» » Когда расходятся кости таза
загрузка...

Когда расходятся кости таза

Болит лобок при беременности: симптомы, причины и лечение

Во второй половине беременности женщина может испытывать боль в области лобка. Это объясняется вполне нормальными физиологическими изменениями в организме беременной, когда расходятся кости малого таза, чтобы во время родов ребёнок смог беспрепятственно пройти по родовым путям.

Но если боль ярко выражена и усиливается при хождении, переворотах с боку на боку, то это тревожный знак.

Содержание статьи:


Причинами сужения или деформации таза могут быть:


  • врожденные аномалии таза,

  • недостаточное питание в детском возрасте,

  • болезни, перенесенные в детстве: рахит, полиомиелит и др.

  • заболевания или повреждения костей и соединений таза: переломы, опухоли, туберкулез.

  • деформации позвоночника (кифоз, сколиоз, деформация копчика).

  • одним из факторов формирования поперечносуженного таза является акселерация, приводящая в период полового созревания к быстрому росту тела в длину при отставании роста поперечных размеров.

Консультация гинеколога

+7 (495) 230-7048

По мере прогрессирования беременности всё больше расслабляются связки в области сочленений таза. Что бы лучше понимать где и почему болит, посмотрите на картинку:

Больше всего расходится таз при беременности в области симфиза. Это нужно что бы малыш родился, подвижный симфиз дает минимум 1 см к ширине тазового кольца в родах, и только по-этому головка ребенка может пройти по родовым путям ( у не беременных расстояние в самой узкой части таза составляет всего 8.5 см, а самая узкая часть головы ребенка имеет ширину 9.5 см). Это расхождение причина боли в области лобка и симфиза. 

При дефиците кальция и нарушении гормонального фона развивается патология — симфизит, при котором изменения чрезмерны и могут привести к разрыву симфиза во время родов. 

Расширение таза при беременности невозможно, если не будет подвижности в крестцово-подвздошных сочленениях. На боковой поверхности крестца есть довольно широкие плоские участки, которые плотно соединены с такими же площадками на подвздошных костях, и в норме эти сочленения совершенно не подвижны. За счет релаксина соединяющие их связки обретают достаточную эластичность, что бы таз мог раскрываться как книжка в стороны насколько позволит симфиз во время родов. Но эта так необходимая в родах подвижность является причиной того, что ломит кости таза при беременности в области крестца. 

Боли в тазу перед родами могут быть такими сильными, что вам будет даже трудно сидеть и лежать, это тупая, ноющая боль, резко усиливающаяся при движениях. 

Расширение костей таза при беременности касается и копчика. Эта маленькая косточка имеет малоподвижное сочленение с крестцом и обычно сильно отклонена внутрь таза. В момент родов она бы мешала родиться малышу и могла бы даже вывихнуться или сломаться, если бы не приспособительное расслабление крестцово-копчикового сочленения. У беременных копчик легко отклоняется кзади, это будет очень важно при прохождении малыша по родовым путям, копчик не будет мешать. 

Вызванные подвижностью копчика боли в тазу перед родами возникают при длительном сидении, особенно на мягком, например в машине или в кресле. 

УЗИВрач должен постоянно наблюдать за состоянием беременной, у которой есть жалобы на плохое самочувствие. Когда боль постоянная, она бывает не только при ходьбе, в положении сидя, но и во время ночного сна, речь идет о симфизите – заболевании, при котором расходятся лонные кости. Его выявляют посредством УЗИ-диагностики, определяют причину (нехватка кальция, перенасыщение релаксином) и назначают лечение. Иногда наследственность играет дурную шутку, и у женщины во втором триместре начинаются проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Их можно решить только с врачом и не использовать в данном случае методы народной медицины.

6. Симфизит. Расслабления связок нормальное явление у беременной, но если из-за этого кости таза расходятся слишком сильно, появляется боль. Расхождение обычно происходит в симфизе, чтобы ребенку было легко проходить по родовым путям. Боль при симфизите сосредоточена посередине и доставляет очень сильную боль. Походка, при таком сильном расхождении тазовой кости, похожа на «утиную».

7. Заболевания костей. Артроз, артрит и другие заболевания костей очень опасны для беременной и плода. Диагностика данных заболеваний должна проводится врачом.

