» » Беременность и простуда во втором триместре

Беременность и простуда во втором триместре

Простуда при беременности 2 триместр лечение форум

Вынашивание ребенка - не только удивительный период в жизни женщины, но и очень ответственные момент, ведь его развитие во многом зависит от того, какой образ жизни ведет будущая мамочка и как чувствует себя на протяжении всех 9 месяцев.

Простуда в первом триместре беременности опасна ещё и тем, что крайне сложно лечиться, вам нельзя будет принимать большинство лекарств, а значит, на помощь придет лишь народная медицина, травки (некоторые из них тоже опасны). Понятно, что самое начало беременности и простуда это крайне не желательное сочетание и нужно приложить все усилия, чтобы не заболеть.

В народе есть миф, согласно которому простуда расценивается как признак беременности. Разбитость, усталость, заложенность носа, характерные для первых недель после зачатия действительно похожи на ОРВИ. Конечно, это не настоящая простуда, этот «первый признак беременности» обусловлен всего лишь резким изменением гормонального фона женщины, прогестерон вызывает склонность к задержке жидкости, и заложенный нос может сопровождать беременную вплоть до родов.

И всё же, настоящая простуда в начале беременности может быть получена очень легко вследствие резкого снижения иммунитета у будущей мамы. Этот иммунодефицит оправдан с точки зрения развития ребенка, так как защищает его от реакций отторжения материнским организмом, но – может стать причиной легкой заболеваемости инфекционными болезнями.

Простуда на первых неделях беременности опасна своими осложнениями, если легкий насморк перейдет в гайморит, начнется настоящий бронхит, а то и пневмония – последствия для малыша могут оказаться плачевными из-за необходимости приема большого количества лекарств и далеко не самых лучших условий для развития. Начавшаяся простуда на первой неделе беременности, когда мама не знает ещё о зачатии, может привести к прерыванию беременности ещё до задержки менструации, в первые дни беременности эмбрион очень уязвим. Заболев, мы бездумно принимаем лекарства, чтобы сбить температуру, избавиться от кашля, капаем в нос все, что только может избавить от насморка, и это всё губительно для эмбриона. Сама по себе высокая температура может представлять для малыша угрозу.

Простуда на первом месяце беременности опасна, поэтому правильнее всего её предотвратить, планируя беременность на время вне вспышек ОРВИ, например, на раннюю осень, когда состояние иммунной системы оптимально, вы полны сил, а вирусные инфекции ещё не так распространены.

Простуда во втором триместре беременности

В отличие от простуды на ранней стадии беременности вирусные инфекции во втором триместре представляют меньшую опасность. Нельзя сказать, что они совсем никак не могут отразиться на ребенке, перенесенные ОРВИ могут стать причиной фето-плацентарной недостаточности, когда плацента плохо справляется с функциями по обеспечению ребенка кислородом и питательными веществами.

Возможно обострение

Известно, что действие гормонов при беременности таково, что женщина становится способной вдохнуть больше воздуха, поскольку увеличивается объем легких, а также их вентиляция. Уже в первом триместре растет и проходимость бронхов. Допустимо ли в связи с эти делать вывод, что женщинам при беременности можно не бояться простуды? Ответ: нет. Но какой-то особенной предрасположенности к возникновению ОРВИ у беременных тоже нет.

Такое представление о простуде возникло только по одной причине – ОРВИ при беременности часто длится дольше, в ряде случаев последствия от возникновения болезни тяжелей. Особую опасность представляет вирус в 1 триместре, когда эмбрион еще не защищен плацентой. Тогда ОРВИ может стать опасной для малыша.

  1. Слабость, ухудшение психо-эмоционального состояния, повышенная утомляемость, снижение работоспособности
  2. Головная боль
  3. Озноб, чувство ломоты в костях и суставах
  4. Повышение температуры тела
  5. Чувство заложенности носа и прочие проявления насморка
  6. Гиперемия слизистой оболочки горла, болезненные ощущения, усиливающиеся при глотании
  7. Кашель

Температура может не повышаться в течение некоторого времени, которое целесообразно как можно более эффективно использовать для лечения симптомов продромального периода. Проще говоря, если женщина кашляет, чихает и вообще как-то некомфортно себя чувствует, совсем необязательно дожидаться появления жара и озноба, чтобы убедиться в том, что ОРВИ и в самом деле имеет место. Чем быстрее будет начато лечение, тем меньше риск всевозможных осложнений. Кроме того, своевременное начало лечения сводит к минимуму необходимость применения фармакологических препаратов, поскольку в продромальном периоде бороться с заболеванием намного проще.

Этот благополучный период не должен быть омрачен заболеваниями. Ведь во 2 триместре простуда может привести к фетоплацентарной недостаточности, что может принести вред развивающемуся плоду.

