» » Тянет низ живота это беременность

Тянет низ живота это беременность

Тянет низ живота - признак беременности?

Если тянет низ живота - беременность наступила?

Время планирования беременности тянется бесконечно, и часто женщина стремится заметить наступление беременности как можно раньше, прислушиваясь к любым изменениям внутри собственного тела.

Вся та информация, которую вы найдете в этой статье, является только лишь обзорной и ни в коем случае не должна стать основой для попытки определить, что же с вами и почему тянет них живота. И уж тем более никогда не пытайтесь сами себе назначить лечение – помните, что на кону стоит не только ваше здоровье, но и жизнь вашего будущего ребенка. Ведь далеко не всегда боли внизу живота так уж невинны.

Боль как признак беременности

Если у вас наблюдается задержка беременности, признаки, красноречиво свидетельствующие о том, что вы готовитесь стать мамой, а уж тем более если тест на беременность положителен – сомнений у вас нет. Но очень-очень часто женщины начинают внимательно прислушиваться к своему организму еще даже до задержки менструации.

И если вероятность наступления беременности высока, вы можете почувствовать самый первый ее признак – тянущие боли в нижней части живота. Такие болевые ощущения внизу характерны практически для всех женщин – просто у кого-то живот болит сильнее, а у кого-то – едва заметно. А уж в том случае, если для женщины привычны боли внизу живота перед месячными, она этих ощущений, связанных с беременностью, может попросту не заметить.

Почему же болит живот, а точнее его низ, в самом начале беременности? Для этого чтобы понять это, необходимо четко понимать, что же представляет из себя сам процесс оплодотворения. Итак, яйцеклетка и сперматозоид соединились, образовалось плодное яйцо. Несколько дней оно движется по фаллопиевым трубам. Когда плодное яйцо достигает своей конечной цели – матки, оно начинает имплантироваться в ее слизистую оболочку.

По окончании овуляции, в зависимости от свойств организма каждой женщины, тянущая боль может также быть:

  • тупой;
  • схваткообразной;
  • спазматической;
  • приглушённой или совсем слабой;
  • колющей.

Боль может быть не просто в низу живота, а с небольшим «акцентом» на правый или левый бок. Это объясняется тем, что яйцеклетка созревает по очереди то в правом, то в левом яичнике: «рабочий» орган и отзывается тянущей болью.

Как известно, во время овуляции фолликул лопает под действием гормонов (лютеинизирующий гормон гипофиза). Это, своего рода, травма для организма, которая часто протекает даже с маленьким кровотечением, если фолликул лопнул в месте прохождения кровеносных сосудов в яичнике. В этот момент и некоторое время спустя женщины с низким болевым порогом могут ощущать боль внизу живота. Как правило, она локализируется с одной стороны в зависимости от того, из какого яичника вышла созревшая яйцеклетка.

Это абсолютно нормальное явление и не требует никакого медицинского вмешательства. Если вы очень чувствительны к боли, то можно облегчить свое состояние одной таблеткой безрецептурных обезболивающих средств, например, ибупрофен.[/i]

[i]Предменструальный синдром

Это сложный комплекс различных признаков, которые развиваются у некоторых женщин за 2-10 дней до наступления циклического кровотечения. Предменструальный синдром имеет очень много проявлений, среди которых и дискомфорт с болью внизу живота.

Бывает, что слегка тянет живот из-за рубца на матке. Причиной выступает предыдущая операция – Кесарево сечение, а также другая проведенная операция – удаление аппендицита.

Последние недели беременности доставляют боли в низу живота практически всем будущим мамочкам. Сам малыш уже крупный и поэтому сложно долго сидеть, встать с кровати, много ходить. Беременность подходит к своему логическому концу, поэтому в последние недели мамочка сталкивается с предвестниками родов.

Итак, за несколько дней до начала следующего цикла при уже состоявшемся зачатии женщина может ощущать тянущую боль внизу живота, которая нередко сопровождается незначительными кровянистыми выделениями (кремового, розового, красноватого или коричневого цвета). Если она не подозревает о том, что забеременела, то, скорее всего, воспримет такое явление за предменструальный синдром. Тем более что многие другие признаки беременности на самых ранних сроках также сходны с ощущениями перед месячными: болезненность и повышенная чувствительность сосков, раздражительность, тошнота, неприятие некоторых запахов, изменения аппетита и перепады настроения. 

Вот почему до задержки беременность распознать очень непросто. Тем более что тянущая боль в животе у женщины может иметь множество других причин: стресс, прием гормональных препаратов, инфекция, воспаление, травма, последствие полового акта или гинекологического обследования и прочие. 

Если же вы знаете о своей беременности, которой несколько недель, или предполагаете, что могло произойти зачатие, и чувствуете сильную, схваткообразную боль, нужно немедленно обратиться к врачу. Иногда эта боль может отдавать в поясницу, сопровождаться кровотечением, нужно без промедления ложиться на сохранение, ведь всё это может быть сигналом угрозы срыва беременности.

Рост матки и увеличение веса ребенка растягивает мышцы передней брюшной стенки, если у вас первая беременность и они достаточно упругие, они долго будут справляться с поддержанием животика, и вы будете только ощущать, что тянет мышцы живота. При беременности вторым, третьим ребенком тонус мышц ослаблен, и это может стать причиной того, что животик будет отвисать, особенно это бывает заметно, если у беременной узкий таз, а по ощущениям отвисший живот тянет вниз.

При беременности всем женщинам рекомендуется ношение дородового бандажа, он предотвращает чрезмерное растяжение мышц животика и избавляет от неприятных ощущений.

Чуть позже, когда беременная матка значительно увеличивается и приобретает внушительный вес, неприятные ощущения может вызвать растяжение связок, которые поддерживают матку. В таком случае беременная женщина будет чувствовать, что у нее как бы тянет мышцы живота, может быть боль по бокам от матки, проходящая при смене позы.

0

0 комментариев

Наверх