  1. Ограничьте подъемы по лестницам и длительную ходьбу.
  2. Не рекомендуется сидеть более 1 часа.
  3. Сидеть и лежать на жестком запрещено.
  4. Отмечено, что боли усугубляются при ассиметричном положении тела. При стоянии распределяйте вес равномерно на обе ноги, при сидении не кладите ногу на ногу и используйте удобный стул с регулируемой спинкой и подлокотниками.
  5. Если болит ночью при перевороте с одного бока на другой, нужно стараться сначала переворачивать плечи и верхнюю половину туловища, только потом таз.
  6. Если приходится долго сидеть в машине, старайтесь, чтобы колени были не выше таза.
  7. Употребляйте продукты, богатые кальцием либо витаминные комплексы, содержащие кальций.
  8. Контролируйте прибавку в весе. Излишний вес провоцирует усиление болей.
  9. Носите бандаж.
  10. Разгружайте тазобедренный сустав. Положите под ноги несколько подушек или свернутых одеял, подсуньте еще одну жесткую подушку под ягодицы, приподнимая таз. Таким образом, вы уменьшите давление плода на область поясницы и лобка.
  11. Избегайте шагов в сторону (например, на кухне). Вместо этого лучше разворачиваться и шагать вперед-назад.

Как легко догадаться, "сойтись" обратно кости таза после разрыва лонного сочленения самостоятельно не могут.

В третьем триместре начинают расходиться кости таза под действием специального гормона релаксина, иногда это сопровождается довольно неприятными ощущениями. Для ребенка таким образом готовятся родовые пути, а у женщины меняется походка - теперь она переваливается как уточка, что довольно забавно.

После родов все придет в норму. Но сейчас надо обратить внимание, что с ослаблением связок между костями устойчивость вашего тела снижается. Поэтому надо ходить степенно и медленно в удобной обуви и не подвергать себя риску падения.

Тренировочные схватки "брэкстоны" становятся весьма ощутимыми. Они длятся недолго и возникают нерегулярно, зато способствуют продвижению малыша к шейке матки.

Через несколько дней ношения такого корсета женщина уже может не только вставать, но и ухаживать за ребенком, но ограничение физической активности все равно присутствует. Корсет используется 3-6 месяцев.

Последствия

Симфизиопатия и как следствие, расхождение лонного сочленения, обычно протекает благоприятно. Если такое состояние возникло до родов, это не является показанию к кесареву сечению. В зависимости от степени расхождения определяется акушерская тактика родоразрешения. Если же симфиз расходится очень сильно и есть опасность травмирования костного таза, проводится кесарево сечение.

Кажется, что самым неприятным последствием расхождения лонного сочленения является длительное пребывание в постели и ограничение активности. Это не так. При расхождении сочленения более чем на два сантиметра может произойти разрыв симфиза. Однако это случается редко. Обычно разрыв происходит в родах, при которых применяется оперативное родоразрешение, если же суженный таз сочетается с активной родовой деятельностью.

Девочки скажите что со мной????Срок15 недель в паху появились ощущения будто валик между ног поставили и косточки как раздвинуты, болей никаких нет, но раньше такого никогда не было. Может это таз расходится начинает, если так то не рановато? У кого нибудь было такое???? Новое19 декабря 2011, 17:39

Всем привет!!! У меня срок 35 недель, боли начались не давно. Врач прописал кальций и больше кушать молочных продуктов Новое2 февраля 2012, 15:25

Приветик!!! У меня 34-я неделя беременности и я столкнулась с такой проблемой, не могу нагнуться, не говоря уже о ходьбе, очень болит нога. Разговаривала с врачом , чтобы она меня осмотрела, на что она сказала:"Кольцо мы вам поставили, бандаж вы носите, а на всё остальное воля Божья! Всё, что мы смогли , мы сделали!". Как в такой ситуации быть, понятия не имею.Осмотреть она меня отказалась. В нете читала , что резкое расхождение кости - предвестники родов,а очень бы хотелось доходить хотя-бы до 37 недель. Новое29 февраля 2012, 10:54

У меня тоже очень кости болели, стала пить простой глюконат кальция по 2 р. стандарт, через 3 дня прошло все

Смотрите также

11.02.2016

0 комментариев

Наверх