» » Матка при беременности твердая

Матка при беременности твердая

симптомы, как снять в домашних условиях

Симптомы тонуса матки можно снять в домашних условиях

Одним из самых распространенных и неприятных симптомов, с которым сталкивается во время беременности каждая вторая будущая мама, является повышенный тонус матки, или гипертонус.

Понятие тонус матки определяется тем, что матка представляет собой мышечный орган, который, соответственно, как и любая мышца обладает тонусом. Однако если мышцы матки начинают сокращаться сильнее, чем должны, то это приводит к усилению тонуса мышц, а следовательно к повышению тонуса и матки. В такой ситуации ставится диагноз гипертонус или просто тонус матки беременной.

В силу высокой частоты распространенности данного явления каждой женщине целесообразно знать признаки тонуса матки при беременности, чтобы при возникновении малейших подозрений обратиться к специалисту, не откладывая и не отмахиваясь со словами: «Пройдет! Вот пойду на консультацию через 2 недели, когда назначено, там и разберутся!».  

Симптомы тонуса матки при беременности

Нормальным считается твердение живота в результате наполненного мочевого пузыря. Большой объём мочи может давить на матку, что провоцирует повышение тонуса её мышц, чтобы не ущемлять плод в пространстве, защищая свои границы. В этом случае при движении могут ощущаться боли в твёрдом животе. Обычно справиться с ситуацией помогает поход в туалет и опорожнение мочевого пузыря, и через несколько минут матка становится мягкой.

Твёрдый живот при беременности может быть вызван:

Что считается нормой?

Для беременности характерно увеличение размеров матки, изменение ее консистенции (плотности), формы.

Увеличение матки начинается в 5-6 недель беременности (при 1-2 неделях задержки), при этом тело матки увеличивается незначительно. Сначала матка увеличивается в переднезаднем размере и становится шаровидной, а затем увеличивается и поперечный размер. Чем больше срок беременности, тем более заметным становится увеличение матки. В ранние сроки беременности часто возникает асимметрия матки, при бимануальном исследовании пальпируется выпячивание одного из углов матки. Выпячивание возникает из-за роста плодного яйца, по мере прогрессирования беременности плодное яйцо заполняет всю полость матки и асимметрия матки исчезает. К 8 неделям беременности тело матки увеличивается приблизительно в 2 раза, к 10 неделям — в 3 раза. К 12 неделям матка увеличивается в 4 раза и дно матки достигает плоскости выхода из малого таза, т. е. верхнего края лонного сочленения.

Двуручное исследование матки
Для оценки положения, размеров, плотности (консистенции) матки проводится двуручное (бимануальное) исследование. При проведении бимануального исследования врач акушер-гинеколог вводит указательный и средний пальцы правой руки во влагалище женщины, а пальцами левой руки бережно надавливает на переднюю брюшную стенку навстречу пальцам правой руки. Продвигая и сближая пальцы обеих рук, врач нащупывает тело матки, определяет ее положение, размер и консистенцию.

Что делать, если твердеет живот при беременности?


При появлении подобных ощущений на любом сроке беременности женщине следует обратиться к врачу. До приёма специалиста снять боль помогут следующие методы:

Из-за повышенного тонуса матки снижается приток крови к плаценте, а это приводит к тому, что плод не получает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Как результат - плацентарная недостаточность, гипоксия плода, задержка внутриутробного развития. В более тяжелых стадиях гипертонус приводит к спонтанному аборту, преждевременным родам или замершей беременности на ранних сроках.

Из-за повышенного тонуса может произойти раннее раскрытие шейки матки, а это приводит к истмико-цервикальной недостаточности.

Непроизвольные сокращения матки могут привести к преждевременной отслойке плаценты и кровотечению.

Итак, вводите два пальца во влагалище и ощупываете бугорок. Это довольно легко, главное, не делать резких движений во избежание травм органа. А вот определить консистенцию шейки матки не так-то просто, если вы не профессионал. Дилетанту поможет лишь метод сравнения. И всё же кое-что вы сможете выяснить самостоятельно – если средний палец буквально упёрся в шейку матки, значит, она расположена довольно низко, как перед месячными. Если вы едва достаёте до неё, то матка сократилась, как и должно быть после менструации. Помните, перед началом и особенно во время критических дней проводить пальпацию органа не рекомендуется.

Чем чреват самостоятельный осмотр

Во время беременности твердеет животЧто говорить, хобби – это хорошо. Но что делать, когда его как бы нет. Или если хобби – это катание на роликах?
Лично мне лучше всего помогало хождение по гостям или телефонные разговоры. Придя в гости, лично я умею растворяться в атмосфере веселья.

Иногда, даже если я шла с большой осторожностью, чтобы нигде не поскользнуться (зима, все-таки), чтобы резко не повернуться, то к концу вечера уже забывала о любых болях и могла даже потанцевать. Именно в период, когда доктор увидел у меня тонус матки, и отправил на больничный, я научилась готовить самые сложные торты, самое изысканное мясо.

Конечно, пришлось пожертвовать работой. Если раньше я не могла высидеть выходные, и прибегала на работу по субботам, по пять раз в отпуске, то при беременности на работу я почти не показывалась. Наверное, моя ответственность не сочеталась с беременностью.

Как правило, такие обследования не единичны и на протяжении всего срока беременности врач может раза 4 назначать подобные анализы. Время проведения этих процедур «распределяют» на протяжении всего срока беременности. Это позволяет максимально снизить риск возникновения возможных патологических случаев, а также вовремя предпринять соответствующие меры.

10

Появление таких симптомов перед родами, вкупе с систематичностью схваток, которые только усиливаются, происходят все чаще и становятся болезненнее, означает, что начались роды и нужно срочно ехать в роддом.

0 комментариев

Наверх