Если возникла такая патология, нарушается поступление питательных веществ и кислорода к плоду, и это негативным образом сказывается на его развитии, при этом опасна и сама гипоксия (нехватка кислорода).

Примите ½ — 1 таблетку Парацетамола, и если температуру не смогли сбить однократным приёмом препарата, то повторно выпейте таблетку Парацетамола, но с промежутком в 4 часа между приёмами и не более 3 раз в день.

Заложенность носа или насморк: чем лечить?

При насморке старайтесь чаще высмаркиваться, носовая слизь содержит большое количество вирусов и бактерий. Если носовая слизь (разгов., сопли) густые или наблюдается отёчность носовых ходов, то поможет препарат на натуральной основе − Синупред (разрешён приём при беременности только в форме драже, таблеток).

Несколько раз в день промывайте носовые пазухи слабым солевым раствором или используйте для этой цели специальные безвредные медсредства – Аква Марис плюс или Аквалор форте.

При заложенности носа также поможет Аква Марис стронг. Производите по 1-2 впрыскивания в каждый носовой ход 3-4 раза в сутки.

Из рецептов народной медицины при насморке рекомендуется закапывать сок свеклы или моркови по 5-6 капель в каждую ноздрю около 6-7 раз в день. А также можно закапывать по несколько капель в каждую ноздрю сока алоэ 2-3 раза в день.

Ингаляции с использованием лекарственных трав (шалфея, ромашки) способны облегчить состояние больной при простуде, рекомендуется также добавить в отвар для ингаляции несколько капель эфирного масла эвкалипта. Вдыхать испарения необходимо через нос на протяжении 7-10 минут (частота проведения данной процедуры − 2-3 раза в день).

Основные способы и мероприятия по лечению кашля в этот период таковы:

  • соблюдение постельного режима;
  • нельзя дышать холодным воздухом;
  • нельзя ходить босиком;
  • не употреблять холодную пищу (мороженое, продукты и напитки из холодильника);
  • спину, грудь, руки и ноги обязательно держать в тепле;
  • не кричать, разговаривать как можно меньше;
  • пить много теплой жидкости;
  • дышать сдержанно, стараться избегать усиленного дыхания.
  • горчичники на грудь и спину;
  • перцовый пластырь на грудь и спину;
  • растирания груди и спины согревающими мазями;
  • оборачивания теплыми шерстяными платками;
  • перед сном пить теплое молоко с содой и сливочным маслом;

Из лекарственных препаратов при беременности от кашля можно принимать:

Питание во втором триместре беременности

Питание во втором триместре беременности все так же играет одну из ключевых ролей для нормального формирования плода и отменного самочувствия будущей мамочки. Главное условие, касающееся рациона – он должен быть сбалансированным, обеспечивать организм женщины и ребенка в нужных количествах необходимыми питательными и полезными веществами.

Обязательна на столе мамы рыба и нежирные сорта мяса (лучше в отварном виде), которые станут главным источником белка. Яйца, творог, молочные и кисломолочные продукты обеспечат такой нужный на этом этапе кальций, необходимый для нормального формирования костной ткани ребенка. Говяжья печень, гречневая каша, яблоки и томатный сок поставят организму железо, потребность в котором возрастает день ото дня, и недостаток которого может спровоцировать анемию. Овощи и фрукты в достаточных количествах в рационе обязательны – и как источник витаминов и минеральных веществ, и как «предохранитель» от запоров.

Большую значимость имеет качество пищи: на время беременности лучше отказаться от копченостей, маринадов, полуфабрикатов, всевозможных покупных кетчупов-майонезов-соусов. Кроме того, стоит ограничить потребление сладостей и мучных изделий, чтобы избежать скачка веса и не спровоцировать развитие диабета беременных.

Ну и, конечно же, категорически запрещен во втором триместре беременности алкоголь, с большой долей риска оказывающий негативное воздействие на развитие ребенка. Правда, в некоторых случаях специалистами допускается красное вино в небольших количествах, но только изредка, обязательно натуральное и некрепленое, разбавленное наполовину водой.

Возьмите для сна подушку повыше или подложите под свою еще одну. Это уменьшит отек слизистой, облегчит дыхание и, следовательно, улучшит качество сна во время болезни.

Массаж. Уменьшить заложенность носа поможет незатейливый массаж: помассируйте кончиками указательных пальцев точки у наружного основания ноздрей. Можно при этом использовать мазь Доктор Мом или старый добрый бальзам Звездочку. Наносите бальзам на переносицу, наружные уголки ноздрей, виски и те места на лице, где ощущаете дискомфорт. Можно проделывать это несколько раз в день. 

Все остальные известные вам методы и средства могут применяться для лечения только после консультации с врачом.

0 комментариев

Наверх