует мнение, что к 30 неделе у ребенка появляется способность запоминать и анализировать информацию. И хотя срок вынашивания уже достаточно приличный, плод на 30 неделе беременности обладает выраженными признаками недоношенности. Сюда можно отнести слабую исчерченность стоп, мягкие ушные хрящи и слабые ногтевые пластины, которые еще не полностью закрывают ногтевое ложе. Бывает, что у мальчиков к этому сроку яички не опускаются в мошонку, а у девочек малые половые губы не прикрыты большими.

Живот на 30 неделе беременности

Тонус матки на этом сроке является одной из самых распространенных жалоб. Но не переживайте, тонус матки обусловлен сокращениями Брекстона-Хикса – тренировочными перед родами. Это кратковременные схваткообразные ощущения, они длятся буквально 30-40 секунд, не дольше, не причиняют никакой боли и прекращаются, стоит вам прилечь отдохнуть. А вот постоянный тонус, сопровождающийся дискомфортом, резкими болями и ощущением, что каменеет живот - повод для консультации гинеколога и как можно скорее, особенно если заметили появление любых необычных выделений. 

Особое внимание нужно уделить риску такого заболевания как пиелонефрит. Он часто встречается во время беременности, и представляет опасность для мамы и ребенка. Если вы не простыли, и вдруг на ровном месте у вас повысилась температура, болит поясница, если больно мочиться - это может быть воспаление почек (почечных лоханок, пиелонефрит). 

Также элементарное ОРВИ, во время беременности, не желательно и опасно. На ранних сроках ОРВИ может привести к возникновению аномалий у ребенка, а на поздних сроках - страдает состояние плаценты, она стареет раньше времени. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, а лучше постарайтесь вовсе избежать ОРВИ. 

Тошнота на 30 неделе беременности часто связана с употреблением некоторых продуктов в большом количестве, например, при злоупотреблении фруктами. Ваша матка поднялась уже так высоко, что желудку почти не осталось места. А аппетит, как правило, хороший. При переедании, пища не может легко пройти в кишечник, появляется изжога, тошнота и даже рвота. Во избежание этих симптомов, советуем пересмотреть ваш рацион. Попробуйте есть меньше, но чаще; если и это не поможет, значит стоит пожаловаться гинекологу. Есть препараты, прекрасно справляющиеся с тошнотой на поздних сроках. Другие важные проблемы беременности этого периода:

Кожа во время ожидания малыша становится более сухой. Но на животе она еще и постоянно растягивается, что приводит к постоянному зуду. Уменьшить раздражение могут специальные увлажняющие лосьоны или обычная овсянка, которую вы добавите в свою ванну. Помните, что горячую ванну беременным принимать категорически запрещается.


Узи

Ультразвуковая диагностика – поистине волшебный метод, который позволяет не только обнаружить возможные проблемы, но и увидеть в первый раз своего малыша. В последнее время технологии в этой сфере сделали гигантский скачок, и будущая мама может лежа в кабинете узи наблюдать на экране движения своего крохи в утробе.

Но многих женщин интересует, безопасно ли для здоровья плода данное исследование. Еще даже FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищи и медикаментов США) продолжают проведение своих экспериментов, чтобы с точностью доказать, есть ли влияние УЗИ на развитие ребенка. Установлено точно, что делать ультразвук только для своего удовольствия нельзя. Существует максимум 3 плановых узи, и увеличение их количества может быть обосновано только медицинскими показаниями. Также известно, что 3D аппараты УЗИ излучают большую мощность, чем обычные, поэтому их использование желательно также исключать.

За счет смещения вверх желудка очень часто возникает изжога, которая связана с забросом содержимого желудка в пищевод. Для того чтобы облегчить это состояние, старайтесь кушать маленькими порциями, а после еды не ложиться, а немного походить. Это облегчит пассаж пищи, и изжога будет беспокоить намного меньше.

В третьем триместре беременности организм активно начинает готовиться к родам. Кости таза расходятся, и это может причинять существенный дискомфорт. Женщины часто отмечают сильные боли в пояснично-крестцовом отделе. Для их уменьшения старайтесь чаще отдыхать в удобном положении тела, просите любимого чаще делать вам массаж спины. Очень неплохо посещать бассейн, ведь в воде нагрузка значительно уменьшается, и спина отдыхает, при этом мышцы укрепляются.

На 30 неделе важно знать, в каком положении находится малыш. Ему уже мало места в матке, и переворачивается полностью он гораздо реже. Поэтому, если диагностировано тазовое предлежание, может понадобиться специальная гимнастика, которая поможет малышу перевернуться.

Воспользуйтесь всеми преимуществами дородового отпуска! Уделяйте больше внимания себе, отдыхайте, больше гуляйте, читайте хорошие книги для будущих мам, которые помогают настроиться на легкие естественные роды. Очень часто, выйдя в декрет, мамочки впадают в крайности: либо пытаются переделать всю домашнюю работу, на которую раньше не хватало времени, либо целыми днями отдыхают. Но нужно помнить, что как чрезмерная усталость, так и вялость и гиподинамия мамы очень отражаются на здоровье малыша! Организуйте своих родственников, и вместе вы без труда справитесь с домашней работой при подготовке к встрече малыша. Занимайтесь гимнастикой, гуляйте перед сном.

Особый режим требуется маме, если на 30 неделе беременности тонус матки повышен. Следует избегать повышенных физических нагрузок. Если во время прогулки вы почувствовали, что матка напрягается, сделайте небольшой отдых. Старайтесь несколько раз в день отдыхать в удобной для вас позе. Если вам врач назначил лекарственные препараты, неукоснительно соблюдайте все его рекомендации. Иногда тонус путают с тренировочными схватками. В большинстве случаев беременные ощущают их не как болезненные ощущения, а описывают это состояние так: «живот каменеет». Такие ощущения могут повторяться несколько раз в день, в норме не должны быть болезненными, и абсолютно не вредны для малыша. Хотя мама четко ощущает, как малыш прислушивается в это время.

30 неделя беременности. Двойня

У женщины наблюдается снижение сексуального желания. Уже на 30-й неделе необходимо обращать внимания на противопоказания, если их нет, то не нужно отказываться от интимной жизни. Главное помнить об осторожности, так как активными движениями можно изменить положение ребенка.

Какие опасности могут ожидать:

  1. Если у женщины и мужчины разные резусы, то на этом сроке может возникнуть резус несовместимости, в этом случае необходимо будет сделать специальную инъекцию.
  2. Могут появиться кровотечения, которые, скорее всего, вызваны отслоением плаценты.

Физические нагрузки

30 неделя беременностиЖенщине уже тяжело ходить, но при этом не стоит забывать о физической активности. Благодаря этому будущая мама будет готова к родам, увеличит свою силу и выносливость.

Рекомендуется на этом сроке заниматься на велотренажере, тело будет получать необходимую нагрузку, но вес не будет давить на ноги. Самым полезным видом занятий на последних сроках беременности является плавание.

Такие тренировки помогут избавиться от боли в спине и улучшить общее физическое состояние. Если беременная женщина продолжает заниматься в тренажерном зале, то лучше всего проводить тренировки под присмотром тренера.

Обязательно ходите пешком и занимайтесь дыхательной гимнастикой.

Больничный лист (декретный отпуск) выписывается на 140 дней (70 дней до родов и 70 дней после родов), в случае двойни или тройни – с 28 и 26 недели соответственно. Если больничный лист не требуется – в женской консультации необходимо написать отказ от больничного.

0 комментариев

Наверх